Эксперты оценили 20 идей для развития России Дмитрия Давыдова – загадочного бизнесмена, которого никто не видел

В Москве прошел круглый стол, посвященный обсуждению 20 стратегических инициатив предпринимателя и активиста Дмитрия Давыдова, которые были опубликованы ранее. В нем приняли участие доктор экономических наук Михаил Делягин, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, социолог Владимир Лепехин, политолог Сергей Марков и другие эксперты.

Дмитрий Давыдов впервые озвучил свои идеи еще в 2016 году, но тогда не нашел отклика в высоких кабинетах. Сегодня эти предложения особенно актуальны, уверен автор. Надо сказать, что он позиционирует себя как независимый эксперт, не связанный с российской политикой или бизнесом. Он не является гражданином и не живет в России. Информации о Дмитрии Давыдове крайне мало. Есть мнение, что этого человека вообще не существует. Возможно, это псевдоним коллективного автора, предположил директор Института ЕврАзЭС-ЕАЭС Владимир Лепехин.

– Проект 20 идей Дмитрия Давыдова обставлен очень хайпово – в стиле интеллектуальной провокации, – подчеркнул эксперт. – Есть легенда об авторе – мы его не видели, может, его вообще не существует. Может, это аватар – коллективный автор.

Полный список инициатив Давыдова был опубликован ведущими изданиями – «Ведомостями», «Комсомольской правдой», Regnum и другими, а также доступен на сайте. Среди прочего идеи касаются упрощения госуслуг, безопасности, гуманизации законодательства, инвестиционного климата, сельского хозяйства, строительства и других сфер. Подробнее с идеями можно ознакомится на сайте.

Экономист Михаил Делягин особенно выделил идею о создании Международного финансового центра в России, который противопоставлялся бы международным финансовым институтам, ведущим экспансию в страны СНГ.

– Для меня самое интересное и самое привлекательное – создание финансового центра. Такая попытка была предпринята в середине 2000-х годов – но работать в этом направлении никто не захотел. Тем не менее идея очень толковая, – подчеркнул экономист.

Довольно дискуссионным оказалось предложение о введении прецедентного права в российскую судебную практику. По мнению Давыдова, это сделает правила игры прозрачными для инвесторов и увеличит пресловутую инвестиционную привлекательность государства. Часть экспертов назвала прецедентное право атавизмом западных государств, другие, напротив, посчитали идею предпринимателя логичной и потенциально полезной.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии