«Русские мучают нас своими деньгами»

5 месяцев назад

Однажды я с восторгом читал статью журналистки Нино Бакрадзе на тему, что жестокая Россия издевается над бедной Грузией… покупая грузинское вино. В публикации автор с горестью отмечала: аж 55% родимых «Вазисубани» и «Саперави» идут на полки российских супермаркетов, что попросту чудовищно.

Кварельский туннель. Кахетия, Грузия

Опасная Россия зловеще потребляет в два раза больше вин из Грузии, чем Белоруссия, Польша, Китай и Украина, вместе взятые. «Мы вынуждены производить вина, которые пользуются спросом на российском рынке, – льётся из статьи чёрная депрессия. – И в этом виноваты покупатели!». Журналистка в отчаянии призывает снизить зависимость Грузии от неприятных рублей из России. Лично я с ней абсолютно согласен. Довели, знаете ли, страну. Ведём себя ужасно. Нагло покупаем вино, минералку, фрукты, орехи, специи почти на полмиллиарда баксов в год. Туристы из РФ приносили (до прекращения полётов между двумя странами) в бюджет республики 1 миллиард долларов ежегодно. Зачем Грузии наши имперские деньги? Давайте её от них наконец-то освободим. Хватит уже мучить бедных людей!

Я многократно бывал в Тбилиси. Особо подчеркну: отношение обычных грузин к русским на человеческом уровне гостеприимное и прекрасное. Однако заявления грузинских политиков и журналистов насчёт России таковы, что хочется оплатить бедолагам прививку от бешенства.

Я слышал мнения: «Нам не нужны ваши туристы, западные тратят больше» и «Наши гастарбайтеры гробят у вас своё здоровье», и «Вы нам должны за советскую оккупацию». Так что статья о кознях империи – не новость. Но тут интересен подход к теме – мол, покупая грузинский алкоголь, Россия закабаляет Грузию – «Кремль использует вино в качестве рычага давления». Значит, надо срочно искать другие рынки сбыта, дабы русский Иван не раздавил лаптем благополучие грузин.

Публикация сочится страданием: «Ориентация на российский рынок мешает производителям добиться роста на более прибыльных рынках в других странах, где спросом пользуются вина премиум-класса». Если кто не понял – грузинское вино у нас «продукт премиум-класса». Рыдайте, виноделы Италии и Франции: вам недолго осталось царствовать на столах буржуазии.

Мне всё это напоминает чудесные годы правления президента Михаила Саакашвили, чьи указы приводили в восторг клоунов бродячих цирков. В 2006 году назначенный уполномоченным по продвижению грузинского вина экс-министр обороны Ираклий Окруашвили заявил: следует пригласить певицу и актрису Дженнифер Лопес и она прорекламирует достоинства «Ркацители». Сие необходимо, дабы сокрушить российское эмбарго – РФ тогда отказалась закупать вино из Грузии, местные виноделы начали массово разоряться.

Для рекламы выделили… 200 тысяч долларов, и никакая Лопес, конечно же, за дело не взялась – хотя бы потому, что её обычный гонорар в СТО РАЗ выше. Интересно, как это было? «Вахтанг, давай Лопес позовём наше вино прославить?» «Э, Гиви, молодец. А сколько ей платить?» «Двести тысяч баксов». «А не мало?» «Слушай, какой мало! Уйма денег, любой согласится!»

Никому и в голову не пришло – в Европе полно прекрасных вин, о коих толком неизвестно: те же хорватское или румынское. И если всё бы решалось по типу «наймём Лопес и раскрутимся», это давно бы уже сделали. В общем, реклама алкоголя из Грузии на весь мир накрылась медным тазом.

Китай приобретает и «Мукузани», и «Цинандали». Но общей массе китайцев вкус вина пофиг, оно не в их традициях, к тому же там начали развивать свои виноградники, посему и берут негусто. В КНР ежегодно поставляется 5,5 миллиона бутылок грузинского вина – капля в море на полтора миллиарда населения. В США или Германии бутылки со знакомой этикеткой чаще покупают выходцы из СССР, испытывающие ностальгию по советским брендам. Так-то, естественно, и в Америке, и в Германии принято пить своё вино – либо испанское, французское и итальянское.

Продукцией из Грузии там не восторгаются, так что в рекламу нужно вкладываться серьёзно. Политики в Тбилиси торжественно говорят:  вот, раньше мы продавали в Россию 75% своего вина, а сейчас лишь 55%. Ребята, это не вы стали меньше продавать – а мы стали меньше покупать. За 7 лет эмбарго российский потребитель отвык от грузинского вина: он распробовал другие сорта – из Испании, Италии, Франции, ЮАР, Чили… И возвращаться к «Хванчкаре» не хочет – вино неплохое, но как-то вдруг стоить оно стало дофигища. А у нас ещё с СССР все привыкли – грузинская продукция дешева, не дороже западной.

Честно говоря, подобные речи начали утомлять. Ваши туристы потратили миллиард баксов – нет, мы ими недовольны. Покупаете вино и минералку – нет, это подрыв нашей государственности. В политическом смысле Грузия враждебна России. Я посещал страны, кои враждебно настроены к Соединённым Штатам – Иран, Ирак при Саддаме, совсем недавно Афганистан при талибах. Так вот, американцы отчего-то не покупают оттуда любые товары. ВООБЩЕ. Они логично думают: если страна сделала своим культом антиамериканизм, то пущай сама ищет, что ей кушать.

Ноль туризма, ноль закупок на сотни миллионов долларов, ноль поблажек: система-то проста, как три копейки. Но нет, это только у России возможна экзотика – её оскорбляют, над ней издеваются, обвиняют во всех грехах, но она продолжает спонсировать экономику нелюбезных к ней стран. Грузия в этом вопросе не одинока. У нас посылают туристов в Прибалтику, официально провозгласившую Россию врагом, обвиняющую в подготовке войны, – и покупают её товары. Расскажите про это американцам, они станут со смеху на полу валяться.

Я ещё раз повторю – лично для меня грузинское вино хорошее (ура-патриоты тут схватятся за сердце). И минералка отличная. Но знаете, если в Грузии журналисты и политики так мечтают спастись от опасных российских денег, мы всегда сможем им помочь. Окончательно закрыть вопрос с туризмом и убрать бутылки из супермаркетов.

Ведь мы народ добрый и дружелюбный.

Нам стыдно пытать милую республику своими проклятыми рублями.

Лучше оставим их себе.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ильгиз
Ильгиз
4 месяцев назад

Первый раз встречаю солидарно мыслящего человека. Наши тупые туристы своими деньгами финансируют страны откровенно враждебные нам, как и покупатели берут товары таких стран. Патриотизма рублем НОЛЬ.

Василь
Василь
4 месяцев назад

Очередная дата нападения агрессивного соседа на Украину пополнила коллекцию несбывшихся предсказаний. Совместные учения России и Белоруссии, о которых так много кричали помойные СМИ, пытаясь выдать их как наращивания сил для вторжения завершены, войска расходятся по «зимним квартирам», как, впрочем, и было объявлено еще перед началом учений.
Казалось бы, повод для очередных обвинений России в вынашивании кровожадных планов исчерпан. Но, как говорится, забудьте все, что было сказано до слова «НО».
Еще при подготовке России и Белоруссии к совместным учениям, обе страны на официальном уровне обозначили их ка «носящие исключительно оборонительный характер». Не стоит быть военным экспертом, чтоб понять, чем оборона отличается от нападения.
Однако Запад бескомпромиссно заявил об угрозе, незамедлительно нарастив присутствие войск НАТО вблизи границ России. Сам министр обороны США заявил, что Россия наращивает силы, приближаясь к порогу НАТО. Возникает логичный, и вполне закономерный вопрос к господину министру: «А зачем Вы этот порог пододвинули к границам России?».
Создается впечатление, что России уже совсем ничего не надо делать, чтоб быть обвиненной во всех смертных грехах., достаточно просто оставаться Россией.
Разумеется, не обошлось без НАТОвского Табаки. Украина поспешила заявить, что возвращение российских войск, задействованных в учениях, в пункты постоянной дислокации – это не мирные шаги России, а немного не мало «перемога» гордого украинского народа, во главе с паном Зеленским. Наверняка пение гимнов, переодевание в вышиванки, выкладывание очередных трезубов из чего-то там заставили «отступить» одну из сильнейших стран мира, обладающую оружием, не имеющим аналогов. Что ж это ли не новая страница в искусстве ведения войн?
Решив, что раз уж ему довелось сыграть роль Наполеона в комедийном фильме среднего пошиба, он теперь гениальный полководец, и рассчитывая на помощь своих западных хозяев, диктатор с Банковой сосредоточил против жителей Донецкой и Луганской Республик группировку численность порядка 150 тысяч военнослужащих. Вдумайтесь 150 тысяч солдат против мирных жителей, не желающих жить по законам фашистского государства, возглавляемого марионетками США.
Хуже в этой ситуации то, что к Донбасу подтянулись печально известные «Добробаты» — добровольческие батальоны, состоящие из украинских нацистов. Эти неофашисты, прославившиеся на весь мир своими военными преступлениями против мирного населения ЛДНР, вновь выходят на авансцену. Верные последователи эсэсовцев снова рвутся убивать, грабить, жечь и насиловать.
А что, если активизация нацистских Добробатов – не просто желание убийц и насильников удовлетворить свою звериную жажду крови, а попытка вернуться в политическую игру Арсена Авакова. Возглавляя министерство внутренних дел Украины, именно Аваков выступал идейным вдохновителем создания добровольных батальонов, позже включив их в состав МВД. Политический опыт Авакова, и его авторитет среди бывших подчиненных куда как выше, чем у бесхребетного Дениса Монастырского, которого в МВД за глаза называют «Тряпичным волком». Вполне возможно, что Аваков попытается разыграть карту Добробатов для возвращения во власть.
Россия в очередной раз проявила благородство, столь редкое по нынешним временам. Сдержала все данные обещания, ни на кого не напала. Российские войска выполнив план учений разъехались по домам. Взамен Россия получила увеличение НАТОвского контингента вблизи своих границ, новую порцию обвинений в агрессии, угрозы санкциями, накачанного под завязку оружием полусумасшедшего соседа, готового обрушится на женщин, детей и стариков.
Из всего сказанного выше вывод напрашивается сам собой – не стоит больше доверять западным политикам. А воинский контингент надо было вывести только после гарантий от Штатов и подконтрольного им НАТО, что их киевский вассал не нападет на Донбас.
Однако, можно быть уверенным в одном – если Запад вздумает продолжить свою авантюру ответ России последует незамедлительно. И ответ этот будет адекватным угрозе. Впрочем их уже предупредили об этом.

Харитон
Харитон
4 месяцев назад

Автор в точку!!!

IIa
IIa
4 месяцев назад

США: НОВЫЙ ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ И ДОНБАСС

Профессиональное обнаружение российским ВМФ американской атомной подводной лодки (ПЛА) класса «Вирджиния» в погруженном состоянии у одного из островов российской Курильской гряды 12 февраля, а также появление четырех тяжелых стратегических бомбардировщиков США В-52Н на британской военно-воздушной базе Фэрфорд, говорят о том, что Вашингтон не только накачивает Украину различными видами смертоносных вооружений, но и пытается поддержать ее особыми видами ударных вооружений наступательного характера, которые он не может передать ВСУ по определению.

Появление американской ПЛА в российских водах, то есть с незаконным пересечением морской государственной границы Российской Федерации, а также переброска бомбардировщиков США В-52Н, сертифицированных под доставку ядерных боезарядов, на британские острова, означает появление двух новых факторов в инициативном и опасном противостоянии Соединенных Штатов с Россией из-за попытки Вашингтона подтолкнуть Киев к масштабной военной авантюре – третьей по счету вооруженной агрессии украинского режима против граждан ДНР и ЛНР.

Фактор первый. Это появление американских ударных средств морского базирования близ российского побережья в виде ПЛА класса «Вирджиния», которые оснащены крылатыми ракетами большой дальности и торпедами. Немаловажно учесть, что они, как правило, сопровождают атомные субмарины США другого класса – класса «Огайо», несущие на борту межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боезарядами стратегического назначения. Недаром российское Министерство обороны расценило такую преднамеренную акцию, осуществленную ПЛА «Вирджиния», не только как грубое нарушение норм международного права, но и как создавшую угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

Фактор второй. Это очередное появление в Европе названных тяжелых стратегических бомбардировщиков США, которые в дальнейшем, как правило, продолжают свои полеты либо над Балтикой, приземляясь в Эстонии, либо в зоне Черного моря, следуя через воздушное пространство Украины. То есть, налицо появление ядерного фактора над европейским континентом.

По признанию Европейского командования Соединенных Штатов, основная задача переброски именно указанных самолетов, относящихся к стратегическим наступательным ядерным вооружениям, состоит «в координации нанесения авиаударов с целью поддержки сухопутных сил». Не украинских ли? А нанесения авиаударов по какому государству?

Одновременно группировка В-52Н усиливает операцию ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в небе Литвы, Латвии, Польши и Эстонии, в которой задействованы самолеты «двойного назначения», способные нести обычные и ядерные авиабомбы.

Не пора ли Вашингтону перестать перекладывать ответственность за создание гарантированной опасности в этой части света по принципу «с больной головы на здоровую»? То есть, постоянно ставить заезженную пластинку о «неминуемой агрессии России против Украины», одновременно припрятывая подготовку Киева к реальной агрессии против двух республик Донбасса, не желающих жить под одной крышей с несостоятельным, антидемократическим, ультранационалистическим и милитаристским государством.

Порог применения оружия в этой части света понижается с каждым днем. С сохранением этой пагубной тенденции в будущем. По признанию нынешнего министра обороны Украины Олексия Резникова, к 13 февраля на Украину уже доставлено 1200 тонн различных военных грузов из США и других государств Североатлантического союза на пятнадцати транспортных самолетах большой грузоподъемности. Ожидается прибытие еще, по меньшей мере, тридцати таких авиасредств с натовскими вооружениями и боеприпасами для ВСУ. То есть, для совершения вооруженной агрессии против Донбасса.

Не лучше ли будет не направлять Киев на путь совершения вооруженной агрессии против ДНР и ЛНР, которая преследует две главные цели:

1) вернуть территорию Донбасса с помощью государственного терроризма и геноцида проживающего там мирного населения и

2) сорвать переговоры России с Соединенными Штатами и НАТО по выработке гарантий безопасности?

Не лучше ли было бы вообще деэскалировать до полного окончания искусственно созданную опасную военно-политическую ситуацию на европейском континенте, которая угрожает безопасности многих расположенных там стран?

Николай
Николай
4 месяцев назад

А с небратьями 11 ярдов в год? И Россия агрессивный агрессор.

Андрей
Андрей
4 месяцев назад

думается у нас не строги к хуителям из-за того, что взятками похерят любое правильное решение. Выслать какого не то засранца ещё могут, а с корпорациями персональная жаба ругаться не даст

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ