Как Москва указала папе Римскому на его место

10 месяцев назад

Ватикан уже не единожды пытался предложить себя в качестве переговорщика и миротворца по «украинскому треку». Папа Римский Франциск даже был готов лично посетить Москву и Киев, чтобы поспособствовать мирному урегулированию конфликта. И если Киев вполне позитивно отнесся к такой перспективе, то Москва на предложение папы внятно не отреагировала, тем самым выразив свою незаинтересованность в услугах понтифика. Однако последний, прекрасно понимая, какие политические барыши можно получить, усадив Москву и Киев за стол переговоров, не оставляет попыток войти в Большую игру (а с точки зрения политики, это очень Большая игра).

Фото: AP/TASS

И вот очередная попытка: летя из Венгрии, прямо в самолете папа Римский Франциск сообщил журналистам, что Ватикан о причастен к «секретной миротворческой миссии в Украине», цель которой «попытаться положить конец конфликту между Россией и Украиной» и вернуть вывезенных в Россию украинских детей. «Сейчас идет миссия, но она еще не обнародована. Когда она будет обнародована, я раскрою ее», – цитирует понтифика Reuters. По словам главного католика мира, он обсуждал ситуацию на Украине с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и с представителем РПЦ в Будапеште митрополитом Иларионом.

Интрига? Еще какая. Чуть позже ватиканский источник рассказал ТАСС, что «мирная миссия» «входит в комплекс усилий Святого престола по посредничеству для приближения урегулирования украинского конфликта», отметив, что «речь может идти о миссии представителей понтифика в обе столицы – Москву и Киев».

Ну тут, в общем-то, все логично: Си Цзиньпин решил отправить своего представителя на Украину и в другие страны для консультаций по мирному урегулированию, папа Франциск – своего, правда, ограничившись лишь конфликтующими сторонами. Что тоже понятно: зачем ему еще какие-то посредники?

Странности начались позже. Как оказалось, эта «миротворческая миссия» не согласована с Украиной. «Президент Зеленский не давал согласия ни на какие подобные обсуждения от имени Украины. Если переговоры и ведутся, то без нашего ведома и нашего благословения», – цитирует CNN анонимного украинского чиновника, близкого к президентской канцелярии. Не знают о ней и в Москве: «Мы знаем, что понтифик думает о том, как можно завершить этот конфликт, но нам неизвестны какие-нибудь детальные планы, которые предлагались бы со стороны Ватикана в этом контексте – прокомментировал известие о «миротворческой миссии» понтифика пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Более того: от участия в обсуждении миссии открестился и митрополит Иларион: «В прессе озвучивались предположения, что я встречался с папой Франциском для передачи ему какой-то информации, или для достижения неких тайных договоренностей, или каких-то иных политических целей. Отвечаю всем, кого это интересует: никакие вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, не обсуждались. Никакие политические вопросы не обсуждались. Встреча носила характер личного общения между двумя старыми знакомыми. Это была моя первая встреча с папой после отставки с поста председателя Отдела внешних церковных связей. Папа не стал спрашивать о причинах отставки, он лишь поблагодарил меня за миротворческую позицию и пожелал мне благополучного служения на венгерской земле», – заявил он в видеообращении на YouTube-канале портала «Иисус», как бы поддержав Кремль, который, по всей видимости, не поменял свою позицию по поводу участия понтифика в урегулировании конфликта, тем самым еще раз демонстративно указав папе, что его не хотят видеть в качестве посредника.

На это указывают и слова госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, который выразил удивление тем, что официальные лица как в России, так и на Украине заявили об игнорировании инициативы Ватикана, когда их спросили о комментариях Франциска. Паролин, как пишет VaticanNews, сказал, что обе столицы были проинформированы. «Насколько я знаю, они знают, но вы знаете, как это бывает, в бюрократии может быть так, что сообщения, которые должны поступать, не приходят. Это всего лишь мои интерпретации, но я знаю, что обе стороны были проинформированы», – цитирует издание госсекретаря Ватикана.

Реакция Орбана на сей счет неизвестна, но и высказавшихся вполне достаточно, чтобы сделать один простой вывод: несмотря на все усилия Ватикана, допускать его к «украинскому кейсу» не хотят. Лавры миротворца, усадившего Украину и Россию за стол переговоров, стоят дорого (и неспроста: тот, на чьей голове они окажутся, поднимет свой политический вес на международной политической арене весьма серьезно; в частности, для Ватикана это означало бы возвращение в большую политику).

А что понтифик может предложить противоборствующим сторонам? Прощение всех грехов в виде пачки бесплатных индульгенций? Ну на это вряд ли кто позарится. Тут Ватикану не соревноваться с Китаем, который может и пряник дать, и кнутом хлестнуть. Даже с Макроном, активно пробивающий себе путь к тому, чтобы и стать «великим миротворцем». Конкуренция на этом поле нынче очень высокая, и Ватикан ее не выдерживает. Что, в свою очередь, говорит о том, что от былого влияния мало что осталось. И нарастить это влияние Ватикану сильные мира сего вряд ли позволят. Зачем плодить альтернативные центры силы, которые к тому же в полной мере не устраивают ни один лагерь? И Ватикану в данной ситуации лучше бы сосредоточиться на вещах сугубо религиозных: те времена, когда папа был серьезным игроком на политическом поле, прошли. И вряд ли уже вернутся.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ