Как 9 Мая показало, что дела на «украинском фронте» у России обстоят не очень

11 месяцев назад

Вчера прошел парад Победы на Красной площади в честь 78-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне. Историческая значимость этого события в пояснениях и комментариях не нуждается. Однако сугубо историческим измерением данное мероприятие не исчерпывается (и не может, по определению, учитывая СВО и гибридную войну РФ с Западом). Помимо, собственно, исторического, можно выделить еще два измерения: военное (связанное с СВО) и политическое. И вот тут обнаруживается много всего интересного.

Фото: AP/ТАСС

Начнем с первого – эсвэошного. Учитывая особое пристрастие Кремля к разного рода символизму, то, что на параде не было объявлено о хоть каких бы то ни было победах и достижениях российской армии в зоне проведения СВО (взятие того же Бахмута, бои за который уже идут с полгода), говорит, вероятно, о не самом лучшем положении дел на фронте. То есть по факту получается, что нет никаких побед и достижений, которые можно было бы предъявить в рамках празднования Дня Победы.

Но это не самое худшее. По всей видимости, обстановка на фронте, судя по открытым источникам, складывается далеко не в пользу РФ. Так, 9 мая глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что ВСУ сейчас «рвут фланги» под Бахмутом, «и в ближайшее время начнется контрнаступление». Более того, по его словам, одно из подразделений армии РФ «бежало» со своих позиций. «Сегодня одно из подразделений министерства обороны РФ бежало с одного из наших флангов, бросив позиции. Сбежали все и оголили фронт шириной почти два километра и глубиной 500 метров. Хорошо, мы его заблокировали кое-как», – рассказал Пригожин в своем новом видео. По его словам, речь идет о 72-й бригаде Минобороны РФ.

Здесь стоит добавить, что эту информацию уже подтвердила украинская сторона. Российская же сторона заявление бизнесмена никак не комментирует. Одно из двух: либо данная информация не соответствует действительности, либо Минобороны решило не огорчать россиян столь печальными известиями в столь знаменательную дату. И не только в эту конкретную дату, но вообще и в принципе склонилось к тому, чтобы не транслировать грустных новостей, заботясь, видимо, об эмоциональном и психологическом состоянии населения страны.

И что-то подсказывает, что все-таки второе, косвенным подтверждением чего служит то, что Минобороны РФ вот уже который месяц не публикует данные о потерях российской армии в ходе СВО. Причем информация о потерях ВСУ сообщается с поразительной регулярностью. Так, 7 марта министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «наблюдается значительный рост потерь среди личного состава ВСУ». «Только в феврале они увеличились более чем на 40% по сравнению с январем и составили свыше 11 000 военнослужащих», – сообщил глава Минобороны во время селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, отметив «безразличие киевского режима, который не считается с огромными людскими потерями в угоду западным кураторам».

Что касается потерь российской армии – тут Сергей Кужугетович почему-то промолчал, ограничившись лишь словами о том, что у России в приоритете – сохранение жизни и здоровья личного состава ВС РФ, а также безопасность мирных жителей. При этом стоит напомнить, что последние данные о потерях РФ были обнародованы 21 сентября минувшего (!) года. То есть почти 7 месяцев назад (тогда потери российской армии Шойгу оценил в 5 937 человек). Неужели РФ проводит СВО без потерь – хотя бы минимальных? Но такого в принципе быть не может, как следует даже из официальных новостей. Поэтому молчание по этой теме выглядит, по меньшей мере, странным. Особенно, на контрасте с потерями ВСУ, о которых Сергей Кужугетович информирует с поразительной регулярностью (где раз в полтора месяца).

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя утверждения американского оборонного ведомства о том, что потери РФ убитыми и ранеными в последние месяцы якобы составили 100 тыс. человек, призвал ориентироваться «только на те цифры, которые своевременно публикует Министерство обороны России». Интересно, Песков не перепутал своевременное информирование о потерях РФ с потерями Украины?

В общем, молчание это, по всей видимости, не предвещает ничего хорошего, а если взять во внимание еще и то, что 9 мая не было отрапортовано о громких победах или даже о скромных, а скорее наоборот – со слов Пригожина, то можно сделать вывод, что для ВС РФ ситуация на фронте складывается не лучшим образом.

Теперь – к измерению политическому. Тут важно отметить, что на параде, кроме президента РФ Владимира Путина, присутствовали также главы еще шести государств СНГ, а именно: президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Белоруссии – Александр Лукашенко,  Туркмении – Сердар Бердымухамедов и премьер Армении Никол Пашинян.

И это, конечно, можно было бы трактовать в самом позитивном ключе: что коллеги по СНГ поддерживают и уважают РФ. Признают ее авторитет. И одновременно это был бы выпад против Китая и Турции, которые борются за наращивание влияния в Средней Азии. Если бы не одно «но»: изначально список гостей должен был быть куда более скромным. Не будем забывать, что сначала от приглашения посетить Москву отказались Рахмон, Токаев, Лукашенко и Пашинян. Но потом резко (чуть ли не в экстренном режиме) передумали (Бердымухамедов, по слухам, тоже долго колебался, ехать ему или нет). Почему?

«Резкая смена решений – от отказа приезжать в Москву до срочного прилета – всех ранее отказавшихся приезжать на 9 мая руководителей постсоветских республик, как сообщают, состоялась буквально в последние сутки по крайне настоятельной рекомендации Китая. Даже Токаев, который еще несколько дней назад отрицательно высказывался по поводу своего приезда, был вынужден изменить точку зрения», – пишет в своем телеграм-канале политический аналитик Анатолий Несмиян. И если реальное положение дел соответствует названной причине – вмешательству Китая, то можно констатировать, что дела у РФ даже уже на постсоветском пространстве обстоят хуже некуда.

В общем и в целом, итоги прошедшего дня Победы (если рассматривать данное мероприятие не только с исторической точки зрения)– крайне неутешительные. Сигналы, по крайней мере, идут тревожные. Но есть ли повод беспокоиться? Кремль неизменно сообщает, что все идет по плану. Ну значит, так оно и есть. Только вот хоть одним глазком бы на этот план взглянуть, а то как-то не по себе становится от того, что является финальной точкой этого плана…



Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Норайр Асратян
Норайр Асратян
11 месяцев назад

А где Алиев?

Норма51
Норма51
11 месяцев назад

А где Алиев?

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ