«Хоккайдо – наш!»: почему в Токио так боятся «вторжения России»

3 недели назад

Власти Японии всерьез озаботились «возможным нападением России на Хоккайдо». Как минимум, об этом пишет издание Shukan Gendai со ссылкой на японское министерство обороны и генерала Юки Ямаситу, который в недавнем интервью заявил:

«Вторжение России на Хоккайдо – это та чрезвычайная ситуация, к которой необходимо готовиться уже сейчас. В центре сценария такого нападения находится острое противостояние между Соединенными Штатами и Россией. При дальнейшем усилении градуса этого противостояния важнейшим его театром становится акватория Охотского моря, которое омывает Хоккайдо с северо-востока».

Сейчас с Японией, стоит напомнить, у нас идет весьма интенсивный обмен санкциями и эмбарго. Так, Страна восходящего солнца ввела запрет на импорт российского алкоголя и древесины и наложила обширные персональные санкции на 398 российских граждан и 28 организаций.

В ответ наша страна также ввела адресные санкции против 63 японских политиков и чиновников. В том числе запрет на въезд на территорию РФ премьер-министра Фумио Кисиды и министра иностранных дел Ёсимасы Хаяси.

Помимо прочего, Россия окончательно заморозила все переговорные процессы по Курильским островам, которые хоть и носили «ритуальный характер», на локальном уровне все же давали японцам определенные преференции в плане безвизового посещения этой части архипелага и возможности для совместных экономических проектов. Кстати, не так давно в «Синей книге», основополагающем документе японского МИДа, эти территории вновь были названы «оккупированными».

С Японией у нас, кстати, именно из-за спора вокруг российских Курильских островов, которые в Токио называют «северными территориями», действительно нет мирного договора. Чему, к слову, в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века поспособствовали Соединенные Штаты Америки.

Но почему сейчас речь зашла про Хоккайдо и откуда это ожидание непременных «военных действий»?

Как пишет все то же издание Shukan Gendai, причина здесь в словах главы партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергея Миронова, который, говоря про японские санкции и территориальные претензии, подчеркнул:

«Любая страна при желании может выдвинуть территориальные претензии к соседу и найти для этого веские, с её точки зрения, обоснования. До последнего времени такое желание проявляла только Япония в отношении Курил, хотя, по мнению ряда экспертов, Россия имеет все права на остров Хоккайдо».

Фото: vsenovosty.mediasalt.ru

Нынешнее время – это в том числе и период громких, резких и эпатажных заявлений политиков со всех сторон. И можно было бы сказать, что в эту же канву ложится и реплика Миронова. Но самое интересное, что чисто исторически некоторые права на как минимум север острова Хоккайдо мы вполне может предъявить по причине того, что Российская Федерация является правопреемницей не только СССР, но и Российской Империи. А именно Российская Империя в 1779 году привела местное население северной части острова к присяге и даже собирала там дань.

Однако начинается эта история намного раньше. А именно с того, что примерно 13 000 лет назад на этом острове поселился народ айнов. Кстати, весьма далекий генетически от японского этноса, который пришел на острова значительно позже.

Покорение Хоккайдо и нечто очень похожее на геноцид со стороны Японии по отношению к «мохнатым курильцам», которых так стали называть в России за нехарактерную для других азиатских народностей густую растительность на лице, началось только в XIV–XVI веках, с появлением на острове Эдзоти (так Хоккайдо назывался вплоть до периода реставрации Мэйдзи) первого японского поселения. От поселения японцы перешли к покорению и подавлению восстаний недовольных таким поворотом событий айнов.

В итоге на момент 1779 года часть острова и поселений айнов была под властью Японии, а конкретно – династии самураев Мацумаэ. А часть сохраняла известную долю независимости.

Был остров независимым и позднее, в период «республики Эдзо», когда туда пришли самураи – сторонники сёгунтата во главе с адмиралом Эномото Такэаки. Прожила, правда, эта республика недолго, всего год, с 1868-го по 1869-й. Но это уже несколько другая история.

Если же возвращаться в XVIII век, то параллельно с попытками японской экспансии на север Российская империя активно исследовала свои восточные рубежи. В рамках этих исследований и приведения под власть короны Российской империи дальневосточных народностей состоялась экспедиция на Курилы дворян Ивана Михайловича Антипина и Дмитрия Яковлевича Шаблина, которые изначально пытались наладить торговлю с японцами. Но вместо этого получилось так, что привели к присяге всех жителей северных Курильских островов, а дополнительно еще и население северо-восточного побережья Хоккайдо. А это все как раз в большей степени и были айны. Которые потом еще и приняли православие.

Айны

Впрочем, есть сведения о том, что освоение как минимум Курил Россией велось еще при Анне Иоанновне, которая в 1730 году назначила «начальником Охотска» генерал-майора Григория Скорнякова-Писарева и отдала под его управление и Курильские острова, с населения которых надлежало «своевременно собирать ясак (дань)».

Понятно, что Япония выражала тогда свои протесты и прочее недовольство, но интересно, что в 1803 году, когда император Александр I писал императору Японии о российских подданных Курил, это не вызывало никаких возражений. Равно как никаких конфликтов не возникало и в ходе изданных ранее документов типа «Указа Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов, принявшего российское подданство» от 30 апреля 1979 года.

А если говорить про Хоккайдо, то изданное в годы правления все той же Екатерины II «Пространственное землеописание Российского государства» прямо относит остров и его жителей к российскому подданству.

К сожалению, в итоге японская экспансия на серверные территории продолжилась и усилилась. И была сопряжена, как уже было сказано выше, с такой «ассимиляцией» айнов в японское общество, которую многие исследователи не без оснований называют «геноцидом». А у России тогда не хватило ресурсов, чтобы защитить своих подданных и эти свои рубежи.

Однако факт остается фактом: в то время когда айны ожесточенно противостояли японцам, они абсолютно добровольно уходили в подданство Российской империи и даже крестились в православие. А потому, стоит повториться, возможные претензии России по праву преемственности и исторического наследия на северное побережье Хоккайдо как минимум не совсем беспочвенны. И, кажется, это понимают в нынешнем официальном Токио, а потому реагируют настолько нервно. Как говорится, на воре и шапка горит.

Понятно, с другой стороны, что никакого «вторжения на Хоккайдо» не будет. России это ни к чему. Но нужно понимать, что упоминание этого острова и российских исторических прав как минимум на его часть – это очень четкий сигнал Токио несколько поумерить свой пыл как в плане введения санкций против нашей страны, так и территориальных претензий к нам. А то России тоже есть что предъявить Стране восходящего солнца.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
18 дней назад

Хотела бы Россия тоже появиться на японских марках?

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ