Вкус копчёного елбасы

5 месяцев назад

…В мечети яблоку упасть негде. Всё пространство занято людьми, а молящиеся прибывают и прибывают. Опоздавшие расстилают коврики за пределами здания – ступить некуда.

«Ты знаешь, в Фергане люди всегда были очень религиозные, – объясняет мне местный учитель русского языка. – В Узбекской ССР ферганские секретари райкомов по пятницам посещали джума-намаз – в Ташкенте были в курсе, но ничего не делали… И если тут полыхнёт, это будет круче, чем в Казахстане».

До сих пор в постсоветской Средней Азии регулярные революции происходили сугубо в Киргизии, став поводом для анекдотов. Однако пример стабильного Казахстана, за пару часов утонувшего в грабежах и погромах, с рухнувшими монументами экс-президенту и сбежавшими силовиками, показывает – возможно, сие всего лишь начало.

Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном с Туркменией 30 лет подряд после распада СССР управляют в одинаковом стиле. Глядя на памятники «отцу нации» в Алма-Ате и Ашхабаде, огромные портреты «благодетеля народа» Душанбе, смакуя идею о пожизненном президентстве властителя Ташкента, понимаешь – скоро вспыхнет и там. Придётся ли перебрасывать в республики бывшего СССР российские войска и ждать ли на наших границах миллионы беженцев?

Я еду из Душанбе на границу с Афганистаном, водитель такси по дороге подсаживает новых пассажиров (нормальная здесь практика). Все хором ругают президента Эмомали Рахмона – цены стали бешеные, работы нет, сплошные долги. Зато портреты «великого лидера» всюду красуются на жилых домах: он указывает путь в будущее, пробует плов со старейшинами и являет собой радость независимости.

Рахмон находится у власти с 1992 года как глава Верховного Совета Таджикистана, затем как президент. Полтора миллиона таджиков работает в России, за время пандемии множество молодёжи вернулось обратно, и это повысило градус напряжённости в обществе. Молодые таджики открыто обсуждают темы – у семьи президента состояние $40 миллиардов, его молодой сын-плейбой – мэр Душанбе, дочери замужем за крупными бизнесменами, управляющими природными богатствами республики.

За 30 лет правления Рахмона (а таджикский режим куда жёстче казахского) народ изрядно устал от нищеты, там кинь спичку – костёр взовьётся до небес: тем более, к власти в соседнем Афганистане пришли религиозные фанатики. Ходят слухи, что ради удержания трона Эмомали Рахмон готов начать войну с соседней Киргизией, где не решён вопрос с границей. Значит, нам мало не покажется.

В Туркмении ситуация вообще караул. До 2006 года ублажали культ первого президента Сапармурата Ниязова (золотые статуи, поворачивающиеся вслед за солнцем, изображения на деньгах и праздник-выходной в день рождения мамы «туркменбаши»). Далее расцвёл культ нового руководителя Гурбангулы Бердымухаммедова.

Тоже памятники, портреты высотой в 30 метров, мозаики с лицом «любимца народа» и его книга, которую школьники и студенты обязаны изучать. Раньше туркмен это не волновало – благодаря огромным запасам газа страна жила неплохо. Туркмены не платили за большинство услуг ЖКХ (за воду и тот же газ, например), основной набор еды стоил копейки. Правда, с падением цен на энергоносители все радости испарились. Теперь по Туркмении люди давятся в очередях за мукой, курятиной и растительным маслом: самые простые продукты стали дефицитом, ими торгуют спекулянты. Льготы и скидки по ЖКХ отменены. Курс национальной валюты (маната) резко упал, а доллары достают на чёрном рынке.

Но даже при экономическом кризисе пачками продолжают ставить памятники президенту – ясное дело, в народе его ненавидят, люди попросту в бешенстве. Казалось бы, России бунты у Каспия ничем не грозят – Туркмения не является членом СНГ, чтобы приехать в республику, российским гражданам нужна виза (и её хрен получишь). Но я не сомневаюсь – едва начнутся погромы в Ашхабаде, Гурбангулы тут же взмолится о помощи у России.

В Узбекистане полегчало после смерти президента Ислама Каримова, 26 лет сжимавшего страну железной рукой. Он безжалостно подавлял любые протесты, держал под сапогом исламистов, людей при нём арестовывали за безобидные шутки. Население дышать боялось: со мной о политике говорили шепотом.

С новым президентом Шавкатом Мирзиёевым жизнь сделалась посвободнее. Но денег у узбеков не прибавилось, зато цены выросли о-го-го: летом я в шоке обозревал персики на прилавках Ташкента – цена была 150 рублей за кило…столько же, сколько и в Москве, где никакие персики не растут. Недовольство подогревают и молодые гастарбайтеры, работавшие в РФ и вернувшиеся в Узбекистан на время пандемии. Трудоустройства нет, билеты на самолёт в Россию стоят бешеных денег (в два раза дороже, чем прежде). Но главное – переполненные, забитые под завязку мечети в часы молитвы, повальная мода на ношение бород у мужчин и хиджабы арабского вида у женщин: прежде узбечки их не носили, покрывали голову косынкой. Настроения в итоге растут соответствующие.

В пограничном Термезе мне спокойно сообщили – а хорошо бы, если б у нас было, как у талибов за речкой: исламский режим, люди молятся и всевышнего боятся. В случае массовых беспорядков ими есть кому заняться, и на сей раз шоу будет масштабнее, чем восстание в Андижане в 2005 году. Узбекистан не состоит в ОДКБ, но надо думать, наши войска там высадятся сразу.

Да и будущее самого Казахстана по-прежнему неясно. Конечно, казахские власти милостиво заморозили цены на газ на полгода: но что начнётся, если их соберутся размораживать? Не выйдут ли снова разозлённые люди на улицы? Вряд ли кто-то рискнёт вернуть ценники на прежний уровень: а это хреново повлияет на казахскую экономику, трещащую по швам.

Основная злость протестующих (и появившихся среди них экстремистов) была направлена на Нурсултана Назарбаева, прилично доставшего подданных своей 30-летней властью и экзотикой правления – сладкозвучным титулом «елбасы» (лидер нации), памятниками самому себе, роскошным музеем самому себе, улицами имени самого себя, одной дочерью – спикером парламента и другой дочерью – миллиардершей, самой богатой женщиной Казахстана.

Пока казахов осыпали доходами от нефти и газа, они не возражали, но едва у республики стало меньше денег, им это резко перестало нравиться. Сейчас Назарбаева подвинули со всех постов, обсуждается переименование столицы Нур-Султан обратно в Астану. Но если народ снова взбунтуется из-за цен, то ненависть уже будет направлена на нового президента Токаева. И тот привычно обратится с просьбой отправить российских десантников в Казахстан…

Короче, куда не кинь – всюду клин. Ситуация в экс-советских республиках Средней Азии откровенно плохая: и возможно, в ближайшем будущем потребуется отправлять туда наших солдат с целью избежать резни и миллионов беженцев. Обеспечивать мир, чтобы погромщики не закоптили «елбасы» на кострах, не слишком приятное дело – но  России не нужна война в «южном подбрюшье». 30 лет в Кремле не обращали внимания на режимы восточных «падишахов», думая, что уж у них-то внутри всё находится под контролем.

Увы, контролируют они только свои карманы. Разгребать горящие угли придётся России.

Впрочем, как и всегда.

Фото предоставлены автором

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав
Станислав
4 месяцев назад

Постоянно повторяется в тексте фраза «послать наших солдат». А что, разве не приходит в голову автору, что если Азия будет полыхать, то так никаких солдат не напасёшься, это же очевидно! А если полыхнет в самой России? У нас, что, все проблемы решены? Нет пожизненного президента, куча работы, низкие цены, народ купается в деньгах, а не в кредитах? Россия — это не мировой пожарник, тушить пожары на бывшем Советском пространстве, тем более в Украине, Путин только поджёг войну, ради борьбы с мифическими фашистами уже 8 лет на Донбасс идет оружие и деньги, чтобы поддержать местных сепаратистов. Зачем?

Алексей
Алексей
4 месяцев назад

Вот с подачи таких злопыхателей бардак и начинается.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ