Как Зюганов «кинул» Грудинина, разыграв его карту с Кремлем

Когда только пошли разговоры о том, что Павла Грудинина могут снять с выборов, Геннадий Зюганов твердо заявил, что Павел Николаевич «идет на выборы, и никто его из списка убирать не будет». С одной стороны, эта спокойная уверенность могла бы говорить в пользу серьезных намерений бессменного лидера КПРФ, но с другой – уже после исключения Грудинина из списка – в интервью Тине Канделаки на RTVI среди возможных кандидатов на пост президента от КПРФ Геннадий Андреевич фамилию Грудинина не назвал. Что говорит о том, что за директора совхоза им. Ленина главный коммунист России биться насмерть не будет.

Фото: Агентство Москва/Любимов Андрей

А собирался ли Зюганов вообще биться за Павла Николаевича?

Чтобы ответить на этот вопрос, историю нужно открутить немного назад. После того, как прошел съезд компартии, на котором был утвержден федеральный партсписок и этот список был зарегистрирован, неожиданно поползли слухи, что кандидатура Грудинина, занявшего в списке аж третье место, не была согласована в администрации президента: мол, Геннадий Андреевич включил экс-кандидата в президенты самовольно, не заручившись кивком со стороны куратора внутренней политики Сергея Кириенко. И вот именно поэтому думские амбиции Павла Николаевича практически гарантированно останутся лишь амбициями.

В этой истории было немало интересного, что ну никак не бьется с устройством и функционированием российской политсистемы, а наоборот, показывает, что уже с первых шагов разыгрывалась незамысловатая шахматная комбинация. Поскольку очень сложно представить, что Геннадий Андреевич решился действовать в пику Кремлю, проявив самостоятельность и настоящую коммунистическую оппозиционность. В сегодняшних – транзитных – условиях такое просто невозможно. Думается, если бы это было так, то в АП о том, что Грудинин войдет в список (тем более что предварительная версия оного, где Павел Николаевич шел девятым, накануне съезда была даже опубликована в Telegram), знали бы чуть ли не с той минуты, когда это решение было принято. И вот уже на том этапе началась бы работа по нейтрализации неприятной ситуации (как ни крути, а Грудинин, что и показали президентские выборы, проблемы устроить Кремлю и «Единой России» мог).

Однако ничего такого не было, что указывает на договорной характер (с АП) выдвижения Павла Николаевича, который, характер то есть, подтверждается еще и тем, что слухи поползли с ощутимым опозданием, которое, в свою очередь, было необходимо, если представление рассчитывалось на потенциальный электорат. Именно в работе на избирателя и нужно было сначала утвердить Грудинина, а после запустить слух, что это инициатива КПРФ и лично Геннадия Андреевича, чья компромиссная, соглашательская политика и так уже стала притчей во языцех. В противном случае с высокой долей вероятности все было бы решено кулуарно, и рядовой избиратель бы об этом даже не узнал. А если бы узнал, то это было бы подобно взрыву – с громкими заявлениями, многотысячными митингами и прочими акциями протеста. На что верхушка КПРФ, привыкшая к комфортной и обеспеченной жизни, никогда не пойдет. Ни за какие коврижки.

Теперь к тому, зачем все это было нужно

Ну здесь совсем все просто. Кремль получает хоть какую-то интригу вокруг выборов, причем не теряя в их официальной легитимности, актуализируя кейс с протестным голосованием. Иначе с учетом нашей «имитационной» демократии, когда результат выборов известен задолго до оглашения их итогов (в данном случае «Единая Россия» получает конституционное большинство), – выборы можно даже не проводить: смысла в них будет не больше, чем в тех, что проводятся в Северной Корее. А так создается иллюзия конкурентности, как бы легитимирующая весь этот выборный процесс. Вот ради этого Кремль (впрочем, от него не убудет) и пошел на неудобный – учитывая то обстоятельство, что ЕС могут не признать итоги выборов, что не очень хорошо, исходя из транзитного характера этого состава Госдумы, – для себя вариант с вычеркиванием Грудинина. Лишние поводы для сомнений в легитимности – для иностранных партнеров, разумеется, граждане РФ в расчет не идут – Кремлю не нужны.

В свою очередь, гешефты КПРФ – очевидны: компартия приобретает статус как бы действительно оппозиционной, раз ее кандидатов (вслед за Грудининым могут снять саратовского парламентария Николая Бондаренко и главу столичного горкома Валерия Рашкина) снимают с выборов. Понятно, что со стороны КПРФ это будет объясняться тем, что Кремль боится коммунистов, что, без сомнения, конвертируется в избирательные голоса, обеспечив выход негативной энергии электората, который будет голосовать по «протестному принципу», в нужном, точнее, приемлемом русле. В результате чего КПРФ, по всей видимости, оставит за собой второе место по количеству депутатов в нижней палате парламента.

Косвенным бенефициаром «Грудининского кейса» выступает и первый заместитель Зюганова Юрий Афонин – ведь был момент, когда Грудинин мог составить ему конкуренцию в качестве преемника Геннадия Андреевича (и до сих пор у Павла Николаевича сохраняется кое-какой потенциал для того, чтобы занять один из руководящих партийных постов; представьте себе сцепку Рашкин – Левченко – Мархаев – Грудинин, и все станет понятно). И кто знает, может ситуация еще сложится таким образом, что Грудинин выдвинется, точнее, мог бы выдвинуться вперед. В данной же конъюнктуре, когда Афонин с четвертого места в списке перебрался на третье и был назван Зюгановым первым в числе возможных кандидатов от партии на президентские выборы – 2024, первый зампред КПРФ максимально укрепляет – если не цементирует – свои позиции. Что, разумеется, происходит не без участия АП, для которой Афонин – лучший наследник Зюганова. С тем же Рашкиным могли бы возникнуть проблемы, это очевидно, а вот с Афониным их не будет: КПРФ станет абсолютно подконтрольна Кремлю.

Но что получает Грудинин?

А вот Грудинин, похоже, не получает ничего. Кроме несбывшихся надежд на парламентское кресло.

Поначалу в такое верится с трудом. Даже не верится вовсе. Неужели Павел Николаевич не просчитал все риски? Особенно на фоне того, что уже был прецедент с мандатом скончавшегося Жореса Алферова?
Просчитал и сделал все возможное для того, чтобы обезопасить себя. Да, действительно компания Bontro, зарегистрированная в Белизе, владение частью акций которой приписывают Грудинину, была закрыта еще в 2019 году. Но вот в чем загвоздка: по белизскому законодательству восстановить офшор можно в течение трех лет. И, походу, это и было сделано. Причем без ведома самого Павла Николаевича, поскольку он не являлся его владельцем.

С другой стороны, как пишет телеграм-канал Readovka (сайт издания был заблокирован как раз из-за того, что Readovka назвала бенефициара рейдерского захвата совхоза им. Ленина), после закрытия компании «Видновский городской суд, без уведомления самого Грудинина, отменил решение о ликвидации Bonto Ltd, изменив формулировку на «приостановление деятельности»». Ко всему прочему, как уточняет издание, «именно Видновский городской суд принимал все решения по рейдерскому захвату «Совхоза им. Ленина», в результате которого компании депутата «Единой России» Дмитрия Саблина стали фактическими владельцами предприятия». Что намекает на то, что без содействия Кремля тут не обошлось.

Однако ж и это – еще не все

С чьей подачи официально «возбудился» ЦИК? Верно: экс-супруги Павла Николаевича, которая и указала на якобы наличие заграничных активов у предпринимателя.

Какая законопослушная гражданка! Прямо душа радуется, что остались в России такие люди, которые не могут пройти мимо несправедливости и нарушения закона!

Но не надо забывать, что при разводе Ирина Грудинина получила 42% акций совхоза (причем отсудив даже те части, которые Грудинин подарил своим детям!), которые обменяла на долю в ООО «Рота-агро», входящую в группу «Рота», контролируемую… депутатом Госдумы от «Единой России» Дмитрием Саблиным.

После этого действия экс-супруги уже автоматически предстают в другом свете: как инструмента кампании против экс-кандидата в президенты.

Так что же получается, Павла Николаевича просто облапошили, воспользовавшись его политическими амбициями (или надеждами на то, что с депутатским мандатом он сможет защитить свое предприятие)?

Выходит, что так. По крайней мере, ничего не говорит об обратном. Грудинин стал той картой, которую разыграли Зюганов и АП. Но если для последней такая линия вполне симптоматична, то от Геннадия Андреевича такого фортеля никто не ожидал. Видимо, Зюганов посчитал, что интересы партии куда важнее, чем депутатство Павла Николаевича, который, думается, не поскупился на спонсорскую поддержку КПРФ. Тем более ведь скоро уже на пенсию, а уходить надо красиво, то есть на волне полного взаимопонимания с АП, что Геннадий Андреевич и демонстрирует в полной мере, буквально отдав на растерзание того, кто, пожалуй, мог бы вытащить партию из кризиса, став ее знаменем.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
1 месяц назад

Статья пасквильная написана по заказу АП,автор — мирный герцег.
( переведите на английский)

Lupo
Lupo
1 месяц назад

Что за бред заказной