Россия без лития. Грозит ли стране «литиевый дефицит»?

8 месяцев назад

Аргентина и Чили, которые ранее являлись крупнейшими поставщиками в Россию литиевого сырья, эти самые поставки приостановили. Об этом сообщил на днях замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов. По его словам,

«в России отсутствует добыча литиевого сырья, сырье поступает в виде карбоната лития в основном из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Конкретно в настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, текущая возможность получать сырье есть только из Боливии».

В перспективе это действительно большая проблема. Поскольку литий – это стратегическое сырье в таких сферах, как ядерная промышленность (тритий и регулирующие стрежни ядерных реакторов), энергетика (аккумуляторы) и даже фармакология.

При этом, что касается литиевого сырья, не то чтобы оно потреблялось любым государством какими-то «бешеными миллионами тонн». По данным за 2019 год, Россия импортировала 5,23 тысячи тонн карбоната лития (большинство из которого как раз шло из Чили и Аргентины) и 223 тонны гидроксида лития. В пересчёте на «чистый материал» – полторы тысячи тонн. Ну и в плане денег это тоже были не то чтобы космические по меркам страны суммы. В том же 2019 мы заплатили за карбонат лития всем поставщикам около 62 миллионов долларов США.

Эта ремарка про цены и объёмы важна здесь для того, чтобы понимать, почему импортозамещение, которым Россия занималась все последние годы, не коснулась разработки литиевых шахт, которые есть в нашей стране. Слишком незначительные цифры.

С другой стороны, еще в октябре 2021 года речь шла о переоценке размеров платежей за пользование литиевыми месторождениями. И о том, что Россия планировала выставить на конкурс 17 месторождений данного минерала.

В тот период врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров заявлял:

«После изменений в расчетах проекты разработки литиевых источников станут рентабельными… До 2025 года в Евросоюзе откроется 25 гигафабрик. Их кто-то должен обеспечивать сырьем, и это будут внешние рынки. Европа такими запасами не обладает».

То есть речь шла не только о том, чтобы полностью обеспечить потребности лития в стране, но и экспортировать это сырье на западные рынки. Но ситуация кардинально изменилась в начале этого года, а потому, видимо, придется пересматривать и «национальную литиевую стратегию».

Вообще оценка запасов этого металла в России разнится. Кто-то говорит о том, что у нас в стране в разведанных месторождениях содержится миллион тонн лития. Кто-то утверждает, что Россия обладает 10% мировых запасов данного металла. В «Большой Российской Энциклопедии» пишут о том, что наша страна вообще занимает третье место в мире по залежам оксида лития.

В любом случае для обеспечения потребностей страны этих запасов хватит на несколько десятилетий минимум. Собственно, основная проблема все эти годы была в нерентабельности разработки собственных месторождений. Дешевле было закупать сырье за рубежом и импортировать в страну, чтобы тут его перерабатывать, нежели выстраивать полностью готовый национальный производственный цикл.

Хотя еще во времена СССР литий в нашей стране добывался на промышленной основе. В первую очередь потому, что это необходимо было для советской ядерной энергетики. В 1990 году Россия занимала второе после США место в мире по добыче этого минерала, производя 1,4 тысячи тонн «чистого» металла. Но девяностые не пожалели и эту перспективную сферу добычи сырья, а потому единственное месторождение, разработанное в нашей стране, было «законсервировано».

Впрочем, как и было сказано выше, времена радикально поменялись. Уже в начале февраля этого года между «Газпромом» и Минпромразвития РФ было подписано соглашение о разработке лития на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.

И есть мнение, что в ближайшем будущем все 17 разведанных месторождений лития в России будут разрабатываться для дальнейшего использования. Благо заводы по переработке этого металла под самые разные нужды у нас в стране есть.

Однако в этой истории открывается еще и крайне интересное поле для возможностей в плане внешних рынков. Сопряжённое с относительно недавними политическими событиями.

Дело в том, что после выхода войск США из Афганистана в прошлом году новая власть этого государства активно пошла на переговоры именно с Россией. Афганистан сейчас, по общему мнению, пребывает в состоянии, близком к гуманитарной катастрофе. Этому государству нужны деньги, рабочие места, инфраструктура, в общем, всё. И Россия сразу же выступила в качестве посредника и помощника Афганистану в реализации ряда гуманитарных программ.

Единственное, чем было «славно» это государство в плане «производства ресурсов» – это наркотические вещества разной степени тяжести. Но понятно, что такой «ресурс» в смысле потребления не нужен ни одной нормальной стране.

Зато в Афганистане есть литий. И его там много. По некоторым экспертным оценкам, на территории этой страны находятся крупнейшие мировые литиевые запасы. При этом самостоятельно Афганистан разработку этих месторождений «не потянет». А вот на заключение взаимовыгодных контрактов с той же Россией, ну и, понятное дело, с Китаем вполне себе может пойти. И это может быть очень неплохой возможностью для нашего государства как с экономической, так и политической точек зрения.

Понятно, что сейчас разработка литиевых месторождений в России только в начале своего пути. И некоторый дефицит данного материала страна в ближайшие годы на себе ощутит. Хотя стоит напомнить, что на сегодняшний день из пяти крупнейших компаний-производителей лития на первом и третьем месте находятся китайские корпорации. И это уже внушает некоторые надежды на минимизацию последствий «литиевого кризиса». Что, впрочем, не отменяет того факта, что импортозамещение в данной сфере нужно проводить чем скорее, тем лучше.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 месяцев назад

Тут даже крыть нечем. Это заход типа где купить воздух? Да того лития продадут, завернут да бонус всучат в надежде на новые покупки. Стране, обладающей в избытке практически полной таблицей элементов Менделеева такой пустяк привезут хоть на бартер, хоть за рубли. До недавнего времени от рубля могли коситься, но когда еврейцев обязали пользоваться рублями и этот Рубикон был перейдён. Кстати. Официально в ссср ничего наукоёмкого поставлять было нельзя. Это однако не помешало: а) драть с иностранных образцов свои точные копии под отечественными названиями десятилетиями и совершенно безнаказанно и б) покупать в третьих странах всё, что надо и практически в открытую. Ну не может вменяемый бизнесмен отказаться от бизнеса. Кушать хочется… Вот и сейчас буржуины сами себе создали крупнейшие проблемы. Через некоторое время российский бизнес выйдет на мировой рынок с полными аналогами западных изделий, но куда дешевле. См. КНР, это он на этом и поднялся. Сначала сорок пять лет тому назад смеялись, а уже тридцать лет назад смешки сменились натужным кряхтением…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ