Александр Паршиков (БРАНИМИР): АФФИНАЖ В МЫТИЩАХ

3 недели назад

«Аффинаж» на днях отыграл в городе Мытищи прекрасный концерт, туда занесло и меня лихим ветром как зрителя. Sherwood Pub был заполнен до отказа. Одна из лучших групп России и должна всегда собирать полные залы. Кстати, раньше на концертах «Аффинажа» собирался весь 10 «А». А в этот вечер публика образовалась постарше и посолиднее. Чем это объяснить – ну тут два варианта: либо аудитория синхронно повзрослела вместе с бэндом, либо в Мытищах просто такие школьники. Вечерние, обстоятельные.

Группа «Аффинаж»

Группа «Аффинаж». Фото: bilook.ru

Не вступая в лишние разговоры, «Аффинаж» вышел на сцену и сразу перешел к делу: композиции одна за другой, два часа концерта прошли незаметно и на одном дыхании. Они умеют построить свое пространство на любой площадке и заставить любой зал себя завороженно слушать. Особенно вкатили стародавние их боевики «Волчком», «Содом и Гоморра» и «Пиджачок». В опусах раннего периода есть что-то «инопланетное», бессознательное, потустороннее – то, за что многие и полюбили когда-то творчество «Аффинажа». В композициях, которые выходили после дилогии «Русских песен», уже меньше этого хаоса и тревоги, а больше лирики и чистоты (созвучность респектабельной и благородной романтической волне Brazzaville и Arcade Fire). Но на концертах не ощущается никакой дисгармонии, когда эти репертуары и способы подачи переживаний смешиваются. «Аффинаж» хорош во всех своих проявлениях, его легко узнать и отличить от других коллективов.

Звук был в клубе очень похвальный, равно как и атмосфера. На концерте парни в качестве эксклюзива исполнили две новые песни. Они должны были войти в мини-альбом «Другое. Сторона Б», выход которого пока задерживается. Народ, разумеется, настойчиво требовал и старых хитов. В этом и есть трагедия почти всех лайвов: музыканту интересней сыграть что-то свежее, а зритель обычно приходит для того, чтобы услышать те песни. которые он уже слышал и нежно любит. Один мужчина громко орал и требовал хитовый «Хостел». Парни сыграли его по многочисленным просьбам на бис. Вместе с традиционной кодой «Герой моих детских грез».

Миша Калинин стал очень крутым фронтменом, местами чем-то напоминал Боно из U2. Первые полтора часа он был предельно сосредоточен и сконцентрирован на трансляции музыкального действа – когда весь зал держится в напряжении, как в триллере. А на исходе второго часа он отпустил поводок, разошелся и начал свой фирменный стендап. Завороженные и заколдованные зрители увидели не просто недоступного и холодного дирижера, а живого и своего в доску человека. И этот «выход в люди» добавил вечеру еще одну дозу ламповости. Все уходили из зала в чудесном расположении духа. Заряженные и обновленные. 

Группа «Аффинаж»

Группа «Аффинаж». Фото: Александр Паршиков

После концерта парни поехали в Москву на пару дней, чтобы поработать над новыми песнями на студии TDS Records. В записи принял участие главный саксофонист всея Руси Сергей Федорович Летов. Он уже джемовал с «Аффинажем» в новогоднюю ночь на квартирнике у Маргулиса – там парни исполняли свою мрачную версию муромовских «Яблок на снегу». А в одну из новых композиций маэстро привнес необходимую долю своего фирменного авангардного безумия. 

«Сергей Федорович – мастер. Он сразу въезжает в материал, играет три дубля – и все чудесные. И потом оставляет нам сложную задачу – выбрать самый удачный из них. Возможно, мы оставим диалог нескольких саксофонных партий», – рассказал о сотрудничестве с легендой баянист «Аффинажа» Александр Корюковец. 

«Аффинаж» постоянно работает. В декабре парни вернулись из большого и затяжного тура, полного приключений. Получили свою порцию экзотики в Казахстане и Киргизии, испытали на прочность свои нервы в разных часовых поясах, колеся по Сибири и Дальнему Востоку, познали на себе, что такое опаздывающие на семь часов поезда (кстати, случай для российских железных дорог довольно редкий). Феноменально работоспособные музыканты, настоящие фанаты своего дела. Плюс музыканты коллектива еще успевают сотрудничать с другими исполнителями. Один только баянист Саша Корюковец снабжает своими партиями в студии многих отечественных артистов разной величины («25\17», например). А еще у «Аффинажа» есть второй регулярный проект – «Быдлоцыкл», у которого тоже недавно вышел свежий альбом. Кстати, о новой работе этого славного проекта – «Соцреализм для самых маленьких» – я расскажу в отдельной статье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ