Мы еще толком и не начинали: как Запад страдает от собственных санкций, почему-то обвиняя в этом Россию

2 месяца назад

То, что «санкционная война» – это палка о двух концах и сурово бьет не только по тому, против кого ограничительные меры вводятся, но и по экономике тех, кто их вводит, в общем-то всем уже давно известно и понятно. Но нынешний виток ввода санкций против России стал, наверное, самым мощным и широким за все последние годы.

Что характерно, наша страна пока в целом ограничивается только теми ответными мерами, которые направлены на поддержание собственной экономики, промышленности и финансовой сферы. Как, например, введение системы «параллельного импорта» и ввод обязательной оплаты рублями российских энергоносителей со стороны «недружественных государств».

Даже удобрения, которые Россия могла бы заблокировать для всего Запада, есть такое ощущение, пойдут через Бразилию на американский континент и через Австрию в остальную «недружественную Европу». Хотя в Австрии сейчас инфляция также подскочила до 6,8%, и это, мягко говоря, очень не нравится местному населению. Вплоть до организации многотысячных митингов в поддержку России.

В общем, даже при нынешних мерах и контрмерах сообщения из «цивилизованного мира» все больше наполнены чем-то крайне похожим на панику и риторикой типа «пора затянуть пояса». Затянуть при этом придётся, кажется, до самого позвоночника. И если подробнее вчитаться в эти сообщения, то создается чувство, что это не Европа воюет против России санкциями, а, наоборот, Россия вводит какие-то адские зверства такого масштаба, что стонут целые народы, страны и даже континенты.

Если говорить про Европу, то здесь ярче всех выступает Германия. Так, с началом очередного витка «санкционного противостояния» эта страна мало того что фактически заблокировала запуск «Северного потока – 2», крупнейшим потребителем газа из которого и стала бы, если бы российский трубопровод начал функционировать в штатном режиме, но и размышляет о том, чтобы еще больше сократить зависимость от российского голубого топлива, цены на которое на мировых рынках и так уже давно вышли за пределы стратосферы.

При этом, например, министр сельского хозяйства федеральной земли Баден-Вюртемберг Петер Хаук еще 28 марта заявил:

«Мы должны перекрыть Путину его денежный вентиль. А значит, и нам надо перекрыть газовый и нефтяные краны, чтобы у свободы в Европе появился шанс. 15 градусов! 15 градусов зимой можно пережить в свитере. Никто от этого не умрет!»

Нюанс только в том, что 15 градусов в Германии это температура, характерная для весны. А вот зимой в ФРГ в среднем наблюдается +3 по Цельсию. И такое пережить без отопления смогут «не только лишь все».

Немецкое издание Bild со ссылкой уже на федеральных немецких чиновников пишет:

«Меньше отапливать свое жилище, меньше шататься по саунам и реже принимать душ. Вот так мы и станем более независимыми от поставок российских энергоносителей – нефти и газа. Именно такое решение предлагает федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек. Он призвал немецкий народ экономить энергию даже в ванной. Теперь, похоже, миллионам немцев придется изменить свое отношение к такой интимной процедуре, как прием душа. И ничего в этом страшного нет: бывший министр от «Зеленых» Клаус Мюллер так и вовсе усомнился, стоит ли залезать под струю воды каждый день».

Фото: kp.ru

Однако проблема горячей воды и тепла грядущей поздней весной и летом все же не так актуальна. В отличие от еды. Так, например, на днях стало известно о том, что Общественный союз VdK, Федерация немецких потребительских организаций (vzbv) и Немецкая диабетическая ассоциация выступили с инициативой снизить, а то и вовсе отменить налоги на основные продукты питания.

Тут нужно отметить, что инфляция в этой стране достигла рекордных с 1981 года 7,3%. И поэтому потребительские кошельки немцев, мягко говоря, перестали справляться с тем, чтобы заполнить потребительские корзины.

Эта рекордная инфляция и рост цен на продукты питания связаны с энергоносителями. Потому что без них нет возможности выращивать продовольствие в промышленных масштабах и возить его по точкам до конченого потребителя. Ну и перебои с поставками удобрений тоже дают о себе знать.

Не способствует стабилизации цен и тот факт, что экспорт из Германии в Россию упал на 60%. Чтобы было понятно, о каких цифрах речь, стоит напомнить, что торговый оборот между двумя странами в 2021 году составлял почти 57 миллиардов долларов США. ФРГ в этой системе продавала нам машины, оборудование и транспортные средства, изделия химической промышленности, металлы и продукцию из них, продукты питания и, внезапно, древесину и целлюлозно-бумажные товары. В общем, что-то из этого мы импортозаместим, а что-то из перечисленного в нашей стране и так в достатке и полноценно производится. А вот немцы терпят убытки. И чем дальше, тем больше.

Вообще, если говорить про всю Европу в целом, то там уровень инфляции в марте-апреле этого года достиг 7,4%. В прошлом году она составляла 1,3%. То есть сейчас европейцы во многих государствах ЕС испытывают настоящий шок, подкрепленный банальным чувством голода.

Как предлагается решать эту проблему? Ну, например, нынешний президент Франции неделю назад заявил о том, что в стране могут быть введены «продуктовые чеки». Да-да, те самые, хорошо знакомые российскому старшему поколению талоны на продукты.

К слову, еще в середине марта в некоторых европейских государствах были установлены квоты на продажу ряда продуктовых товаров в одни руки. И речь там совсем не про сахар, по поводу которого, слава богу, российских граждан вроде бы «попустило». А, например, про макароны, бобовые и муку. То есть основу основ пищевого рациона обывателей.

Сметание всего и вся с полок – это тоже следствие инфляции и санкций. Потому что цены растут в ЕС настолько быстро, что завтра тот же товар будет стоить куда дороже, чем сегодня. А потому народ запасается впредь, буквально «как на войну».

Интересная ситуация возникла с инфляцией в США. Там Джо Байден заявляет, что главный виновник повышения цен на всё – это Россия. Однако местные экономисты утверждают, что основная причина в излишне мягкой кредитно-денежной политике.

Так или иначе, но то, что на фоне роста цен нынешняя администрация Белого дома потратила только на военные поставки Украине около 3,5 миллиарда долларов, совершенно не радует местных налогоплательщиков. Как говорится, «лучше бы раздали пенсионерам».

Ту Европу, которая не в ЕС, а именно Британию, тоже лихорадит. Там, согласно последним опросам, 9% граждан заявили, что их траты «на жизнь» выросли примерно на 500 фунтов в месяц. В принципе, о росте расходов заявили 83% респондентов, прошедших соответствующий опрос Национальной статистической службы Королевства.

Ну и последствия такого роста расходов тоже, в общем-то, очевидны. Граждане Британии массово заявляют о том, что стали экономить на еде и электричестве. Кстати, последний раз правительство этой страны рекомендовало «быть осмотрительнее в покупке продуктов питания», то есть банально экономить на еде, в 2013 году. Во время глобального экономического кризиса.

Если что, в 2019 году средняя зарплата британцев составляла 2 210 фунтов стерлингов в месяц. Иными словами, расходы граждан выросли там сейчас чуть больше чем на 20% (это без учёта налогов).

Борис Джонсон. Фото: Globallookpress.com

Дополнительно же возмущение жителей Туманного Альбиона вызывает то, что премьер этой страны Борис Джонсон, несмотря на рост цен на энергоносители, не отменяет «зеленый налоговый сбор». Это такая надбавка, которую жители Королевства платят по факту получения счетов за электричество. Надбавка эта, по мысли британского правительства, пойдет на развитие «зелёной энергетики» когда-нибудь в будущем. Проблема только в том, что цены в Британии растут уже сейчас.

Еще одни острова, которые «страдают от российских санкций» – это Япония. Правда, в общем-то, господа самураи в буквальном смысле выстрелили в ногу сами себе. Дело в том, что официальный Токио наложил эмбарго на импорт из нашей страны древесины 19 апреля этого года. И кто бы мог подумать, уже через пару дней в Японии заговорили о дефиците древесины, поскольку своего леса на островах не то чтобы много. А тот, что есть, тоже вырубать строго не рекомендуется.

По большому счету, Россия Японии еще не начала отвечать. Ограничившись блокированием переговоров по Курилам. Но, в общем-то, они в последние годы и так носили «ритуальный характер». Куда «интереснее» будет, если наша страна блокирует первые строчки экспорта, характерные для торгового оборота с Японией. А это, на минуточку, все те же минеральные удобрения и сырье. И, например, «драгоценные металлы и камни». И в данном случае речь идет не о ювелирных украшениях, а о тех металлах и камнях, которые используются в станках по производству тех же микропроцессоров и прочего «чудесного японского хай-тека». Пока наша страна, стоит повториться, не «драконит» подобными мерами «цивилизованное сообщество». Но мы же только в самом начале этой истории, верно?

В общем, подытоживая, стоит сказать, что пока Россия еще не начинала полномасштабную санкционную войну, но и той бурной деятельности, которую развили в этом направлении правительства западных государств, вполне хватило для того, чтобы в шоковом состоянии оказались народы особо «принципиальных» в деле санкций стран. Что будет, когда Россия все же начнет вводить систематические ответные блокировки по стратегическим направлениям, даже как-то страшно подумать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ