«Пещерный национализм» в Казахстане. Как русских заставляют извиняться перед титульной нацией

Антирусский национализм в республиках СНГ далеко не новое явление. Русофобские настроения начали расти сразу после распада СССР, когда уже бывшие союзные республики обрели независимость и начали строить национальные государства. У некоторых из них до Союза государственности просто не было, и при строительстве республик правители ориентировались на моноэтничность.

Куат Ахметов. Фото: youtube.com

За последние несколько недель общественное мнение в России было оскорблено тремя резонансными случаями, когда русскоязычные граждане подвергались нападкам со стороны представителей титульных наций.

Так, в начале июля стало известно, что в Киргизии сверстники избивали 9-летнего мальчика за то, что он русский и православный. Там же в начале августа на девушку-кассира напали в торговом центре за то, что она обслуживала покупателей на русском. А в Казахстане «языковые патрули» блогера Куата Ахметова натурально терроризируют русскоязычное население и требуют извинений не только из-за незнания казахского языка.

Инцидент в Казахстане самый примечательный. Блогер Ахметов искренне не понимает, почему ему предъявляют претензии и обвиняют в русофобии. Он называет себя правозащитником и гражданином своей страны, и если закон гарантирует ему право пользоваться родным языком, то он требует, чтобы его права соблюдались. Но Ахметов лукавит, его «языковые патрули» ратуют не только за казахский язык, но и против русского.

Даже первый замглавы администрации президента Казахстана назвал «пещерным национализмом» «языковые патрули», которые контролирует Ахметов, но подчеркнул, что об ущемлении русского языка в Казахстане говорить несправедливо.

Рассказываем, за что извинялись русские перед казахстанскими блогерами.

Кто построил Актау в казахской пустыне

На видео выше Елена Николаевна извиняется за утверждение, что город Актау на юго-западе Казахстана построили русские. Город был построен по генеральному плану Ленинградского проектного института в 1950-х на берегу Каспийского моря, его строительство курировал советский архитектор Михаил Левин. Рядом был построен комбинат, обеспечивающий город теплом, электричеством и пресной водой – естественных источников пресной воды в округе нет. Его преемник Мангыстауский энергокомбинат до сих пор работает на советских опреснительных установках.

За российский флаг

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Til Maydani (@tilmaydani)

А на этом видео пожилой мужчина оправдывается за то, что вывесил на собственном доме флаг Российской Федерации на 9 мая 2021 года и хорошо отзывался о России.

 

Некоторые герои роликов приносят извинения лично Куату Ахметову. Авторы роликов называют русскоязычных граждан Казахстана «гастарбайтерами». Так называемые «языковые патрули» действуют во всех крупных городах.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии