Коммунисты, урбанисты и РПЦ против экскаватора. Снос столетней церкви Святого Трифона отсрочили до пятницы

В Москве против сноса исторического здания Дома призрения слепых мужчин и церкви Святого Мученика Трифона выступили три великие силы – КПРФ, общественное движение «Архнадзор» и Русская православная церковь (РПЦ). Им удалось лишь отсрочить демонтаж до 20 августа.

Дом общества призрения слепых мужчин. Фото: twitter.com/frondetv

Комплекс 1913 года постройки, состоящий из жилых корпусов и придомовой часовни, находится рядом с монетным двором на Подольском шоссе. Жилые корпуса уже демонтированы, нетронутой остается только церковь.

– С помощью полиции и уговоров удалось убедить застройщика еще на два дня отложить демонтаж – наверное, это уже крайний срок, – сказал «Вашим Новостям» координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. – За утро они успели снести достаточно большую часть жилых корпусов. Храм намеренно не трогают – застройщик оказался понимающим человеком.

Снос богадельни 1913 года начался 15 августа, его остановили активисты движения «Архнадзор», которые вызвали полицию. Работы временно приостановили, но возобновили уже 17 августа. Комплекс зданий не обладает статусом объекта культурного наследия и находится в собственности застройщика. «Строймаркет и Ко» пошел навстречу и согласился дождаться ответа из мэрии – судя по всему, он действует в своем праве. Департамент культурного наследия и аппарат мэра Москвы молчат уже целую неделю.

Так как объект находится охранной зоне, разрешение на снос выдает департамент культурного наследия Москвы в каждом отдельном случае. Координатор «Архнадзора» предположил, что департамент не обследовал здание перед выдачей разрешения застройщику.

Урбанисты объяснили «Вашим Новостям», что 1913 – это год освящения церкви. Есть сведения, что богадельня стояла на этом месте и в XIX веке. «Архнадзор» обратился с открытым письмом к мэру Сергею Собянину с просьбой остановить стройку. Сейчас они собирают сведения в архивах, чтобы присвоить церкви охранный статус. Но едва ли успеют.

– Мы столкнулись с тем, что департамент культурного наследия и органы правительства Москвы взяли паузу, – сказал Андрей Новичков. – Их уведомили о проблеме из профильного комитета Госдумы и РПЦ, но никаких публичных комментариев сделано не было. Сегодняшний выезд экскаватора говорит о том, что никакого решения со стороны властей в данном случае нет.

К борьбе за церковь подключился депутат Сергей Гаврилов (КПРФ), который обратился к генпрокурору и мэру с требованием остановить снос. Против сноса выступили и в Русской православной церкви.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии