ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: ТАНКИ

3 недели назад

Одна из главных тем недели – танки. Американцы настойчиво советуют немцам передать Украине «Леопарды». Немцы вроде как не очень хотят, но и ослушаться заокеанских старших товарищей боязно, кивают обратно: мол, давайте вы сначала свои «Абрамсы», а потом уж и мы «Леопарды»… А американцы как раз не очень хотят отдавать «Абрамсы»: бог его знает еще, как с ними справятся украинские танкисты, учить еще их, ремонтные бригады отправлять, а там еще, не ровен час, попадут машины на «Уралвагонзавод» – вот подарочек-то будет…

Фото: Уралвагонзавод

Украинская колониальная администрация привычно завывает: «Дайте всего и побольше» – ну у них работа такая. А пока вопросики решаются, можно что-то о танках узнать побольше и подробнее. Литература о танках – это отдельный океан, в котором можно утонуть на всю жизнь, но чтобы чуть-чуть занырнуть, хватит и этих пяти книг.

  • Мостовенко В. Д. Танки. М.: Военное издательство МО СССР, 1955

Подзголовок гласит: «Очерк из истории зарождения и развития бронетанковой техники». Точнее и не скажешь. Небольшая книга на полторы сотни страниц рассказывает о том, как танки вообще появились, что называется, «от мамонтов до наших дней». Ничего лишнего, только главное – коротко и ясно. Необходимое чтение, прежде чем двигаться дальше. Автор – инженер-полковник, к. т. н. и потомственный военный: его отец – царский поручик на Первой мировой и генерал-майор – на Второй, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Западного фронта.  

  • Артем Драбкин. Я дрался на Т-34. М.: Эксмо, 2015

Энтузиаст, общественный деятель, историк и писатель Артем Драбкин – еще и основатель проекта «Я помню», на котором его команда собирает воспоминания прошедших Великую Отечественную. Ребята сделали не один десяток книг – по принципу «воспоминания летчиков», «воспоминания разведчиков», «воспоминания с Ленинградского фронта» и т. д. Воспоминаниям танкистов, работавших на легендарной «тридцатчетверке», посвящены три книги серии: первые две переизданы в одном сдвоенном томе, третий – отдельно.

  • Михаил Барятинский. 1945–2008. Советские танки в бою. М.: Эксмо, 2008

Барятинский едва ли не крупнейший современный специалист по танковой технике, книг у него масса – и по отечественным танкам, и по немецким, и по другим, и по танкам Второй мировой, и позже, – но если выбирать одну, то можно посоветовать именно эту. Тут интересно то, что описываются техника и танковые сражения куда менее знаменитые, чем эпоха Второй мировой – от Кореи и Вьетнама до Африки и Индии. Подробные описания самих машин – само собой, но самое интересное – настоящие истории танковых сражений и танковых дуэлей.

  • М. Хьюз, К. Мэнн. Танк «Пантера». М.: Эксмо, 2007

Ясное дело, каждому танку, когда-либо вышедшему с любого конвейера где угодно в мире, обязательно посвящена книга, да и не одна, но все-таки именно «Пантера» представляет особенный интерес. Около шести тысяч этих машин воевали за вермахт в 1943–1945 гг., «Пантера» была главным врагом «Т-34» – побежденным, но оттого не менее грозным. Нынешний немецкий «Леопард», как понятно из «кошачьего» названия, – внучок той самой машины. Небольшая книга Хьюза и Мэнна исчерпывающе рассказывает о танке и подробно показывает: книга богато иллюстрирована. В той же серии у издательства есть книги и о других танках, от «Рено ФТ-17» до «Шермана».

  • Илья Бояшов. Танкист, или «Белый тигр». СПб.: Лимбус Пресс, 2019

Ну и не все же читать серьезное да научное. Вот, возможно, лучший роман о танкистах в русской литературе. Петербургский писатель Бояшов – не только специалист, историк и фанат танков, но и один из самых увлекательных рассказчиков в нашей современной литературе. Небольшой роман проглатывается за один вечер и дает эффект полного погружения. Возможно, вы смотрели фильм Шахназарова «Белый тигр» по этому роману: хороший, но, как это всегда и бывает, – книга куда лучше.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ