«Мёртвая рука»: почему России не стоит грозить ядерной войной

3 месяца назад

Спецоперация России на Украине обсуждается во всем мире, и по вполне понятным причинам особенно горячо в США. Где даже не Украина, а противостояние с Кремлем стало мотивом уже не только внешней, но и внутренней политики.

Рейтинги нынешнего президента от демократов Джо Байдена все падают и падают. Все больше людей сомневается в его дееспособности. Однако дееспособность или её отсутствие, как оказалось, не повод объявлять президенту импичмент в связи с состоянием здоровья. Хотя подобные юридические нормы в Штатах есть. А потому в качестве критики со стороны республиканцев в адрес нынешнего главы Белого дома выносится именно «украино-российский», то и просто «российский вопрос».

Так, на днях сенатор от Республиканской партии Кевин Маккарти заявил:

«Если бы мы перебросили оружие на Украину раньше, чтобы они могли себя защитить, это спасло бы тысячи жизней».

Такие «смелые идеи», надо сказать, удивили даже американскую политическую прессу. Например, издание The Insider тактично напомнило, что администрация Байдена уже оказала помощь военному бюджету Украины на сумму примерно в три миллиарда долларов, но что-то всё «не в коня корм».

С российских же позиций вполне понятно, что как раз эта «помощь» со стороны Вашингтона стала одним из факторов того, что России не осталось иного выхода, нежели начать демилитаризацию и денацификацию Украины. Ну потому что в нашей стране на генетическом уровне все прекрасно понимают, что когда много мощного оружия попадает в руки нацистам, то ничего хорошего из этого не получается.

Однако круче всех за последние дни выступил со страниц влиятельного американского консервативного издания American Thinker некий Оуэн Мерфи, «почетный профессор Школы компьютерных наук и инженерии Калифорнийского государственного университета в Сан-Бернардино».

Он прямым текстом заявил, что ООН не справляется с возложенными на эту структуру функциями, НАТО могло бы заменить ООН, и более того, по мнению господина «почетного профессора»,

«да, есть страх Третьей мировой, потому что Россия может применить ядерное оружие. Однако мир не может допустить, чтобы страна-изгой – например, Россия, – угрожая ядерным оружием, безо всякой провокации затевала конфликт с мирной и суверенной страной, например, Украиной. Что будет, когда Иран и другие (например, Северная Корея) разработают ядерное оружие в дополнение к имеющимся баллистическим ракетам? Позволит ли мир этим изгоям нападать на суверенные страны лишь потому, что они угрожают ядерной войной? Пора новому Черчиллю или Рейгану выйти на мировую арену и проявить силу, а не робость. НАТО должна предоставить украинской обороне всю военную технику, которая только потребуется, а России следует напомнить, что применение ядерного оружия приведет к гарантированному национальному уничтожению».

Тут, наверное, стоит даже опустить фразу про «страну-изгоя». Просто потому, что сейчас наша «страна-изгой», вводя контрсанкции нежно и бережно и только там, где защищает свою национальную экономику, а не рушит экономику ЕС и США, уже вызывает истерические реакции самой разной степени тяжести у «западных партнеров». Да, и в конце концов, еще Барак Обама, помнится, «порвал российскую экономику» в труху. Правда, Россия этого как-то не заметила.

Куда важнее в этой истории пассажи про «напоминание России про гарантированное ядерное уничтожение». Нюанс здесь в том, что Вашингтон не просто «напоминал», а активно демонстрировал, что к такому уничтожению готов. Например, в рамках операции «Хромированный купол», которая длилась с 1961 по 1968 год. Суть этой многолетней программы была в том, что у границ СССР летали стратегические бомбардировщики B-52 с термоядерными зарядами на борту.

Это была далеко не первая программа, придуманная в Пентагоне, в числе задач которой значилось нанесение ядерных ударов по городам и стратегическим объектам Советского Союза. До неё были проекты типа «Дропшот», «Чариотир», «Тоталити» и многие другие. Все они предполагали ядерные удары по СССР и даже не особо скрывались от Москвы. «Хромированный купол» отличался тем, что вступил в фазу «превентивной реализации». То есть бомбардировщики ВВС США в действительности летали у наших границ с ядерными бомбами на борту.

Правда, уже в 1962 году, вместо того чтобы покориться воле Штатов, советское государство, тоже, кстати, под санкциями, перебросило на Кубу вооружения, включая ядерные. В мировой истории это событие получило название «Карибский кризис».

Впрочем, думается, примерно тогда советское руководство само стало задумываться о том, как свести ядерное противостояние к ситуации паритета или «войны без победителей». К тому, на чем, к слову, до сих пор зиждется мировая ядерная безопасность. И то, что официально именуется «доктрина о взаимном гарантированном уничтожении».

В рамках этой политики в 1974 году стала разрабатываться такая система, как «Периметр», в западных военных кругах получившая название «Мертвая рука». Она встала на вооружение в 80-х. А суть её очень доходчиво в 2018 году озвучил президент России Владимир Путин, когда на очередном заседании клуба «Валдай», отвечая на вопрос о том, что будет в случае ядерной атаки на Россию, заявил:

«Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Если же говорить чуть подробнее, то «Периметр» – это автоматизированная система пуска ядерных ракет. Если ядерный удар по России все же состоится и достигнет цели, а наша страна будет уничтожена, то она и с того света дотянется до «западных партнеров». В автоматическом режиме. Но ответ будет неминуем и тотален. В общем, «весь мир в труху».

Этот экскурс в историю важен для того, чтобы было понятно: мы в условиях понимания того, что «применение ядерного оружия приведет к гарантированному национальному уничтожению» живем уже несколько десятилетий. Больше полувека, если быть точным, аккурат со взрыва «Царь-бомбы» в 1961 году, когда Советский Союз возможность такого тотального уничтожения продемонстрировал urbi et orbi. России не нужно ничего «напоминать». Это обыденность работы нашего государства и жизни нашего общества.

И в этом смысле хорошо бы, чтобы разного рода «почетные профессора» и прочие конгрессмены в США тоже помнили, что на всякое давление и агрессию, особенно ядерную, в нашей стране найдется как минимум своя «Мертвая рука». Которая может очень крепко схватить весь «цивилизованный мир» за слишком уж активное горло.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Fatalist
Fatalist
2 месяцев назад

И Почему же наша страна-изгой вводит контрсанкции нежно и бережно??? Переживают за экономику сша и Европы!! А потому что там все их родные живут и они слиняют туда скоро!!! Россия обречена, увы. Предатели ближе чем думают многие зомби. Ищите их у себя под носом.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ