Россия закрывает «Открытое небо». Зачем мы это делаем и что это вообще такое 

3 года назад

Фото: Reuters

Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов официально заявил, что проект закона о выходе из Договора по «Открытому небу» ляжет на подпись российскому президенту буквально со дня на день. Таким образом, Россия вплотную приблизилась к выходу из этой договоренности, которая в целом про глобальную безопасность, взаимное сдерживание и контроль вооружений.

Однако стоит отметить, что наша страна в очередной раз выходит из подобных соглашений в ответ на ранее предпринятые некоторыми нашими «западными партнерами» недружественные шаги.

Здесь стоит напомнить, что сам Договор был подписан 24 марта 1992 года 23 странами – участницами ОБСЕ на многосторонней встрече в Хельсинки. Суть договора в том, что государства, его подписавшие, делают облеты территорий других участников по определенным квотам. То есть, грубо говоря, США летает над Россией и смотрит, нет ли у нас каких-нибудь новых стратегических ракет, которые не вписываются в соглашения по ядерному сдерживанию. Ровно так же, как и Россия по такой же квоте делает облеты территории США с теми же целями.

Характерным моментом здесь является то, что чисто исторически это именно американская инициатива, которую впервые сформулировал в 1955 году Дуайт Эйзенхауэр. Он предлагал СССР взаимные полеты над территориями стран, дабы «избежать внезапной атаки». Однако тогда американское предложение отклонил Никита Сергеевич Хрущев.

Повторно предложение об «Открытом небе» было озвучено в 1989 году Джорджем Бушем-старшим. И в итоге, с распадом СССР и тотальным изменением геополитических раскладов, в 1992 году все же Россия вступила в Договор.

При этом, помимо Штатов, его заключил и ряд государств, являющихся союзниками Америки по НАТО. И это также крайне важный во всей этой истории момент. Поскольку в 2019 году именно США инициировали процедуру выхода из Договора в одностороннем порядке. И в ноябре 2020 года этот выход состоялся.

Претензии со стороны Штатов, к слову, были в первую очередь в адрес России. Во-первых, американскую сторону не устроило то, что наша страна предоставила американским самолетам места для дозаправки в Крыму. Во-вторых, то, что мы не согласились на предоставление воздушного коридора у наших границ с Абхазией и Южной Осетией. Штаты очень хотели понаблюдать за этими непризнанными государствами, но Москве это показалось несколько непорядочным поведением.

Ну и далее вообще включилась параноидальная истерика, когда помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что российские самолёты в рамках полетов над Штатами «наблюдали непосредственно за Дональдом Трампом».


В общем, казалось бы, ну вышли США и вышли, там же в этом договоре еще пара десятков государств. Зачем Россия делает настолько резкие движения? Но нюанс здесь в НАТО. Те же Германия и Британия также входят в этот договор.

Ну а теперь представляем картину: мы не летаем над США, они не летают над нами. Но по нашему небу бодро барражируют наблюдательные воздушные суда Германии и Британии. И есть ли у кого-то сомнения в том, что информация, которую они получают в рамках этих штатных облётов, ложится в том числе и на стол к компетентным господам в военной форме из Пентагона? А вот у России фактически права на наблюдение за тем, что творится на территории Штатов, уже нет.

Некоторые надежды у нашей страны были связаны с изменением ряда внешнеполитических стратегий США после прихода к власти Джо Байдена. Тем более, что он продлил договор по стратегическим наступательным вооружениям, из которого Трамп также анонсировал выход.

Однако в данном случае чуда не случилось, и «Открытое небо» по факту очень скоро закрывается.

В стратегическом смысле – это не очень хорошо, поскольку данный Договор был еще одной фундаментальной основой международной безопасности. Как в Европе, так опосредованно и в мире.

Стоит повториться, фактическая денонсация «Открытого неба» – это вовсе не российская инициатива. При этом, как пояснил Константин Гаврилов, мы готовы вернуться к этому формату в любой момент, больше того, Россия предлагала провести серию консультаций для возможного обновления ряда пунктов данного соглашения. Но эти меры не были восприняты нашими «западными партнерами».

Тем не менее наша страна готова вернуться к обсуждению и возвращению в «Открытое небо», но только при том условии, что и «США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор».



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ