На нас напали, нет времени объяснять!

5 месяцев назад

Вкусные конфеты бывают ядовитыми. Вы таки меня прастити-извинити, но сегодняшний наш урок мы начнем цитатой из Геринга. «Любым народом очень легко управлять, – однажды сформулировал он, – надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами».

Вис Виталис. Фото: eroskosmos.org

Не хотелось мне писать на эту тему, потому что все равно не в коня корм. Но надо, типа, гештальт закрою.

Правый дрейф, который давно и повсеместно я наблюдаю, становится все круче. Телеграм-каналов которые разжигают эту тему, уже фактически открыто не брезгуя называть себя фашистскими, становится все больше. Статистика по преступлениям мигрантов – которая существует, безусловно, и с увеличением количества мигрантов тоже множится, естественно, – занимает все больше места в информационном пространстве. Даже призывы ограничить детей мигрантов – дети тут при чем?… – учиться в российских школах уже звучат с трибуны Госдумы. Делается, короче, все, чтобы у общества от страха поджимались пальчики на ногах. 

Это грустно, друзья мои, и печально, друзья мои. Неумение отделять важное от второстепенного, мыслить стратегически и самое главное – подсознательное неверие в самих себя. Вот худшее, что может произойти с социумом.

Социум этот сразу же начинает стремительно глупеть (хотя, казалось бы, куда уже), становится более управляемым и менее требовательным. Ну и в конечном счете он проигрывает, потому что все больше окукливается и лишается возможности прогрессировать, застывая в янтаре консерватизма. А кто не прогрессирует, друзья, тот регрессирует.

Вис Виталис. Фото: peoples.ru

Совершенно понятно, что нынешняя пропаганда (иначе не назову) – консерватизма и национализма – одобрена с самого верха и имеет, видимо, определенный смысл. Впереди грустные и тяжелые времена. Видимо, война. Видимо, период затягивания поясов и всяческого самоотречения. В такие периоды нет ничего важнее консолидации общества, а наилучшая консолидация всегда происходит либо вокруг вождя – который умело запугал и умело наобещал, – либо вокруг самого консервативного, нутряного ядра.

Потому что кровь и почва объединяют лучше любой другой идеи. Это базис, фундамент, нерушимая и самая устойчивая скрепа. Любая другая идея требует пропагандирования, пояснения, вдумчивого овладения суммой каких-то знаний, в общем, определенной работы с неясным притом результатом – а в процессе часто выясняется, что именно эта идея проигрывает какой-то другой. И тогда пациент совершает вираж, иногда головокружительный. 

Происхождение – это другое дело. Человек может поменять идеологическую базу, психологическое состояние, страну-религию-пол, но место его рождения, и состав текущей в нем крови навсегда останется неизменным. Что выдали – с тем и работай.

Артек, СССР. Фото: cdn.iz.ru

В общем, консолидирование вокруг этнической, расовой и национальной принадлежности – дело самое надежное. Это эффективно и не требует никаких дополнительных пояснений. Нет времени объяснять, на нас напали, вынимай из забора штакетину, побежали махаться.

Собственно, почему бы и не помахаться, раз напали. Помахаться это мы завсегда; но физические упражнения, по моему твердому убеждению, не должны идти во вред упражнениям, так сказать, умственным. 

Национализм, как я не раз говорил, хорош только на своем базовом уровне. Отказываться от него глупо, потому что – как замечено выше – это данность рождения. Любить своих и помогать своим – ну а как же иначе. Свои – это как бы такая большая семья – в которой, понятно, может быть и не без урода, – но семью не выбирают. Приязнь к своим, уважение к своим, чувство единения и близости со своими – это дело хорошее и необходимое, без него жизнь становится в несколько раз противнее (хотя казалось бы, куда уже, бгг).

Иосиф Бродский. Фото: wikipedia.org

Однако это – базовый уровень. Для организмов совсем уж непритязательных и не претендующих. Собственно, такие могут дальше и не читать – только расстроятся. Для претендующих же еще раз сформулирую достаточно банальную вещь: более высокий уровень развития подразумевает более высокий уровень ответственности и меньший – страха. 

«Мигрантское» насилие на улицах российских городов ничем не отличается от насилия «не мигрантского». Если отвлечься от националистической повестки, мы увидим, что преступления такого уровня – кражи, налеты, грабежи, угоны, гоп-стоп – совершали (и совершают) в основном люди нищие во всех смыслах – и экономически, и духовно. Преступность и в самом деле не имеет национальности, ее корни иные: бедность, глупость, необразованность, отсутствие будущего, низкий горизонт. 

Чтобы победить преступность, нужно бороться с ее причинами, в базе которых, естественно, лежит капитализм (но политинформацию отложим на другой раз). 

Владимир Соловьев

Проблема миграционного кризиса – который существует, конечно, – не в национальности мигрантов. А в самой причине, по которой мигранты едут на чужбину зарабатывать копеечку. Во всем мире гастарбайтеры – это несчастные люди, которых тыква, выражаясь словами Вудхауса, загнала в угол. Никуда бы они не поехали, не будь трудная, грязная низкооплачиваемая работа на чужбине единственным для них выходом. Это касается таджиков в России, мексиканцев в США или украинцев в Польше. Все это разные люди, оказавшиеся в одинаковой ситуации – и не хмыкай, дорогой читатель, никто не гарантирует, что ты сам рано или поздно не окажешься на их месте.

Разумеется, оторванные от своей земли, скучковавшиеся нищие люди, которым нечего – как им уже кажется – терять, более склонны к криминалу, чем айтишники Москвы-сити. Разумеется, сниженный уровень их культуры их подталкивает к боле простым решениям. Конечно, миграционная политика должна быть более четкой и суровой. Естественно, работа полиции и контроль за перемещениями и действиями людей из группы риска необходимы должны быть на высоте. 

Все это не должно заслонять для нас, умных и благополучных, главное: проблема не в национальности, проблема в ситуации. 

Фото: kp.ru

Посты с терминами «многонационалы» или «люди без национальности» педалируют самые низменные чувства, и особенно, естественно, страх. Они прямо говорят, что орда на пороге и завтра «многонационалы» ворвутся прямо к читателю в дом, съедят его детей, изнасилуют его женщин и выгонят на мороз кошку.

Примерно так же русскими пугают просвещенную Европу, уже несколько столетий подряд. Особенно в этом расчеловечивании преуспели, конечно, гитлеровские пропагандисты. Есть масса любопытных записей в дневниках вторгшихся с армией на территорию СССР немецких солдат: «Эти русские… Странно, они, оказывается, такие же как мы!»

Таджики или узбеки – такие же, как мы с вами, ребят. Со своими, конечно, особенностями, но ни одна из этих особенностей – в национальном аспекте – не толкает их к криминалу. К криминалу их толкает хреновая ситуация, в которой оказались они – да и мы, если честно.

Националистические паблики и примкнувшие к ним псевдоинтеллектуалы предлагают самое простое решение проблемы: гастеров выгнать, границы закрыть… А, Кавказ еще отпилить, он тоже не нравится… Ну, и в общем, чур-чур, я в домике, тогда все станет хорошо и благообразно. 

Не забыть еще вернуть ять и ввести в школах закон божий. Не, так это не работает. 

Отгородиться от мира нельзя. 

Ким Чен Ын. Фото: STR/AFP via Getty Images

Замени таджиков внутренними гастарбайтерами – из бедных и неразвитых регионов России – тоже ничего не изменится. Это тоже будут люди поневоле сниженной культуры, они тоже рано или поздно начнут сбиваться в банды, и подкармливать криминальные сводки. 

Люди это просто люди. Отношение к ним должно быть человеческим. Но и контроль, конечно, должен быть жестким, правила должны быть нерушимы и наказание – если что – неизбежным. И это можно обустроить безо всякого фашизма. Он кажется простейшим решением, но на самом деле это не решение, это проблема.

И на нас – думаю, все более примитивные организмы уже отвалились, остались только мы с вами, умные и благоразумные – именно на нас, умных и благоразумных, и ложится цивилизационная ответственность не выпускать из под контроля всяческую фашистскую хтонь. Эта конфетка кажется сладкой, но она ядовита. И примером того, куда может завести чересчур увлеченное национальное строительство, может служить Украина.

Владимир Зеленский. Фото: politobzor.net

Всюду, где, упрощая задачу консолидирования общества, начинают подыгрывать национализму, рано или поздно появляются черепомерки. А вслед за появлением черепомерок такому увлеченному социуму очень скоро и неизбежно прилетает по щам.

Будьте цивилизованнее. Смотрите шире. Становитесь умнее. Не бойтесь. Это сложно, конечно, внутренний страх велик – и его как раз и пытаются использовать те, кто на этом страхе неплохо зарабатывает.

В общем, черт знает, для кого я это все пишу. Современный человек, уставший, запуганный, растерянный, дезориентированный, не хочет таких сложностей. Он хочет простых и быстрых решений, он хочет в домик и он хочет конфетку.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Георгий
Георгий
4 месяцев назад

Очень точно и к сожалению очень актуально. Кто у нас хуже и опаснее? — либералы-западники или шовинисты-черносотенщики? Последних как-то резко прибавилось.

Виктор
Виктор
4 месяцев назад

Спасибо, Витас. Очень хороший и ПРАВИЛЬНЫЙ материал. Полностью с тобой согласен.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ