Александр Бабаков заявил о необходимости поднять на Совбезе ООН тему использования американских спутников в военных целях

11 месяцев назад

Заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков заявил о необходимости поднять на Совбезе ООН тему использования американских спутников в военных целях.

Александр Бабаков. Фото: палата депутатов от партии «Справедливая Россия – За Правду»

 «США и Украина неоднократно заявляли, что сотрудничают по вопросам предоставления данных с американских спутников для нужд ВСУ. Вашингтон также включил эти услуги в последний пакет военной помощи киевскому режиму. Необходимо провести тщательное расследование характера и механизмов использования гражданских спутников американскими военными специалистами и поднять вопрос о нарушении международного Договора о деятельности государств по исследованию и использованию космоса 1967 года, подписанный в ООН», – сказал политик. 

По его словам, на Совете безопасности ООН необходимо поднять вопрос о нарушении международного договора со всеми вытекающими для Соединенных Штатов последствиями, а также расследовать безответственные действия США по использованию гражданских спутников в военных целях.

Хочу напомнить американским партнерам, что Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, был одобрен 21-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 1966 года. Согласно данному договору, в том числе, признаётся недопустимым использование космоса для пропаганды войны. Также сохраняется юрисдикция и контроль государств над запускаемыми ими космическими объектами и их экипажами.

– отметил Бабаков.  

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Также российский парламентарий напомнил, что Договор 1967 года возлагает на государства международную ответственность за деятельность их правительственных органов и неправительственных юридических лиц в космическом пространстве и на небесных телах, в том числе и за ущерб, причиненный космическими объектами:

После проведения расследования в Совбезе ООН возможно поднятие вопроса о компенсации причиненного ущерба со стороны США, в том числе и в рамках восстановления Крымского моста.

Напомним, накануне президент Владимир Путин в своем выступлении отметил, что атака на Крымский мост – это жестокий теракт киевского режима против мирных граждан России, так как мост давно не используется для военных перевозок. Разумеется, данный факт известен спецслужбам США, которые регулярно и в течение длительного времени наблюдают за Крымским мостом через спутники, что дает основание говорить о причастности американских властей к пособничеству терроризму.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ