Не ровен час, вернемся к практике «врагов народа» с тюремными заключениями и расстрелами?

10 месяцев назад

Еще совсем недавно высшие должностные лица РФ, включая высокопоставленных чиновников и парламентариев (последних – за исключением коммунистов и социалистов), предпочитали имя товарища Сталина не упоминать. Как бы либеральная общественность, которая где-то до года 20-го, то есть до «путинских поправок» в Конституцию, была довольно сильна в РФ, не обвинила в оправдании репрессий и проч. Но времена меняются (да, СВО стало крайне мощным фактором, во многом изменившим весь как внешнеполитический, так и внутриполитический уклады страны). Меняются кардинально.

Иллюстрация: плакат времен СССР

Кто бы мог подумать, что Дмитрий Анатольевич (видимо, в доказательство того, что он полностью и бесповоротно распрощался со своим либеральным прошлым) одним из первых обратится к наследию Сталина? Напомню, это случилось в 20-х числах марта на заседании возглавляемой им рабочей группы Военно-промышленной комиссии РФ. Там Дмитрий Анатольевич процитировал телеграмму Сталина, отправленную в сентябре 1941 года руководству Челябинского тракторного завода, вкоторой Иосиф Виссарионович пообещал, что «начнет их громить, как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины», если они не будут «честно и в срок» выполнять работу по производству танков.

Грозно? Ну было бы довольно грозно, если бы это звучало не из уст Дмитрия Анатольевича. Чего за время с начала СВО он не говорил и кому только и чем не угрожал! Точно Дмитрий Анатольевич получил мандат на то, чтобы всех пугать. Номинально. Ибо ни для кого не секрет, что все угрозы Дмитрия Анатольевича – они только на словах, сугубо для новостной повестки. Никому от них не страшно, а больше – смешно. Тем не менее цитирование Сталина из уст зампреда Совбеза, а по совместительству и председателя (пусть и чисто формального) правящей партии – «Единой России», весьма показательно. Это как отмашка сверху – что теперь так можно.

И где-то спустя чуть больше месяца член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв решил подхватить линию, заданную начальником: «Пора вводить понятие “враг народа”, враги есть, а понятия нет. Это касается не только людей на фронте, но и здесь на гражданке, всех ждунов, всю эту сволочь. Мы чего стесняемся? Хочу ли я сталинских репрессией? Пусть будет так! Я хочу! Мой дед прошёл всю войну, в 46-м посадили по этой статье, отсидел 9 лет, потом был реабилитирован. Мы понимаем, что на тот момент было необходимо это сделать в государстве», – заявил он.

И вот здесь стоит обратить внимание на три момента.

Во-первых, как лихо единороссы (Медведев и Гурулёв) запрыгивает на территорию левых. Такие заявления были бы от последних куда симптоматичнее (ну, допустим, если бы Геннадий Андреевич такое с трибуны Госдумы выдал – никто бы и не удивился). То есть, с одной стороны, вообще стираются всякие границы между партиями (тренд, заданный СВО), а с другой – единороссы показывают, что у них даже декларативно/демонстративно нет собственной идеологии (ее нет, но вид-то нужно делать, что есть!). Если конъюнктура того требует, то единоросс может мигом обернуться самым ярым сталинистом (а значит, при изменении ситуации ему ничего не стоит стать ярым либералом и западником).

Во-вторых, все-таки необходимо подчеркнуть разницу между месседжем Медведева и месседжем Гурулёва: если первый как-никак призывал к повышению ответственности (кто его будет слушать – вопрос другой), то второй – к откровенным репрессиям. Массовым. И это при том, что в РФ и так репрессивная система работает очень даже неплохо, несмотря на то что официально у нас демократия и мирное время, то есть никакой войны нет. И актуализировать в такой ситуации категорию «врагов народа» выглядит порядком странным. И даже взрывоопасным. Ведь под каток репрессий потенциально может попасть любой, кто не согласен с курсом власти по любому вопросу (это пока граница проходит по линии СВО, однако не стоит думать, что она там и останется). Сказал, допустим, что на прожиточный минимум не прожить – враг народа, поскольку не согласуется с позицией Кремля, в котором уверены, что – можно. Напомнил, что это именно «Единая Россия» законодательно протащила людоедскую пенсионную реформу– враг народа (а как же иначе: ведь пенсионный возраст поднимали исключительно для блага населения; выходит, что против общественного блага выступаешь). Сказал, что у Кремля несколько странная позиция по отношению к российским богатеям, бессовестно выводящим (про то, как они «зарабатывают», вообще промолчим) финансы из страны (чистый отток капитала в 2019-м – 22,1 млрд долларов, в 20-м – 50,4 млрд долларов, в 21-м – 72 млрд долларов) – враг народа (притом что богатеи, наживающиеся на населении РФ, примерные граждане). Ну и так далее.

В-третьих, крайне интересно, что Гурулёв призывает из всего наследия товарища Сталина вернуть только репрессии. Нет, не социалистическую систему, но исключительно лишь репрессии, которые при Сталине хотя бы объяснялись «классовой борьбой». Ну понятно, что единоросс не может «топить» за социализм. Хорошо, положим, так. Но что, при Сталине, кроме репрессий, ничего другого не было, что ли?

«Просто цифры, пока – просто цифры. Среднегодовые темпы роста экономики нашей страны в сталинский период составляют 13,8% ежегодно. Средняя продолжительность жизни наших с вами предков в сталинский период увеличилась на 26 лет. Вы только вдумайтесь: в 1929 году люди в среднем живут 43 года, а 1955 году – 69 лет. Как вам? Численность населения за этот период увеличивается на 46 млн человек. И это на фоне 27 млнпотерь в годы Отечественной войны. По оценкам Росстата, если бы не Великая Отечественная война, население нашей страны увеличилось бы на 100 млн человек. Тут и до менделеевских расчетов недалеко, который обещал России 400 млн населения. Хотя Менделеев не учёл общемировых процессов перетока людей из деревень в города. Однако при всех перегрузках и репрессивных мясорубках сталинская Россия и здесь показала обескураживающее результаты. Реальная заработная плата людей увеличивается в 4 раза, а вклады в сберкассах увеличиваются в пять раз. Ну представьте, сегодня вы получаете 30 000 рублей в месяц, а через двадцать лет 120 000 рублей в месяц. Это реальная заработная плата. Это с учётом роста зарплаты и снижения цен на товары, о котором пел Высоцкий: “Было дело, и цены снижали”. И при этом на черный день у вас отложены не 50 000рублей, а 250 000 рублей», – напоминает Захар Прилепин в 159-м «Уроке русского».

В 206-м «Уроке русского» Прилепин продолжает: «Настоящее экономическое чудо в нашей стране произошло с 1929 по 1955 годы <…> Исследованию этого экономического феномена посвящена в числе прочего книга Александра Галушки, Артура Ниязметова и Максима Окулова “Кристалл роста. К русскому экономическому чуду”. Она, кстати, стала бестселлером в профессиональном сообществе, объединяющем лучших экономистов из академий наук и лучших экономических вузов. И признана экономической книгой года. Так вот, из «Кристалла роста» мы узнаем, что в середине 50-х экономика Советского Союза уступала только США. За 25 лет с 1929 года экономика нашей страны выросла в 14 раз. У нас не было внешних долгов, а запасы золота составляли 2 050 тонн. Второе место в мире, между прочим. <…>Созданы качественное образование и здравоохранение, тут уж никто не поспорит. <…> Только представьте себе, за 8 лет, с 1947 года по 1954-й, цены на основные потребительские товары были снижены в 2,3 раза. Ну это как если бы в 2015 году платили за определенный набор товаров 23 тысячи рублей, а сегодня – 10 тысяч. Как вам такая дефляция?»

И это только что касается экономики, уровня жизни. При этом не надо забывать, что именно при Сталине были заложены основы российской космонавтики (вы представляете реакцию Иосифа Виссарионовича, если бы он увидел, во что на сегодняшний день титаническими трудами Дмитрия Рогозина превращен «Роскосмос»?!), а также изобретена атомная бомба (что позволило поддерживать в мире ядерный баланс после того, как США сбросили две бомбы на Японию). Про великую победу над нацистской Германией, что тоже была при Сталине, – напоминать, думаю, не надо (об этом Прилепин тоже говорит и куда более подробно…)

А что теперь? Пустые обещания единороссов от одних выборов к другим? Ну да, с этим полный порядок. Что там у нас по «Стратегии 2020»? Средняя зарплата в 2 700 долларов, не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, средний класс – более половины населения. И все это – к 2020 году. Ага, получили. Хотя справедливости ради надо отметить, что последний пункт даже перевыполнили: на 20-й год, по словам Владимира Владимировича, к среднему классу в России относилось более 70% населения, то есть тех, кто получал более 1,5 МРОТ (это по тому курсу где-то 230 долларов – сравним с обещанными 2 700!). Грустная, в общем, действительность.

И вместо того, чтобы хотя бы заикнуться о новой индустриализации, депутат хочет вернуть только «сталинские репрессии». Видимо, а) для того, чтобы окончательно дискредитировать имя Сталина и б) показать, что власть настолько не уверена в себе, что кроме насилия уже не видит иного выхода, так, что ли?

Ну если так, то Гурулёв со своей задачей неплохо справился. Надо ему премию выписать за труды. И побольше таких инициатив: посмотрим, куда все это приведет. Но уже и сейчас очевидно, что г-н Гурулёв весьма качественную работу по дестабилизации общества проводит. Как бы подтверждая, что «враги общества» в России все же есть.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ