«Леопард» и его пятна

14 часов назад

Следует отдать Олафу Шольфу должное: он долго сопротивлялся тому, чтобы немецкие танки вернулись на бывшие советские земли и вели там военные действия. Однако, поскольку в итоге германский канцлер уступил, отставим в сторону эмоции и постараемся понять, что за зверь такой «Леопард» и чего от него можно ждать.

Фото: kmweg.com

Шольц объявил о решении поставить на Украину 14 немецких танков «Леопард 2», а также разрешил другим странам – Польше, Финляндии, Швеции, Нидерландам, Норвегии, Португалии, Дании и Испании – передать украинцам аналогичные танки, имеющиеся в их распоряжении, так как при передаче такого оружия третьей стороне необходимо согласие страны-производителя. 

Как сообщается, целью на данном этапе является создание 2 батальонов танков «Леопард 2», для чего потребуется 80 единиц техники. Впрочем, источники делают оговорку, что с помощью стран НАТО эта цифра может быть легко превышена.

«Леопард 2» существует в многочисленных версиях с 1979 года. Он развивает скорость до 75 км в час (другие источники называют 68 и 72 км/час) и обладает 120-мм пушкой, дальность стрельбы которой составляет до 4 километров. Всего в мире было произведено около 3 500 таких танков, и они продолжают выпускаться, как и снаряды к ним. Из этих 3 500 в Европе на данный момент насчитывается около 2 000 танков, что называется, на ходу и таких, которые можно сравнительно быстро вернуть в строй. Возможно, около 10% от этого количества в итоге окажется на Украине, но многое зависит от конкретных стран, которые порой не горят желанием чрезмерно ослаблять свою собственную оборону.

Фото: AFP 2022 / Attila Kisbenedek

Слабые места «Леопарда 2»? Дадим слово экспертам.

– При весе более в 60 тонн и с его размерами (10 метров в длину, включая пушку, и около 4 метров в ширину) ему может быть проблематично пересекать многочисленные мосты, – рассуждает в интервью французскому каналу BFM военный эксперт полковник Гойя. – Он может завязнуть в грязи… При поломке, при проблеме с гусеницами ему нужны определенные детали, то есть, помимо самих танков, должны быть в наличии запчасти.

И добавляет:

– Для танков требуется хорошая логистика, постоянный уход. Конфликт на Украине показал, что их нужно много, чтобы долго продержаться. У Киева было около 900 танков в начале военных действий, из которых он потерял 600. Их частично заменили захваченными русскими танками, также некоторые европейские страны дали русские Т-72. Когда встал вопрос о поставках западных танков, выяснилось, что британских «Челленджеров» не так много, с французскими «Леклерками» та же проблема. У американцев много «Абрамсов», но они далеко, нужно время, чтобы их доставить. К тому же «Абрамс» очень сложен в управлении и потребляет тонну горючего на 100 км. «Леопарды» стали лучшим решением – они находятся в Европе, их много и их все еще выпускают.

Западные эксперты подсчитали, что Украине нужно несколько сотен танков, чтобы противостоять на поле боя российским Т-62, Т-72, Т-80 «и даже Т-90». Своеобразной ахиллесовой пятой «Леопардов» является расход топлива. Резервуар танка рассчитан на 1 200 литров, и «Леопард» потребляет от 300 до 400 литров за 100 километров в зависимости от типа местности. Другой проблемой является тренировка экипажа: считается, что управлять «Леопардом» так же сложно, как и современным истребителем.

Уже знакомый нам полковник Гойя, впрочем, не видит проблем:

На Украине достаточно опытных танкистов, и они довольно быстро смогут перестроиться. Но обучать их придется на полигонах, приспособленных к данному типу танка. Нельзя упражняться где попало в стрельбе на 4 километра.

Подходящие полигоны есть, например, в Румынии, но самый крупный полигон для оружия такого типа находится все-таки во Франции, в департаменте Вар. Это Канжюрс (Canjuers), который со своими 35 тыс. гектаров является самым крупным полигоном в Европе. Именно там обучались стрелять из «Сезаров» украинские артиллеристы. 

Фото: Вячеслав Яковенко / ИА Красная Весна

Впрочем, представитель французского министерства обороны заявил, что так как «Леопардов» в Европе везде достаточно, наиболее простым выходом будут тренировки где-то неподалеку от территории Украины. Стеффен Хебестрайт, пресс-секретарь канцлера, в свою очередь, заверил, что украинских танкистов вскоре начнут обучать обращению с «Леопардами» на немецкой территории.

– Если мы хотим добиться стратегического перевеса, нужно несколько сотен танков, – рассуждает полковник Гойя. – Несколько десятков «Леопардов» мало что изменят. 

С помощью этих танков, по словам главы концерна RheinMetall Армина Паппергера, «армия способна… положить конец затяжной позиционной войне. Эти танки позволяют продвигаться вперед на несколько десятков километров за раз».

Американский эксперт, отставной полковник Марк Канкайен в интервью «Инсайдеру» был более сдержан: танки не являются «волшебной палочкой», но определенно помогут поддержать наступление. По его словам, «Леопарды 2» превосходят российские танки, так как их системы управления и наведения лучше и современнее. Тем не менее отставной полковник настаивает на том, что нет в принципе такого оружия, которое стопроцентно поможет Украине выиграть войну, но накопление разных видов вооружений в любом случае облегчит ей задачу.

Британский военный эксперт Джастин Бронк в интервью «Дейли мэйл» заметил, что Украина способна одержать победу в этом году, но может оказаться и не в состоянии сделать это, если военная помощь «придет в недостаточном количестве или поздно». Также он отметил, что украинское контрнаступление намечено на весну и лето и для его успеха требуется как можно больше тяжелых западных вооружений, включая танки. 

«Следует помочь Украине отвоевать как можно больше территорий за это время… потому что осенью новая волна мобилизации в России и расширение военного производства начнут менять баланс сил», – пишет эксперт. Кроме того, он ожидает российское наступление в феврале, но полагает, что оно не увенчается успехом, так как за зимние месяцы украинские войска постарались максимально укрепить оборону.

Владислав Шурыгин. Фото: nn-now.ru

А вот мнение нашего военного эксперта Владислава Шурыгина:

– К июню Украина имеет все шансы получить 200 танков, включая и «Леопарды». Но танки – не главная угроза сегодня, куда более серьезны поставки артиллерии. Совершенно очевидно, что штабы НАТО и США готовят наступление на позиции армии России весной. И основной его ударной силой станут не танковые войска, а артиллерия. Худший для США вариант – продолжение войны при неудаче весенне-летнего наступления ВСУ, полном перехвате Россией военной инициативы и развитии наступлений на Николаев – Одессу – город Днепр, а также открытие «второго фронта» со стороны Белоруссии на западные области Украины. Вдобавок Россия к весне должна развернуть свою военную промышленность до уровня, кратно превосходящего военные поставки США и НАТО Украине.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ