О собачьих жизнях. Убить всех плохих и останутся одни хорошие

5 месяцев назад

Недавно в Астраханской области в Приволжском районе стая бездомных собак загрызла насмерть 58-летнего мужчину. Он по своему обыкновению шел на работу через гаражный кооператив, был кормильцем семьи. Жуткая смерть, на его месте мог оказаться кто угодно. Выражаем семье покойного соболезнования, это большое горе.

Фото: kp.ru

Происшествие вызвало широкий резонанс. Сразу завели уголовное дело по статье «халатность» – под раздачу должны попасть лица, причастные к отлову бродячих животных. Сумма для «крайних мер» в прошлом году выделялась из бюджета немалая – 38 млн рублей. Насколько эффективно прошла кампания – разберется следствие. Кстати, в минувшем 2021-м в «рыбных краях» уже был подобный громкий прецедент – в апреле в Камызякском районе собаки растерзали прохожего, а в Знаменске лютые дворняги напали на детей. Есть зыбкая надежда на то, что правосудие разберется и виновные будут наказаны (и собаки, и чиновники).

В соседнем регионе – в родном моем 34-м – тоже в последние пару-тройку лет наблюдаю страшную апокалиптическую картину. Когда чипированные собаки, побитые жизнью на улице, шныряют стаями по Волгограду с явно недобрыми намерениями. Они очень похожи на волков, и бухому прохожему лучше не встречаться с ними в темное время суток. И, разумеется, лучше не засыпать на пустыре – некоторые из четвероногих обитателей этих пустырей настроены по отношению к людям агрессивно и решительно.

Отстрелы – отстрелами, освоение бюджетных средств – освоением. Убить всех плохих и останутся одни хорошие. Можно хоть всем им заветные клипсы на ухи повесить, пронумеровать – толку будет мало. И проблему с четвероногими питомцами надо решать не только ружьями, но как-то еще и в позитивном русле. Вернее, в самом зародыше. Чтобы меньше появлялось таких диких динго в принципе. Тем более немало этих бедных и злых животных остервенело и озверело, стало «такими» по вине или халатности людей. Улица не всегда располагает к укреплению добродушности – посмотрите на гопников, они же тоже откуда-то взялись. Причины примерно те же. Кто-то лакомствами балуется, а кому-то за кость драться приходится – прокатили предки дома с лакомством.

Есть большой процент среди домашних собак, которых никто не вышвыривал за дверь насильно. Они просто теряются. Хоть и умные существа, но могут испугаться молнии или заиграться, убежать наутек и заблудиться. И даже когда добросовестные заботливые хозяева бьют тревогу, дают объявления, принимают все необходимые меры для того, чтобы разыскать питомца, потеряшки находятся далеко не всегда. И по роковой случайности оказываются в самом настоящем эпицентре собачьей жизни. А на холоде и голоде, в брутальной среде выживают далеко не все. Особенно жалко мопсов, грифонов, йоркширских терьеров и всяких мирных пуделей. Их ждет гибель.

Есть еще в России такая безответственная и ненаказуемая прихоть под названием «А давайте заведем собаку!». Ее же надо не просто завести (как и детей, кстати!), «чтоб было» – а надо воспитывать, следить, ухаживать, помогать ей, заботиться, брать на себя ответственность за ее жизнь и ее действия в отношении других собак и людей. А мы же ни за что не отвечаем, нам же ничего за это не будет, если мы ее оставим на произвол судьбы, когда захотим. Ну и такая логика у нас воспитывалась поколениями. Дитя капризничает, кричит «дай», орет дурниной на весь дом. Родители готовы на все, лишь бы чадо унялось. Привозят в дом ласкового питомца, который преданно виляет хвостиком и смотрит на хозяина как на живого Бога.

Корытник в восторге, тискает своего новоиспеченного друга, играет с ним. Через какое-то время к этой живой мокроносой игрушке у игреца теряется интерес. Нарезвился – и выбросил. Отдали в лучшем случае соседям или знакомым. Или просто на улицу выпнули – как-нибудь да прокормится. Никто ни за что не отвечает, даже штраф не выпишут. Разве только эфемерные и фантомные «муки совести» станут наказанием. А вчерашний верный друг, если выживет, не будет съеден своими горе-сородичами и сможет доказать свое право на существование, пополнит отряды голодных псов и через какое-то время станет таким же диким и злым, как они. «А в этом месте по-другому не прожить» – как пели «Чайфы». Но карма не настигнет, скорей всего, хозяина никак – этот пес, возможно, загрызет кого-нибудь другого.

Можно ругать загнивающую Европу, но ее опыт организации «собачьей жизни» не так и плох. Там – dog lives matters. И за своим несмышленым питомцем хозяин не только собирает какашки с газона в пакет. Там за своего четвероногого друга гражданин двуногий платит еще и налог. Есть финансовый рычаг давления, по сути, и это тормозит юных и не очень натуралистов от хаотичных душевных порывов. Человек сто раз подумает: а нужен ли ему пёс, если за него надо постоянно вносить кровные?

Да и за жестокое обращение с ним во Франции можно попасть не только на штраф, но и за решетку. Читал, как пару лет назад ублюдок по имени Талгат в городе Челябинске сломал чужому мопсу позвоночник. О воинственности этой породы собак слагают легенды (SARCASM!). И чем отделался обидчик? Гуманный суд назначил штраф – 5 000 рублей. Который он вряд ли заплатил даже. Не все собаки могут ответить на жестокость, далеко не все.

Собаки – это не просто защитники огорода, живущие в будке и жрущие кость, облаивающие рандомного пешехода за забором. Это не просто куски счастья, приносящие мячик в зубах и показывающие иные приятные фокусы. Собаки здорово во все времена пригождались людям, приносили огромную пользу. Недавно читал статью, как они помогали человеку в Великой Отечественной войне. Подрывали немецкие танки, ходили в разведку, приносили письма, возили обозы с провизией, волокли раненых с поля боя, помогали саперам искать мины, были курьерами и связными, тянули кабель, даже в атаку шли и перегрызали глотки врагам. Вносили свой вклад в Победу наравне с людьми.

Да даже и в мирное время собаки могут посодействовать нам во многих полезных, социально значимых делах – и не обязательно же на них всякий раз динамит наматывать! Попалась на глаза статья, в которой говорилось, что в современной России всего два (!) места, где учат собак-поводырей для слепых. Таких школ по идее должно быть штук 50 минимум – на такую-то большую страну. Выдели на это 38 мультов – тоже неизвестно, насколько эффективно их смогут освоить. Миром правят собаки. Эффект, возможно, будет, если бродячая собака загрызет кого-то из близких чиновника, причастного к «освоению». Не дай бог ему такого горя.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ленин
ленин
4 месяцев назад

кого-то из близких чиновника, причастного к «освоению». Не дай бог ему такого горя. выже такие твари и выкидываете а не чиновники сами плодите кидаетесь на собак от вас подобных проблем больше собаки жили на земле тысячи лет пока не появилось это человекоподобное царь зверей вот и природа уравнивает шанс отняли у них в угоду себе

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ