Лето в ожидании войны. Расследование «Ваших Новостей» об обострении в Донбассе

Фото: strana.ua

Война в Донбассе продолжается семь лет, и локальные обострения там случались и раньше. Если судить об уровне напряженности по числу нарушений режима тишины, то история противостояния помнит гораздо более острые фазы. Однако текущее обострение называют самым опасным с момента прекращения активной фазы боевых действий в 2015 году. За год стороны конфликта прошли путь от бессрочного перемирия к бесконечной войне.

Почему произошла эскалация конфликта в Донбассе, есть ли пути мирного урегулирования и какова вероятность начала войны, разбирались «Ваши Новости».

Контекст

В конце марта представители ДНР заявили, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) активизировались в районе линии соприкосновения. Глава республики Денис Пушилин подчеркнул, что у украинской армии сегодня достаточно военной техники и солдат, чтобы перейти в наступление. На усиление военной группировки ВСУ вблизи Донбасса, размещение тяжелых вооружений и разведывательную и диверсионную активность указывают данные разведки ДНР.

Бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай считает, что переброску вооружений можно объяснить подготовкой к наступлению

– Эскалация ощущается очень серьезная. Ни для кого не секрет, что с украинской стороны от линии соприкосновения создана огромная группировка, которая превосходит вооруженные силы республик Донбасса и по численности, и по технике. Такая группировка создается в преддверии наступления. Сказать, будет ли наступление или нет, я не могу – возможно, это демонстрация силы, – сказал Бородай «Вашим Новостям».

Заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовков предупредил об обострении военного противостояния в Донбассе со ссылкой на украинские спецслужбы. Киев обвиняет в нарушении перемирия самопровозглашенные республики и Россию. Владимир Зеленский, побывавший на передовой, заявил, что военные делают все для защиты государства и сохранении перемирия, но вынуждены отвечать, когда по ним стреляют.


Диспозиция российских сил у границ Украины, как это представляют в Киеве


Инсайды с линии фронта

Человек, близкий к силовым структурам РФ, на условиях анонимности рассказал «Вашим Новостям», что донецкие власти попросили опытных ополченцев не покидать республику и быть готовыми к мобилизации. В Донецке призвали дополнительно около 200 человек.

«Вагнеровцам» и прочим наемникам, которые обычно спокойно перемещаются по стране и ездят в заграничные командировки, около месяца назад также запретили покидать республику. В начале апреля этот запрет был снят.


Российские самоходные артиллерийские установки 2С4 «Тюльпан» на станции Кропоткино. Видео из соцсетей.


Источник также обратил внимание на график Сергея Шойгу: в ближайшее время никаких специальных мероприятий нет – только посещение оборонных предприятий.

Другой источник заверил «Ваши Новости», что наступление перенесли на лето.

– Обострение и возможную эскалацию конфликта в Донбассе ожидают в июне. Именно тогда должен быть достроен «Северный Поток – 2». В республиках рассматривают такой сценарий тоже, – уверен наш собеседник.

В ЕС якобы попросили Киев пока воздержаться от рискованных действий.

История убитого мальчика

С активизацией обстрелов выросло и число жертв. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нескольких резонансных случаях, которые привели к гибели людей.

Украинская сторона регулярно сообщает о потерях в результате действий вооруженных формирований непризнанных республик. Широкий резонанс вызвало сообщение о гибели четырех военных в районе поселка Шумы в результате обстрелов тяжелых вооружений со стороны ДНР.

Народная милиция ДНР сообщила, что действия украинских военных привели к гибели мирных жителей. В поселке Александровка пенсионер погиб от пули снайпера. В Александровском беспилотник сбросил взрывное устройство, в результате подорвался ребенок.

Киев отвергает обвинения в причастности к убийству ребенка. По версии Киева, мальчик погиб в результате детонации снаряда, который нашел во дворе дома. В отчете миссии ОБСЕ говорится, что наблюдатели видели воронку и осколочные повреждения дома, где мальчик был в гостях. О принадлежности или типе снаряда не сообщается.

Известный российский журналист, военкор, живущий в Донецке, Андрей Бабицкий называет такие случаи взрывоопасными факторами, которые подогревают взаимную ненависть и провоцируют жестокость.

– У событий появляется собственная логика, которую невозможно корректировать извне. Стягивание бронетехники, переброска войск на линию соприкосновения, высокая интенсивность обстрелов народных республик – все это взрывоопасные факторы, которые в сочетании могут привести к тому, что ход событий перестанет определяться военными с той или другой стороны, – предупреждает он.

Война как выход из кризиса

Возлагались надежды, что президент Владимир Зеленский сможет мирно урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины. В частности Зеленский пообещал республикам особый статус. Сторонники военного разрешения конфликта и радикальные активисты обвиняли президента в сдаче национальных интересов.

На деле риторика Киева на заседаниях Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации только ужесточалась. Недавно переговоры несколько раз были сорваны из-за нежелания Киева вести диалог с представителями самопровозглашенных республик, которых на Украине обвиняют в террористической деятельности.


Два эшелона российской военной техники на станции Кропотнико по пути в Феодосию. Видео из соцсетей.


Александр Бородай считает, что для Зеленского война в Донбассе – способ выйти из кризиса.

– Для Зеленского война, пусть даже небыстрая и непобедоносная, является некоторым вариантом выхода из сложившейся ситуации, – сказал он «Вашим Новостям».

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, курирующий Донбасс, связывает обострение в Донбассе с внутриполитической ситуацией на Украине.

– Новая политическая команда попала в тяжелую внутриполитическую ситуацию – катастрофическое падение рейтинга, развал фракции партии «Слуга народа», раздираемые противоречиями бизнес и политическая элита. Плюс пандемия, – объяснил Козак.

Публицист Анатолий Вассерман сказал «Вашим Новостям», что провоцируя конфликт в Донбассе, Киев поддерживает определенный градус антироссийской истерии в обществе.

– Рано или поздно они дойдут до состояния, при котором будут вынуждены вновь открыть огонь, потому что другими средствами не смогут убеждать рядовых граждан, что русские им угрожают, – заметил он.

Активизация Вооруженных сил Украины

После 2015 года украинская армия стала более боеспособной, и теперь она намного лучше оснащена. На сегодняшний день группировка ВСУ на юго-востоке превосходит силы обороны самопровозглашенных республик.

– Разведка ЛНР – ДНР сообщила о том, что к Донбассу стянуто всё основное боевое ядро ВСУ – больше 16 бригад сухопутных войск, аэромобильные части, силы «спецназа», «нацгвардии», а также части ПВО, – пишет в колонке для «ВН» военный обозреватель Владислав Шурыгин.


Украинский эшелон снят в центральной части страны. Прибыл на станцию Розовка в Донецкой области, сообщается в соцсетях.


Журналист Андрей Бабицкий оценивает численное превосходство ВСУ над силами Донбасса примерно в три раза, но не считает ситуацию критической. Для успешной атаки нужно пятикратное превосходство.

Мобилизация в России и вероятность мировой войны

На фоне обострения конфликта в Донбассе Россия стягивает войска к границе с Украиной. Это продиктовано обеспечением безопасности собственных границ, подчеркнули в Кремле. Украина становится потенциально взрывоопасным регионом.

Дмитрий Козак также подтвердил, что Россия встанет на защиту своих граждан в Донбассе, если это потребуется. Такое развитие событий станет «началом конца для Украины», сказал он.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что в случае вступления России в войну в качестве плацдарма будет использован полуостров Крым, где создается большая десантная группировка. В марте была проведена мобилизация Южного военного округа, а также усиление Черноморского флота тремя большими десантными кораблями Каспийской флотилии.


Большой российский десантный кораблль проекта 775 Калининград (102). Один из трех десантных кораблей переброшенных в Черное море.


США, Евросоюз и Турция в свою очередь объявили, что будут поддерживать Украину в новом витке конфликта в Донбассе. В ответ в Минобороны начали так называемую контрольную проверку за зимний период обучения. Проводится мобилизация и учения во всех военных округах, которые затрагивают примерно 500 тысяч военнослужащих. В боевую готовность также приведены ядерные силы РФ.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии