К созданию новой геополитической архитектуры: большая игра только начинается

11 месяцев назад

Главное события последних дней – это, разумеется, утечка из Пентагона совершенно секретных данных касательно как «украинского кейса», так и других глобальных проблем. И что тут важно, так это то, что в США уже официально подтвердили, что это была именно утечка (сначала в Пентагоне, а потом и в Белом доме), так что сомневаться в том, что документы подлинные (по крайней мере, большинство из них, хотя некоторые все же вызывают сомнения), не приходится.

Источник фото: aa.com.tr

И да, там много чего любопытного: и то, что Штаты прослушивали Зеленского, и своих же южнокорейских союзников, и то, что имеют свою агентурную сеть среди высшего российского, в том числе и военного начальства, и так далее. Но в связи с грядущим украинским контрнаступлением наибольший интерес представляет все же то, что непосредственно связано с ним. А с ним, как оказывается, в этих документах связано не так уж и мало.

Основная мысль заключается в том, что США не верят в успех контрнаступления: «Проблемы Украины с концентрацией войск, боеприпасов и снаряжения могут привести к тому, что ее вооруженные силы “значительно не оправдают” первоначальных целей Киева в отношении ожидаемого контрнаступления», – пишет The Washington Post. Авторы материала отмечают, что «мрачная оценка от начала февраля, помеченная как “совершенно секретная”, предупреждает о значительных “недостатках формирования и обеспечения сил” и вероятности того, что такая операция приведет лишь к “скромным территориальным приобретениям”».

Более того: «Документ, в котором прогнозируется лишь скромный успех предстоящего контрнаступления Украины, указывает на то, что стратегия Киева вращается вокруг возвращения оспариваемых территорий на востоке с одновременным продвижением на юг в попытке перерезать сухопутный мост России в Крым». Однако: «потенциал укрепленной российской обороны в сочетании с “постоянными недостатками украинской подготовки и поставок боеприпасов, вероятно, затормозит прогресс и усугубит потери во время наступления”».

И, что называется, вишенкой на торте: «Помимо просочившегося документа, официальные лица США заявили, что перспективы скромного исхода весеннего наступления также были подкреплены секретной оценкой Национального совета по разведке. Эта оценка, которая была недавно доведена до сведения избранной группы людей на Капитолийском холме, показала, что Украина вряд ли сможет вернуть себе столько же территорий, сколько Киеву удалось прошлой осенью в ходе ошеломляющих прорывов Украины на востоке и юге, говорят люди, знакомые с этим вопросом», – говорится в публикации.

«Наконец, в течение многих месяцев журналисты в частном порядке слышали от высших должностных лиц США, что, по их мнению, этот конфликт зашел в смертельный тупик и обе стороны несут тяжелые потери. Документы предоставляют более явный снимок. В анализе от 23 февраля описывается “изнурительная кампания истощения”, которая “вероятно, ведет к тупиковой ситуации”», – добавляет политический обозреватель Дэвид Игнатиус в своей колонке под красноречивым названием «Просочившиеся документы о войне на Украине пугают», опубликованной в том же номере The Washington Post.

По сути, эта утечка разведданных в своем содержательном плане очень напоминает то, что писала японская Nikkei пару месяцев назад: о проведенной AMS (Академии военных наук Китая – прим. авт.) симуляции украинского конфликта, который – по ее результатам – закончится к конце лета текущего года. Главной причиной называлось то, что «и российская, и украинская экономики будут слишком истощены, чтобы продолжать войну после лета».

Издание также отмечало, что смещение результатов в пользу России (а симуляция показала, что именно Россия все-таки одержит верх) могло объясняться желанием «угодить руководству Китая, склоняющемуся к Москве». Но Nikkei также обращала внимание на то, что «по совпадению срок действия пакета помощи в размере 45 миллиардов долларов, принятого в декабре прошлого года в США, истекает этим летом. Республиканцы сейчас имеют большинство в палате представителей США, и некоторые члены партии скептически относятся к щедрой помощи, предоставляемой Украине». При этом в публикации приводились слова высокопоставленного чиновника в канцелярии премьер-министра Японии, заявившего, что он не знает, что будет с американской помощью осенью. «США обеспечивают половину помощи, которую получает Украина. Аргумент о том, что переговоры о прекращении огня начнутся до прекращения этой помощи, не лишен оснований», – уточняет издание.

Кстати говоря, именно на выводы симуляции и опирался Пекин, выступив со своим мирным планом по урегулированию конфликта на Украине…

Чтобы и Китай, и США, не сговариваясь, пришли к консенсусу по «украинскому треку» – нет, определенно, на совпадение такое не тянет. Создается впечатление, что две сверхдержавы уже решили, когда этот конфликт придет к завершению. Остаются детали: Китаю нужна победа РФ, США – Украины. Понятно, что под «победой» тут не понимается абсолютная победа – с капитуляцией проигравшей стороны. Победа здесь – просто перевес относительно стабилизировавшейся нынче линии фронта: в чью пользу по итогам украинского контрнаступления она сдвинется – тот и будет считаться победителем.

А что в этом случае делать с теми территориями, которые стороны полагают своими, но находятся под контролем противника (так, как-то плохо верится в то, что границы сдвинутся к тем, что были до 24 февраля 2022; также есть определенные сомнения, что РФ может вернуть те территории, которые уже являются частью России, согласно конституции последней)?

Ответ прост: по всей видимости, ничего. Кто ими будет владеть на момент истощения ресурсов, за ними они и останутся.

То есть да, надо полагать, что США и Китай видят исход конфликта в «корейском варианте», который, кстати говоря, удовлетворяет их интересам: первым удалось не допустить создание оси Россия – Европа (по большому счету Россия – Германия) и ослабить оппонента, второму – приобрести «зависимого партнера». Да и для Москвы, и для Киева, если разобраться, это тоже неплохой сценарий, реализацию которого каждая из сторон при определенном желании (а оно, можно не сомневаться, будет) смогут выставить как свою «победу».

И в некотором роде это объясняет и активизацию других игроков, в частности, того же Макрона, явно готовящегося к определенным переменам (о чем, собственно, и говорят его громкие заявления после поездки в Пекин). И в этом смысл его фразы, что «сейчас не время для переговоров, даже если мы их готовим и если нам нужно заложить основу». Время придет ближе к концу лета. Но кто выступит главным миротворцем/посредником? Не исключено, что тот же Макрон. Но и помимо него не так мало желающих (тот же Эрдоган, например, если выиграет выборы, конечно). Для крупных игроков – это едва ли не самая важная часть, которую можно определить как первые шаги по созданию новой мировой геополитической архитектуры. Поэтому вряд ли эта утечка была случайной (просто так такие вещи не происходят). Так что можно сказать, что большая игра только начинается…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ