Канадцы на чужой войне

5 месяцев назад

Официального подтверждения того, что на «Азовстали» задержан генерал Тревор Кадьё, в 2019-2021 гг. руководивший Стратегическим объединённым штабом Вооружённых сил Канады, пока нет. Однако в том, что среди иностранных наёмников, воюющих на стороне Украины, имеются канадцы, сомневаться не приходится. Так, на днях канадский снайпер Вали рассказал прессе, что покинул Украину после того, как угодил под танковый обстрел.

Генерал Тревор Кадьё

Интересно, что это не первое участие канадцев в «споре славян между собой». Как известно, в Гражданскую войну в России 1918-1922 гг. вмешались 14 государств. Среди иностранных воинских контингентов был и канадский, высаживавшийся в Архангельске, Мурманске и Владивостоке.

В книге канадского исследователя Бенджамина Айзитта «Из Виктории во Владивосток. Канадская сибирская экспедиция» говорится, что часть солдат сочувствовала большевикам и отказывалась ехать в Сибирь. Произошёл настоящий мятеж, ряд участников которого были осуждены. Профсоюзная общественность кипела: «Рабочих штыками гонят в Сибирь ради алчных замыслов правящего класса!» В Канаде запрещали работы Ленина, потому что рабочие «видели в русской революции модель для социальных перемен».

Самые большие силы канадских интервентов — 4210 человек – с осени 1918-го до лета 1919 года находились во Владивостоке. Местные жители, по воспоминаниям офицеров, относились к гостям прохладно, но жили канадцы весело. Открыли в городе, который они называли Vladi, кафе «Кленовый лист», выпускали газету «Сибирский сапёр». Занимались спортом, пьянствовали, дебоширили (командование даже выпустило приказ, запрещающий буянить в трамваях и входить в вагоны через окна), ходили по борделям, из-за чего, пишет Айзитт, «корпус был повально заражён венерическими болезнями».

Канадские солдаты отплывают из Владивостока. Архивное фото

Командующий канадским контингентом генерал Джеймс Элмсли указывал: «Между союзниками ни в чём нет согласия… Русские, американцы и японцы откровенно враждуют». Цели интервентов были различными. Так, Япония особенно не скрывала своих планов «под шумок» отобрать у России Дальний Восток до самого Байкала (японцы ушли из Приморья последними — в октябре 1922 года, а на Северном Сахалине оставались до 1925 года). США стремились помешать японской экспансии на материке и тем самым объективно играли на руку красным, несмотря на боестолкновения с ними же. Канадцы вели себя скорее как зрители – боевых операций не проводили, в основном патрулировали город (те из них, кто похоронен на Морском кладбище Владивостока, умерли не от ран, а от болезней).

Зачем канадцам была нужна эта интервенция? Айзитт пишет, что экспедиция должна была помочь белым свергнуть партию Ленина и «заменить её правительством, более лояльным к интересам Запада». Но тут же замечает: «За рассуждениями о пороках большевизма… стоял весьма прагматичный интерес. Сибирская экспедиция с самого начала рассматривалась как благоприятный повод расширить канадское торговое присутствие на Дальнем Востоке». И добавляет: «Цели Канады в России были достаточно сложными, размытыми и запутанными».

В эти же смутные годы канадцы попытались отобрать у России заполярный остров Врангеля, лежащий на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей и ныне входящий в состав Чукотского автономного округа. Инициатива принадлежала канадскому полярнику Вильялмуру Стефанссону. Он решил, что Япония отнимет у охваченной войной России Дальний Восток, и решил упредить японцев, заняв хотя бы остров Врангеля. Канадский премьер-министр Артур Мейен идею поддержал, и в сентябре 1921 года на острове высадились пятеро колонистов во главе с канадским шотландцем Аланом Кроуфордом. Колонисты подняли канадский и английский флаги (Канада была доминионом Великобритании) и объявили остров владением короля Георга V. Разорённой России пока было не до острова, зато происходящим возмутился губернатор Аляски Скотт Боун. Он заявил, что остров принадлежит Соединённым Штатам по праву его открытия в 1867 году американским китобоем Томасом Лонгом (ещё в 1881 году американские моряки высадились на острове и объявили его собственностью США, тогда как русский флаг здесь был поднят только в 1911 году).

Фото из архива В.Стефанссона

Пока политики спорили, колонисты начали голодать. В начале 1923 года трое полярников пешком отправились на материк и сгинули, четвёртый умер на острове от цинги. В живых осталась только эскимоска Ада Блэкджек, выполнявшая обязанности кухарки и швеи и дождавшаяся полгода спустя прихода спасательного судна «Дональдсон». Взамен Ады на остров высадились новые колонисты – 12 эскимосов и американский зверобой Чарльз Уэллс.
В том же 1923 году проблемой Врангеля занялась Москва, остров был официально признан советской территорией. Наконец в августе 1924 года сюда пробилась советская канонерская лодка «Красный Октябрь». Экспедицией руководил выдающийся гидрограф, царский полковник Борис Давыдов, при Советах возглавивший Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке. Экипаж «Красного Октября» снял колонистов (эскимосов вернут на родину, Уэллс умрёт во Владивостоке от туберкулёза) и водрузил на острове красный флаг. Вскоре началось новое, уже советское освоение острова. Здесь появились полярная станция, посёлок Ушаковское, оленеводческий совхоз, военные объекты. В 2014 году на острове оборудовали пункт базирования Тихоокеанского флота.

Фото: Depositphotos

Своих задач в России канадцы, равно как и другие интервенты, не выполнили. «Фиаско Сибирской экспедиции было особенно горьким, поскольку она являлась первой военной экспедицией в канадской истории, организованной независимо от Британской армии», — пишет Айзитт. По его мнению, об этой первой попытке Канады почувствовать себя мировой державой «постарались забыть». Айзитт также говорит о «полной зависимости канадских властей от Черчилля» и о «раболепной готовности ввязаться в бессмысленную, опасную и заранее обречённую авантюру».
Эти его последние слова звучат удивительно современно.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
4 месяцев назад

Трувор (и Синеус) ,
Стефенсон и Начальник Чукотки,
Легендарные персонажи, всем надо от России)владений и злата.
^^^
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Ольга ем
Александр
Александр
4 месяцев назад

Сопляк попал конкретно. Скорее всего от него и сами канадцы отпёрлись, а с обменом никто не торопиться. Рыло же у него на фотке ещё недостаточно грустное. Но это только первые десять лет на зоне… После полного выдаивания на Лубянке…

Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

Валовой внутренний продукт (с поправкой на покупательную способность) на душу населения (2020 г.) в базовой валюте Всемирного банка:

Канада: 48759
Япония: 42212
Россия: 28053

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ