Киев дал папе римскому от ворот поворот

1 год назад

С украинским направлением Ватикану не везет совершенно. Сначала как Москва, так и Киев проигнорировали «секретную миротворческую миссию на Украине», о которой папа Франциск без разглашения подробностей сообщил в начале мая. В частности, в Кремле заявили, что им «неизвестны какие-нибудь детальные планы, которые предлагались бы со стороны Ватикана в этом контексте». Теперь и Владимир Зеленский в довольно категоричной форме отказался от миротворческо-посреднических услуг, навязываемых Святым престолом сторонам конфликта. Но Ватикан, надо полагать, не унывает, все еще надеясь поднять свой политический вес на «украинском треке».

Фото: Zuma/ТАСС

Но не будем забегать вперед.

Итак, в рамках своего визита в Италию Зеленский встретился с понтификом, с которым они обменялись памятными подарками. Папа Франциск подарил украинскому президенту небольшую скульптуру в виде оливковой ветви, символизирующую мир, а последний вручил главному католику икону Мадонны, написанную на пластине бронежилета. Тут все как полагается. Пафоса много, а выхлопа – ноль.

Куда интереснее, что обсуждалось в ходе их беседы. Подробной информации на этот счет нет, но, судя по всему, понтифик опять предлагал себя в качестве посредника с Россией для урегулирования конфликта. Такой вывод можно сделать на основе ряда заявлений президента Украины. В частности, в эфире телеканала RAI Зеленский сказал следующее: «При всем уважении к Его Святейшеству, нам не нужны посредники, нам нужен справедливый мир», – подчеркнув, что урегулирование на Украине должно выстраиваться только на основе мирной формулы, которую предложил Киев (вероятно, у Ватикана есть своя).

На сайте ОП есть более расширенный комментарий Зеленского: «Нет смысла в попытках тех или иных стран или влиятельных личностей стать посредником между Украиной и Россией для прекращения войны, но наше государство заинтересовано в предложениях, способных достичь справедливого мира, прежде всего на основе украинской формулы мира». По его словам, «не нужны посредники между Украиной и захватившим наши территории агрессором, потому что украинцы хорошо помнят, чем закончилось посредничество с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Нормандского формата». Однако, видимо, для того чтобы как-то подсластить горькую пилюлю, глава Незалежной пригласил понтифика для участия в разработке «плана действий по справедливому миру в Украине». То есть нечто очень номинальное.

В общем, зайти на «украинский трек» непосредственно через Зеленского в качестве посредника у Его Святейшества не вышло.

Однако есть два интересных момента.

Во-первых, комментируя свою встречу с папой римским, Зеленский рассказал, что попросил тогопомочь вернуть украинских детей домой. И тут, надо отдать должное, Ватикан действительно может в определенной мере посодействовать Киеву. Тем более что эта тема была актуальна и в рамках той «секретной миротворческой миссии», которую запустил Ватикан. «Речь идет о важном деле; по крайней мере, Святой престол готов это сделать, потому что это правильно и справедливо, и мы должны помочь. Помочь, чтобы это был не casusbelli, а милосердие. Прежде всего здесь проблема человечности, а уж потом проблема боевых трофеев или военной депортации. Любые человеческие жесты оказывают помощь, а жесты жестокости ничему не могут помочь. Мы обязаны сделать все, что в человеческих силах», – заявил Франциск журналистам еще на борту самолета, покидая Венгрию, где, предположительно, эта инициатива Святого престола и была артикулирована. Тогда же понтифик напомнил, что уже выступал посредником в вопросе обмена военнопленных: «Через посольство этот обмен удался, я надеюсь, что и это может пройти хорошо», – подытожил он.

Справедливости ради стоит отметить, что Ватикан действительно участвовал в знаменитом обмене по формуле «55 на 215» в пользу Украины, когда Киеву были переданы несколько командиров «Азова»*, а Москва получила бесценного (то есть с нулевым политическим капиталом) Виктора Медведчука. И для Ватикана – это действительно шанс хоть как-нибудь засветиться в роли миротворцев, хотя дети – это не военнопленные, так что в том, что Москва пойдет навстречу в этих поползновениях Святого престола, очень большие сомнения.

Ко всему прочему, если у Ватикана что-то и выйдет по этому кейсу, то больших политических барышей он на этом не заработает: даже удачная гуманистическая миссии – это не то же самое, что мирные переговоры. Масштаб не тот.

Во-вторых, Зеленский сообщил, что «попросил осудить российские преступления в Украине. Ибо не может быть равенства между жертвой и агрессором». На что понтифик пока никак не отреагировал. И вряд ли отреагирует так, как просил украинский президент.

Тут, вероятно, следует сделать небольшое отступление и напомнить, что на православную Пасху Франциск обратился к русским и украинцам с призывом остановить насилие. «Да пребудет с ними Господь и поможет им помириться!» – приводит слова Франциска сайт Ватикана. «Войны продолжаются и продолжают сеять смерть ужасными способами. Скорбим об этих злодеяниях и молимся о жертвах, прося Бога, чтобы мир испытал не ужас насильственной смерти от рук человека, а чудо жизни, которую Он дает и воскрешает Своей благодатью», – отметил понтифик.

На Украине этот призыв тогда приняли в штыки: нейтралитет, который взял Ватикан, понятное дело, не мог удовлетворить Киев, особенно на фоне консолидированной позиции Запада по этому вопросу. Но что самое интересное, так это то, что Святой престол ее не меняет.

О чем это говорит?

О том, что Ватикан не теряет надежды на то, чтобы выступить посредником между Украиной и Россией, усадив их за стол переговоров (ну или хотя бы поспособствовав тому в той мере, чтобы можно это было выставить за свой политический успех). А для этого нужен нейтралитет и хорошие отношения с Москвой. Поэтому понтифик очень осторожен в своих словах.

Но по тому, как в Киеве и Москве реагируют на его инициативы, можно сделать вывод, что ни там, ни там Ватикан серьезно не воспринимают. Что является лишним свидетельством того, что время, когда Святой престол рулил политическими делами, кануло в Лету. Как сказано в Писании: «Богу – богово, а кесарю – кесарево». Дудочка или кувшинчик. Вот только Ватикан хочет получить и то, и другое…

*Террористическая организация, запрещенная в РФ



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ