Шутки в сторону: украинское контрнаступление начнется со дня на день

1 год назад

Весна уже на исходе. А где же весеннее украинское контрнаступление, о котором начали говорить (и очень громко) еще с зимы?

А контрнаступление откладывается. Об этом заявил президент Владимир Зеленский: «С [оружием, которое уже есть] мы можем идти вперед и добиться успеха. Но мы потеряли бы много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Так что нам нужно подождать. Нам все еще нужно немного больше времени»,– сказал он. «С точки зрения мотивации наши военные готовы. С точки зрения комплектации бригад мы готовы. С точки зрения техники не все еще дошло. Вот вам и ответ», – пояснил он.

Интересный ответ– хотя бы потому, что главные украинские партнеры , которые США, заявляют обратное: «Как я уже неоднократно говорил, речь идет не только о вооружениях, но также об обучении… о том, чтобы Украина могла обслуживать поставленные нами системы. И очень важно, конечно же, чтобы у них были верные планы. По моим собственным оценкам, у них есть всё по всем этим направлениям, чтобы и дальше быть успешными в возвращении территории, которую Россия захватила за последние 14 месяцев», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Джеймсом Клеверли.

Неужели Блинкен привирает и Запад действительно не додал чего-то там Украине? Вот и NewYorkTimes, правда, со ссылкой на украинские источники, пишет, что Зеленский «прав в отношении сохраняющихся недостатков в преддверии операции». Мол, у ВСУ недостаток в плане военной техники, артиллерийских снарядов, бронетехники и систем ПВО.

Ну может быть, чего и не достает, но так чтоб критично и из-за этого откладывать контрнаступление?

Вряд ли. В особенности учитывая еще одну версию, почему Незалежная откладывает контрнаступление, которое озвучил в интервью DPA генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер после визита в Украину: «Земля все еще болотистая и влажная. В некоторых местах на полях все еще есть большие озера. В последние недели еще не было условий для полномасштабного наступления», – сказал он.

Так что – дело в нехватке вооружения или погодных условиях? Или в том и другом, вместе взятых?

Гадать, кто же несет более достоверную информацию, большого смысла нет. Важно – что откладывается. И не менее важно для понимания ситуации – посмотреть на то, что предшествовало этому заявлению Зеленского.

А предшествовало ему несколько громких заявлений от украинских высокопоставленных лиц касательно хода и итогов будущего контрнаступления.

«Когда мы говорим о контрнаступлении, что это будет обвально для России или наоборот – не будет никакого продвижения Украины вперед, то это выглядит, будто мы в голливудском фильме, где начинается большая битва за Средиземье, и одна битва за Гондор все решит. Так не бывает», – заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, добавив, что «это не вопрос одной недели, одного дня или месяца. Это вопрос многих событий, потому что одно может быть более удачным, а другое – менее удачной».

А вот слова министра обороны Алексея Резникова (его комментарий WashingtonPost): «Большинство людей ждут чего-то грандиозного, что может привести к эмоциональному разочарованию. Западные партнеры сказали мне, что теперь им нужен следующий пример успеха, потому что мы должны показать его нашим народам… Но я не могу вам сказать, каковы будут масштабы этого успеха. Десять километров, 30 километров, 100 километров, 200 километров? В идеале наступление должно перерезать тыловые цепи российских войск и снизить их наступательные возможности».

И вот совсем свеженькое – уже от главы украинского МИД Дмитрия Кулебы (из интервью Bild): «Не думайте об этом контрнаступлении как о последнем, потому что мы не знаем, что из него выйдет. И если мы добьемся успеха в этом контрнаступлении и освободим наши территории, то в конце вы скажете: да, оно было последнее, а если нет, то это означает, что надо готовиться к следующему контрнаступлению».

То есть долгое время речь шла о некоем молниеносном контрнаступлении, которое подвергнет всех в шок, а теперь позиция резко поменялась?

Что – как-то странно, поскольку, по существу, ничего не изменилось.

Или просто Киев скорректировал свое видение контрнаступления на видение западных партнеров? (В качестве примера можно привести слова министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли, который во время визита в США заявил следующее: «Они продемонстрировали себя очень, очень эффективными защитниками своей страны, но мы должны признать, что простого, быстрого и решительного прорыва может не быть».)

Почему тогда раньше не переориентировались, зачем нужна была вся эта риторика, что все, мол, обомлеют? Или позиция не изменилась, а то, что сейчас пошло, – не более чем деза?

Этой точки зрения придерживается руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. «Владимир Александрович Зеленский лукавит. Контрнаступление идет полным ходом. Подразделения ВСУ заходят во фланги (на Бахмутском направлении – прим. авт.), успешно», – так прокомментировал он заявление Зеленского, добавив, что это делается для того, чтобы окружить «вагнеровцев» в Бахмуте, а после этого уже идти на Запорожье, Брянскую и Белгородскую область РФ. «Для ВСУ важно проломить Бахмутское направление. Если это получится, следующими направлениями будут Брянская и Белгородская [области]», – подчеркнул Пригожин, отметив, что «части, которые получили технику и вооружение», уже задействованы в контрнаступлении.

Слова Пригожина подтвердили сначала ряд российских военных телеграм-каналов, которые сообщили, что ВСУ перешли в наступление в Бахмуте и добились локальных успехов. После – украинское Минобороны. А затем и российское, заявившее, что «с целью повышения устойчивости обороны российские войска заняли рубеж с учетом выгодных условий Берховского водохранилища», то есть отошли на озвученные украинской стороной два километра.

Следовательно, все свидетельствует в пользу того, что как минимум идет подготовка к контрнаступлению. CNN со ссылкой на военного представителя США и высокопоставленного западного чиновника сообщает, что ВСУ начали «формировать» операции в преддверии контрнаступления. «Формирование включает в себя нанесение ударов по таким целям, как склады оружия, командные центры, бронетанковые и артиллерийские системы, чтобы подготовить поле боя для наступающих сил. Это стандартная тактика перед крупными совместными операциями», – поясняет телеканал.

А то, что Зеленский говорит о том, что контрнаступление откладывается на неопределенный срок, по всей видимости – да, деза.

Но тут важно отделить зерна от плевел. Контрнаступление будет, но не стоит от него ждать чего-то фантастического. Развить прямо сейчас победоносное наступление, чтобы войска РФ отошли на позиции, допустим, 23 февраля, учитывая объективные факторы, – в это верится не очень. Это не голливудский фильм. Поэтому в том, что, в частности, говорят Резников, Кулеба и прочие – доля истины есть.

И вот с этим, по всей видимости, и связано то, что Киев не спешит с контрнаступлением. Надо думать, что все это время в закулисье политической сцены проводились серьезные консультации и велись не менее серьезные переговоры касательно участия Запада в продолжении конфликта, который, не исключено, может действительно растянуться на годы. Одной из многих причин, по крайней мере, тех, что лежат на поверхности, вероятно, является зерновая сделка: очевидно, что контрнаступление украинской стороне куда выгоднее начинать после ее официального продления (не будем забывать, что тогда Украина получает заход в свои порты якобы пустых кораблей, на которых теоретически можно доставить что-то из того, что будет необходимо для ведения боевых действий против РФ). При этом нельзя отрицать, что есть еще очень много серьезных вещей, которые не выносятся в публичную плоскость, как, допустим, показал тот же самый громкий обмен с «азовцами» на Виктора Медведчука.

И по тому, что украинская сторона приступила к некоторым активным действиям, можно сделать вывод, что эти секретные договоренности все же были достигнуты. И поэтому можно с высокой долей вероятности говорить, что начало контрнаступления – дело ближайших дней или в крайнем случае одной-двух недель. И с такой же высокой долей вероятности можно предположить, что это контрнаступление не будет последним. То есть речи о какой бы то ни было финальной битве не идет. Конфликт будет идти сугубо на истощения с периодическими контрнаступлениями (вероятно, с обеих сторон). В общем, с чем стоит смириться уже сейчас, так это с тем, что СВО – это надолго.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ