Специальная военная операция – третий месяц. Заметки неэксперта

5 месяцев назад

В начале третьего месяца боевых действий союзных армий (РФ, ДНР, ЛНР) на Украине против вооружённых формирований преступного киевского режима, с точки зрения штатского неспециалиста можно отметить несколько моментов.

Фото: Sputnik / Иван Родионов

Система противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Украины, практически подавленная в первые дни специальной военной операции (СВО), вероятно, частично восстановлена. Киеву удалось сделать это пользуясь помощью альянса НАТО, который передаёт вооружённым формированиям Украины (ВФУ) в режиме реального времени все имеющиеся у него разведданные, включая информацию со спутников, а также наладил поставку зенитных вооружений, таких, как комплексы С-300. Похоже, это только вопрос времени, когда НАТО начнёт передавать ВФУ не только зенитные комплексы советского производства со складов бывших стран восточного блока, но и свои новейшие зенитные вооружения, такие, как «Патриот». Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер», уже давно отправляются на Украину в больших количествах (хватает даже союзным войскам, которые получают «Стингеры» как трофеи и уже сбивают трофейными ПЗРК украинские вертолёты).

Боевая авиация ВФУ тоже потихоньку воскресает. Над боевыми порядками союзных войск появляются бомбардировщики Су-24, которые мы сбиваем. Возможно, какие-то самолёты вернулись с аэродромов Румынии, какие-то были приведены в готовность с помощью полученных от Запада ремкомплектов, а какие-то и были всё-таки переданы Киеву странами НАТО. Известно, что курсанты-украинцы отправлены на Запад обучаться полётам на F-16, эти машины НАТО тоже собирается дать Киеву.

Всё это не значит, что мы потеряли господство в воздухе. Во всяком случае, мы сохраняем за собой ощутимое преимущество. И абсолютно непробиваемой системы ПРО не существует, а, значит, наши ракеты будут достигать целей. Однако нам уже приходится действовать самолётами и вертолётами с большей осторожностью, а ракетные удары придётся делать более массированными.

Боевые действия приняли форму «позиционной войны». В основном идёт штурм союзными силами укреплённых позиций ВФУ. Прорвать оборону и выйти на оперативный простор пока не удаётся, позиции взламываются, медленно, но верно. В целом, ВФУ обороняются грамотно и успешно, сдерживая наступление союзных армий, сковывая значительные силы, нанося нам потери. Но войны не выигрываются оборонительными сражениями и в Генштабе ВФУ это понимают не хуже, чем в нашем Генштабе. Поэтому Киев просто вынужден планировать контрнаступление.

О том, что контрнаступление уже идёт, постоянно трещат пропагандисты киевского режима, но по факту ни одной даже тактической успешной наступательной операции ВФУ до сих пор провести не смогли. Как наступление было подано занятие (со зверским избиением мирных жителей) населённых пунктов Киевской и Черниговской областей, оставленных Вооружёнными Силами России после принятия нами решения о стратегическом отступлении и перегруппировке.

В момент нашего отступления из-под Киева ВФУ получили шанс попытаться перехватить стратегическую инициативу. Но у режима Зеленского не оказалось сил даже на попытку. Всё, что они смогли сделать, – убить мирных жителей в Буче и устроить информационный повод из фальсификации о «зверствах российских военных». Никаких значимых военных действий, даже на тактическом уровне, предпринято не было. Хотя перед ВФУ и стояла насущная с политической и военной точек зрения задача деблокады Мариуполя. Генштаб Залужного должен был снять все части с киевского направления и немедленно ударить в сторону Мариуполя, чтобы спасать зеницу ока своего режима, нацистский полк «Азов». Но Киев на это не решился.

Владимир Зеленский в городе Буча. Фото: Marko Djurica / Reuters

Сейчас ВФУ копят резервы. Вероятно, в районе Днепропетровска – чтобы купировать возможные прорывы обороны на Донбасской дуге. И, возможно, в западных областях – для перехода в контрнаступление. Основную надежду при этом Киев возлагает на поставку в ближайшее время огромного количества наступательного вооружения от стран Запада: танков, дальнобойной артиллерии, зенитных комплексов и самолётов. Мобилизационный ресурс живой силы на Украине ещё далеко не исчерпан: можно и пополнять истрёпанные в боях военные части, и формировать новые.

Если натиск союзных сил на Донбассе будет успешным, то о планах контрнаступления Киеву придётся забыть: резервы будут бросаться на латание дыр в обороне, а после разгрома восточной группировки ВФУ будет не до контрнаступления, так как будет нужно спешно выстраивать новую линию обороны. Однако Генштаб Залужного надеется, что Донбасскую дугу можно будет удержать, измотать войска союзников, а после пойти в наступление на ослабленного противника, причём, вероятно, не в направлении Донецка, а на Херсон и Мариуполь, пусть и запоздало. У союзников здесь нет подготовленных оборонительных рубежей, поэтому продвижение ВФУ может быть решительным и быстрым.

Однако в этом проекте плана есть свои слабые стороны. Украинские военные хороши в глухой обороне на подготовленных позициях, но будут ли они так же хороши в маневренной войне? Мобильности подразделений может помешать недостаток топлива и нарушенные постоянными ударами артиллерии, ракет и ВКС России коммуникации. К тому же маневренная война выходит за рамки обычной тактики ВФУ: прятаться в жилых кварталах городов и посёлков, прикрываясь мирными жителями, как живым щитом. Отчасти союзные силы и хотели бы перейти к маневренной войне, стараются выманить ВФУ из городов и укрепрайонов. Но украинцы стесняются выходить. Печальный опыт манёвров в Херсонской и Николаевской областях показал им, что в чистом поле они становятся лёгкой добычей и подвергаются немедленному разгрому.

С другой стороны, маневренная война является серьёзным вызовом и для войск союзников, так как требует большей слаженности всех подразделений.

Что сейчас является самым важным для дальнейшего хода специальной военной операции? На мой взгляд, штатского неспециалиста и неэксперта, главное – сломить боевой дух противника. Мы не сможем быстро утилизировать 15 миллионов военнообязанного населения Украины (да и не хотелось бы всех убивать, многие ещё вполне пригодны для перевоспитания). Мы не можем уничтожить всю военную технику и вооружения врага, так как врагом является весь Запад, 40 стран открыли свои закрома для поставок оружия киевскому режиму, а военно-промышленный комплекс США уже принимает заказы на изготовление новых партий. Но если мы сумеем нанести крупное поражение ВФУ так, чтобы оно психически надломило украинских военных и снизило градус милитаризации в украинском обществе, то это приблизит нашу победу.

И надо понимать, что наш несчастный противник думает точно так же. Никто на самом деле не полагает всерьёз, что можно победить Россию на поле боя. Россия не объявляла мобилизацию, так что её ресурс живой силы не только не исчерпан, но по большому счёту ещё даже не тронут. ВПК России может сколь угодно долго снабжать войска оружием и боеприпасами, противостоя всему НАТО, как минимум, в одном порядке цифр (военный бюджет США в десять раз больше нашего военного бюджета, однако, судя по результатам, воруют там минимум в пять раз больше, чем у нас). Да и дружественные страны не оставят нас без какой-никакой помощи. Так что план Запада состоит, скорее, в том, чтобы сломить дух России и российского населения, чтобы накопившаяся усталость от тягот и лишений войны привела к психическому истощению и внутренней готовности принять мир на любых условиях, то есть, признать поражение.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

В школьном детстве я жил в Чечне и занимался в секции бокса. Чеченские боксёры говорили о слабом спортсмене: душка не хватает. Это означало одновременно слабую «дыхалку», то есть, выносливость, и недостаток боевого духа, воли к победе. Когда в СВО Росгвардия из Чечни зашла на позиции под Киевом, оставленные ВФУ, один из бойцов высказался на камеру: «Позиции у них хорошие. А душка стоять на них – нет». Я услышал старое знакомое по боксу выражение.

Сейчас война идёт не только оружием и не только на поле боя, но общество проходит проверку на силу духа и волю к победе. И здесь мы обязаны победить. Потому что боевой дух ВФУ и нацифицированного украинского общества питается нацизмом, фальсификацией, пропагандой, истерикой и наркотиками. А наша воля к победе зиждется на опыте предков и вере в правду и справедливость.

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ира
Ира
4 месяцев назад

Украина восстановится, ей помогут.
А Россия будет осуждена ближайшими поколениями большей части земного шара. Спокойно путешествовать не выйдет. Носить шанель тоже. Откат к совку и примерка вещей на картонках.
Спасибо Путину! Деньги казны тратятся на содержание войны, а могли бы идти на строительство дорог, школ и больниц.

Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

Эта цитата порочит русских как злых существ. Я думаю, вы забываете, что большинство россиян христиане и хотят добра.

Клаудия
Клаудия
5 месяцев назад

«Наша воля к победе основана на опыте наших предков и вере в правду и справедливость»

Сначала это была операция, теперь война, и все больше это вопрос веры. И когда мы дойдем до этого момента, все, что я могу сказать, это то, что моя вера основана на Боге. И говорит мой Бог: Люби ближнего своего и не убивай!

Клаудия
Клаудия
5 месяцев назад

«Скорее план Запада состоит в том, чтобы сломить дух России и русского народа»
Если это план Запада, почему бы нам не убраться из Украины и не поставить новый железный занавес? Как мы все знаем, России не нужна Украина. Почему мы начинаем то, что может уничтожить Россию? Разве у нас на Западе нет толковых шпионов, которые могли бы нас предупредить? Зачем начинать войну, если она угрожает вашей собственной стране? В течение двух месяцев мы каждый день слышали: войны нет, а есть спецоперация. Теперь мы внезапно находимся в мировой войне с Западом. Кто несет за это ответственность?

Клаудия
Клаудия
5 месяцев назад

«Потому что враг — весь запад, 40 стран»
Итак, результат:
1. Украина не демилитаризована, но лучше вооружена
2. Украина не интересуется Россией, но имеет 40 друзей

С другой стороны, более 23 000 матерей потеряли своих сыновей в России. Слава Богу, мои сыновья еще маленькие. Но если так будет продолжаться, Россия отправит даже детей на фронт.

Клаудия
Клаудия
5 месяцев назад

«Все дело в том, чтобы сломить боевой дух врага»
Как вы планируете сломить боевой дух народа, пережившего более двух месяцев войны против сверхдержавы и обретшего новых друзей и сторонников по всему миру?

«Многие еще хорошо подходят для перевоспитания»
Бог дал родителям право воспитывать своих детей. Кто ставит себя выше Бога, тот совершает грех. Все просто: Бог наказывает такие вещи. Россия не должна грешить.

Клаудия
Клаудия
5 месяцев назад

В комментарии говорится, что Украина бомбит собственные города, убивает мирных жителей и совершает военные преступления у себя дома. Это звучит очень нелогично. Эти заявления должны иметь очень хорошие доказательства, потому что они очень маловероятны. Ненормально, чтобы воюющая сторона действовала таким образом. Так у нас есть доказательства? И эти доказательства уже находятся в Международном уголовном суде в Гааге? Потому что, если Россия просто говорит и не имеет доказательств, остальной мир предполагает, что это сделала Россия.

Клаудия
Клаудия
5 месяцев назад

«Но войны не выигрываются, давая отпор»
Мы сейчас говорим о войне? Ну, тогда надо сказать, что Украина уже победила, потому что Россия хотела лишь небольшой и непродолжительной спецоперации. А если серьезно, то весь мир говорит об агрессивной войне против Украины и 141 страна уже осудила ее, как мы все знаем. Теперь мой вопрос: как долго это будет продолжаться? Сколько людей погибнет? И какова стоимость?

Клаудия
Клаудия
5 месяцев назад

Краткое содержание: После ухода России из Киевской области украинцы удерживали свои позиции на востоке и юге. Россия не движется вперед, а Москва на дне морском. Счет 3:0 в пользу Украины

Это стоило жизни 24 200 русских солдат. Мы не можем отправить торт оставшимся в живых солдатам, потому что не хватает сахара и муки. «Большая восьмерка» снова называется «Большой семеркой», потому что попытка России стать ведущей страной провалилась. Я очень взволнован, чтобы увидеть, что будет праздноваться 9 мая.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ