Украина готовится к триумфальному контрнаступлению, а Кремль к новой, уже тотальной волне мобилизации?

11 месяцев назад

Есть версия, что утечка разведданных из Пентагона – никакая не утечка вовсе, а спланированная операция американцев по дезинформации Кремля и высшего военного начальства РФ перед украинским контрнаступлением, о котором в последнее время было уже столько разговоров, что, кажется, на них вполне могла уйти львиная часть украинских сил, предназначенных для контрнаступления (именно поэтому, надо полагать, его до сих пор и не было).

Фото: Drew Angerer / Getty Images

С одной стороны, уж больно многое сходится, то есть эта утечка идеально вписывается в контекст ситуации. Например, как напоминает политический аналитик Дэвид Игнатиус, «в течение многих месяцев журналисты в частном порядке слышали от высших должностных лиц США, что, по их мнению, этот конфликт зашел в смертельный тупик, и обе стороны несут тяжелые потери». «Документы предоставляют более явный снимок. В анализе от 23 февраля описывается “изнурительная кампания истощения”, которая “вероятно, ведет к тупиковой ситуации”»,– отмечает он в своей колонке «Просочившиеся документы о войне на Украине пугают» для The Washington Post. Что, в свою очередь, идеально бьется с результатами симуляции украинского конфликта, проведенной Академией военных наук Китая, согласно которым конфликт закончится к концу лета текущего года вследствие того, что «и российская, и украинская экономики будут слишком истощены, чтобы продолжать войну после лета».

Но с другой стороны, все больше и больше набирается разных (и не таких уж и мелких к тому же) нестыковок и странностей, которые однозначно указывают на то, что это все-таки был «слив» с очевидной целью по дезинформации Кремля.

О каких нестыковках и странностях идет речь?

Несколько очевидных примеров.

Во-первых, время: утечка, в которой говорится о едва ли не катастрофическом положении украинской армии и чуть ли не полном неверии администрации США в успех контрнаступления, произошла буквально, если верить сообщениям с украинской стороны, накануне последнего (так, The Guardian со ссылкой на документы из «утечки Пентагона» пишет, что на конец февраля 11 из 12 украинских штурмовых бригад, которые готовят для контрнаступления, не были готовы к операции, в частности, пять из них на момент составления документов даже еще не приступили к обучению).

Во-вторых, эта утечка не единственное «свидетельство» неготовности Украины к контрнаступлению (от которого, надо отметить, по сути зависит исход кампании – поэтому ее неготовность выглядит очень странно). Та же The Guardian буквально вчера написала, что ВСУ теряет свое преимущество в войне беспилотников: «Русские уже скоро смогут успешно сбивать самые популярные модели дронов, которые использует ВСУ. Речь идет о беспилотниках китайского производителя DJI. Это значит, что Украине придется срочно искать заменители в отрасли, которая за 14 месяцев войны развивалась, пожалуй, наиболее динамично», – говорится в публикации.

В-третьих, очень странно, что Штаты не стали отпираться, а признали утечку. Сначала, как пишет CNN, помощник министра обороны США по связям с общественностью Крис Мигер заявил, что «министерство обороны работает круглосуточно, чтобы изучить объем и масштабы распространения, предполагаемое воздействие и наши меры по смягчению последствий», а после факт утечки подтвердил на брифинге советник по нацбезопасности администрации Байдена Джон Кирби. То есть складывается такое впечатление, что США прямо пытаются убедить весь мир, что это реальные документы.

В-четвертых, удивляет то, сколько места и внимания ведущие мировые, в том числе и американские СМИ уделяют этой утечке (по идее, они должны были бы стараться эту тему обходить, ограничиваясь очень скупыми сообщениями). Так, сначала большой материал вышел на страницах The Washington Post, в котором говорилось, что «проблемы Украины с концентрацией войск, боеприпасов и снаряжения могут привести к тому, что ее вооруженные силы “значительно не оправдают” первоначальных целей Киева в отношении ожидаемого контрнаступления». А кроме того, авторы материала отмечали, что «потенциал укрепленной российской обороны в сочетании с “постоянными недостатками украинской подготовки и поставок боеприпасов, вероятно, затормозит прогресс и усугубит потери во время наступления”».

После этой публикации на ту же тему высказался телеканал CNN. «Они (аналитики американских спецслужб – прим. авт.) подчеркивают слабые стороны украинского вооружения и ПВО и предсказывают тупиковую ситуацию в войне на ближайшие месяцы», – пишет телеканал, основываясь на «утекших документах». «Во многом оценка войны на Украине аналогична тому, что публично заявили официальные лица США, поскольку высокопоставленные представители администрации Байдена заявили, что конфликт, вероятно, затянется на месяцы, если не дольше», – подытоживают авторы материала, давая совершенно иную картину, нежели украинские официальные лица.

В-пятых, уже начались опровержения тех документов, что связаны с другими странами. Так, допустим, Сербия, единственная страна в Европе, не введшая санкций в отношении России, уже официально опровергла информацию, содержащуюся в слитых документах, о том, что Белград якобы согласился отправить Украине оружие. А вот министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чин, как сообщает Yonhap, заявил, что большая часть информации из просочившихся документов Пентагона была сфабрикована.

В-шестых, не прошло и недели после – так называемой? – утечки, как появляется информация, что Украина откладывает контрнаступление. Как пишет The Washington Post, такое решение было принято «из-за погоды, медленных поставок оборудования и нехватки боеприпасов, что усилило опасения тупиковой ситуации». Ну и не обошлось без влияния фактора утечки: «в том числе многих подробностей о состоянии ВСУ и их возможностях, о недостатках в средствах ПВО, которые могут заставить командование изменить планы».

Вот так вот утечка железно связалась с контрнаступлением.

О чем это все говорит?

Ну как минимум о том, что версию о кампании по дезинформации списывать со счетов явно не стоит. Когда со всех сторон кричат, что Украина к наступлению не готова, хотя совсем недавно оттуда же неслось, что это контрнаступление поразит всех своим масштабом, возникают вполне обоснованные сомнения в том, а не являются ли эти крики способом отвлечь/усыпить внимание, успокоить противника? Выглядит логично.

Более того: эту версию подтверждают и слова директора ЦРУ Уильяма Бернса: «Сегодня наша оценка состоит в том, что Путин не готов к переговорам. Он верит, что он может сломать украинцев и европейцев, что у американцев есть дефицит внимания к Украине, и он верит, что для него Украина значит больше, чем для Запада. Все это – ложное понимание. Сегодня только прогресс ВСУ на фронте создаст основу для серьезных переговоров. И сегодня мы хотим, чтобы Путин понял, что он не только не сможет продвинуться дальше на Украине, но и с течением месяцев рискует потерять уже занятое».

К тому же лишним доводом, что эта утечка – просто вброс, служит и экстренное принятие Госдумой РФ закона о новых правилах получения повесток. К чему такая срочность? Никак в Кремле готовятся к тому, что на фронте рванет так, что придется проводить вторую – и более масштабную! уже тотальную? – волну мобилизации?

Вряд ли стоит с пеной у рта отрицать такой сценарий: по меньшей мере, с точки зрения логики он выглядит весьма и весьма вероятным.

Впрочем, нельзя исключать и того, что это действительно была утечка – как сигнал крупным игрокам, что наступает время выстраивания новой геополитической архитектуры после того, как российско-украинский конфликт уткнется в «корейский вариант» по итогу украинского контрнаступления. Ну не зря же Макрон зашевелился, не зря же, как пишет Bloomberg, президент Бразилии Инасиу Лула да Силва собрался посетить Китай, чтобы обсудить с Си Цзиньпином глобальные усилия по прекращению войны на Украине?

В общем, многое говорит как в пользу одного варианта, так и в пользу другого. Но какой из них соответствует реальному положению дел? Ну, судя по всему, ждать ответа на этот вопрос уже недолго…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ