Специальная военная операция и Третья мировая война. Заметки неэксперта

4 недели назад

Интенсивные боевые действия на Украине обнаружили для нас, штатских неспециалистов, ложность некоторых убеждений, которые долгие годы транслировались в массы средствами пропаганды практически во всех странах, не исключая и нашу.

Фото: Depositphotos

Первое: никакой абсолютно эффективной системы противовоздушной и противоракетной обороны не существует и в принципе существовать не может. Крылатые ракеты, летящие медленно, но на сверхнизких высотах, не видны радиолокационным станциям. Сверхзвуковые ракеты, может, и видны, но они слишком быстрые и, скорее всего, жертва ничего не успеет сделать, чтобы от них защититься. Если ракета сбита на подлёте к цели, то на землю падают её обломки и боевая часть, которая взрывается и наносит ущерб. В идеале ракету надо сбивать на вылете или над территорией противника, но это сделать трудно. Любая ПВО и ПРО только количественно снижает эффективность удара.

Очень хорошие системы ПРО могут, например, сбить 8 из 10 выпущенных противником ракет. Это очень хороший результат. Такой ПРО, которая сбивает 10 из 10, в природе не существует. Ни у нас, ни у какой-нибудь Украины, ни у Америки и всего НАТО. 2 из 10 ракет, скорее всего, долетят до цели. Это понимание становится особенно важным в преддверии возможного перерастания конфликта в ядерную войну. Если в обе стороны полетят ракеты с ядерными боеголовками, то лишь часть из них будет сбита над территорией противника, часть сбита над своей территорией (значит, атомный взрыв последует, пусть и не совсем в месте прицеливания), а часть ударит по назначенным целям. Когда американцы обещали накрыть своих союзников «зонтиком» непробиваемой ПРО, они блефовали. Нет никакого непробиваемого ПРО. Всё пробивается. Наши ядерные заряды обязательно достигнут целей в странах НАТО. Но и к нам прилетят десятки и сотни хиросим.

Второе: никакое самое высокоточное дистанционное оружие не обеспечивает достижения целей военной операции. Для победы над врагом нужно наступление по земле, развёртывание бронетанковых групп, захват и контроль территорий. Основное средство наступления остаётся тем же, что и в прошлом веке: танки и бронемашины. Однако танки и бронемашины, кроме того, что являются важнейшим полевым наступательным вооружением, сами по себе нуждаются в защите от артиллерии противника и противотанковых ракетных комплексов, включая переносные, каковыми сейчас насыщены линии обороны противника. И, значит, как и во Второй мировой войне, нужна артиллерия, и нужна мотопехота, которая, в том числе, защищает свои танки, не давая спокойно работать операторам ПТРК противника.

Третье: ограниченные контингенты, ЧВК, компактные подразделения профессиональных военных, спецназовцы и прочие сами по себе не могут добиться успеха в широкомасштабных боевых действиях. Как и в прошлом веке для победы в большой войне нужна большая, массовая армия. Возможно, даже не только контрактная и добровольческая, но и призывная. А это меняет расклады во внутренней политике. Значит, мы снова народ-армия, значит, население для государства – не просто обуза, дармоеды на трубе, потребители социальной помощи, иждивенцы, выпрашиватели денег, полученных от продажи нефти и газа, каковые деньги можно было бы полностью присвоить себе, а вот приходится делиться с этими бесполезными людишками.

Народ – это ресурс для пополнения живой силы в массовой армии, без которой не только победить, но и выжить государство не сможет. В этих условиях власти придётся перезаключить общественный договор. Найти новый баланс и достичь нового соглашения с народом. Учесть мнения и интересы народа. Потому что вооружённый народ, народ-армия, это немножко не то же самое, что штатские хипстеры, которых, как зайцев, Росгвардия гоняет по площадям.

Войны довольно часто заканчиваются социальными преобразованиями или революциями. Мирными реформами – если власть понимает, что мобилизованный в массовую армию народ получает некоторое право требовать улучшения своей жизни, и право это подкреплено его реальной силой и готовностью защитить свои интересы внутри страны так же, как он только что защитил интересы страны на внешнем контуре. И революциями – если не понимает.

Подписаться
Уведомить о
guest
22 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лера
Лера
19 дней назад

Увы, в реальной жизни от принципов Парижской хартии не осталось и следа, поскольку она не вписывалась в политику глобального господства США.
Без малого год спустя не стало Советского Союза, что было воспринято элитой США как шанс для установления американского господства в Европе и мире. Стараниями США гонка вооружений усилилась. Миротворцы из НАТО получили карт- бланш для полномасштабного продвижения в Европу.
США развязали агрессию против народов Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии.
Благородные принципы Парижской хартии были утеряны, простыми словами: нас просто надули.

Клаудия
Клаудия
20 дней назад

21 ноября 1990 года Советский Союз подписал «Парижскую хартию для новой Европы». В нем среди прочего говорится:

«В соответствии с нашими обязательствами по Уставу Организации Объединенных Наций и хельсинкскому Заключительному акту мы вновь подтверждаем наше торжественное обещание, что любая угроза силой или ее применение или любые другие средства, противоречащие принципам или целям любого государства, направленные против территориальной целостность или политическая независимость любого государства, несовместимые действия. Мы напоминаем, что невыполнение обязательств, содержащихся в Уставе Организации Объединенных Наций, представляет собой нарушение международного права.

Мы подтверждаем нашу приверженность мирному разрешению споров. Мы преисполнены решимости разработать механизмы предотвращения и разрешения конфликтов между государствами-участниками.

По мере того, как раскол Европы подходит к концу, мы будем стремиться к новому качеству наших отношений в сфере безопасности при полном уважении свободы выбора друг друга. Безопасность неделима, и безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других. Поэтому мы обязуемся работать вместе над укреплением взаимного доверия и безопасности, а также над продвижением контроля над вооружениями и разоружения».

Клаудия
Клаудия
20 дней назад

Если слишком много людей в стране связано с народной армией, нормальная работа останавливается.

Вот сравнение того, кто может позволить себе народную армию:

Население Китая составляет 1,4 миллиарда человек, а коэффициент рождаемости в Китае составляет 1,7 ребенка на одну женщину.

В Великой России всего 144 миллиона жителей, а рождаемость всего 1,5 ребенка на одну женщину.

Лера
Лера
20 дней назад

Клаудия — агендер или просто хохлобот, претендующий на экспертное мнение и кричащий здесь под каждой статьей.
Похоже вы здесь как на работе, в надежде получить свой сладкий пряник))))
Нам Русским забавно наблюдать за такими вот мизантропичными русофобами, поверхностно ухвативших суть и малоразбирающихся в глубинных вещах))))
Мой вам совет: создавайте собственные темы и комментируйте их))))

Клаудия
Клаудия
23 дней назад

В России горит 2,2 млн га. Где работы по тушению?

Александр
Александр
24 дней назад

Редкостная наивность пополам с малограмотностью из аж целых трёх пунктов. Ни один не имеет подтверждения на практике (как не имеет на практике прецедент победы в войне в случае полного истребления противника. Большинство побеждённых в любом случае остаётся в живых, но при этом становятся на колени хотя бы и в переносном смысле слова. Тоже будет и с хохлами, но не так быстро, как мрияли некоторые с первоначала. Для бескровной утилизации большой массы скота потребуются некие усилия и достаточный задел времени, коего у России полным-полно). А эпилог и вовсе убогий ленинизм чистоганом. Если судить по нему на полном серьёзе, то например в США за истекшие лет так 50 пронеслось добрый десяток революций. Да что то не слыхать. Должно журналюги втихаря замяли?…

Клаудия
Клаудия
24 дней назад

«Войны часто заканчиваются социальными изменениями или революциями. Мирные реформы — если правительство понимает (…) Революция — если они не понимают».

Именно так и поступили украинцы. Они изменились — и потому что Россия этого не понимает — эта война теперь их революция.

Но зачем россиянам революция? Русские хотят сохранить свой фольклор и традиции, а не стать «современными». Единственная революция, которая устраивает Россию, — это новый железный занавес.

Клаудия
Клаудия
24 дней назад

«но вы должны поделиться с этими бесполезными людьми»

Гитлер говорил о бесполезных людях. Должна ли Россия праздновать победу над Гитлером 9 мая? Или нам, как Гитлеру, делить людей на полезных и бесполезных?

Клаудия
Клаудия
24 дней назад

«Как и в прошлом веке, для победы в большой войне нужна большая и мощная армия».

Зачем нам большая война? Уже было сказано, что операция безвыигрышная?

Если вы не можете претендовать на победу по малому делу, вам не следует начинать большую войну.

Клаудия
Клаудия
24 дней назад

«Но к нам прилетят десятки и сотни Хиросим».

Разве недавно не говорили, что русские должны с этим смириться и попасть в рай мучениками? Так что самоубийство, как Талибан. Но мы не ходим с поясом со взрывчаткой, Кремль жмет кнопки до неба.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ