Сотни миллионов долларов, кураторы из США и ЕС: как на Украине разрабатывали биооружие  

2 месяца назад

По мере того как представители Министерства обороны РФ выдают в публичный доступ все новые документы о деятельности американских лабораторий на Украине, тем большие масштабы обретает эта история. И тем более шокирующими подробностями она обрастает.

Стоит напомнить, что с начала нулевых на Украине стали открываться биологические комплексы, официальной целью которых было «предотвращение биологических угроз» и вообще всяческое противодействие «опасности применения биооружия». Работали эти лаборатории под кураторством DTRA или «Агентства по уменьшению военных угроз» при Минобороны Штатов. На Украине этих комплексов, по разным данным, насчитывалось от 15 до 30, и последние два под Киевом и Одессой должны были открыться в начале этого года.

При этом сеть аналогичных лабораторий действовала и, к сожалению, продолжает действовать на территории сразу нескольких бывших советских республик, хоть и не в таком количестве, как на Украине.

Однако и на территории других государств деятельность этой инфраструктуры уже многие годы сопряжена с самыми неприятными, а то и летальными инцидентами. Как, например, в Грузии, в центре имени Ричарда Лугара, где, по данным, сначала озвученным экс-министром госбезопасности этой страны Игорем Гиоргадзе, затем подтвержденным уже нашим Министерством обороны, в ходе испытаний нового препарата для лечения гепатита C погибло 73 человека.

Собственно, странные совпадения ареала распространения редких и экзотических болезней с местом расположения американских биологических центров – уже несколько лет ни для кого не были секретом.

Более того, ряд косвенных данных, например о том, что украинский «Мотор Сич» в декабре прошлого года пытался купить для беспилотников Bayraktar «аэрозольные распылители», практически прямо говорят, что Украина и «западные партнёры» очень серьезно рассматривали вариант с использованием «неконвенционных» видов оружия на территории как минимум Народных Республик, а как максимум – еще и Российской Федерации.

К слову, когда данные о попытке оснащения распылителями всплыли в публичном доступе, пошли разговоры и о том, что распространение вирусного оружия могло идти через «естественных разносчиков», так называемых зообиотов. Естественно, что «прогрессивная общественность» назвала такие предположение «паранойей».

Однако не стоит забывать, что еще в 2018 году под эгидой DARPA (еще одного «очень интересного» агентства при Пентагоне) в США проводились исследования Insect Allies («Насекомые-союзники»). Суть проекта была в том, чтобы заражать зообиотов «полезными вирусами», дабы те уже инфицировали ими сельскохозяйственные культуры. А эти самые «полезные вирусы» повышали бы сопротивляемость аграрных культур к внешним негативным факторам, паразитам и прочим заболеваниям.

Правда, в мирный характер этих исследований тогда не поверил практически никто. И ряд европейских ученых опубликовали коллективный материал о том, что данная программа может стать следующим шагом на пути к развитию биологического оружия массового поражения. Но тут понимать надо, «это же совсем другое».

Однако это просто еще одна частность в истории с биологическими лабораториями на Украине и в окрестностях, чтобы было понятнее, что и для чего там могло производиться.

Куда интереснее последние опубликованные Минобороны РФ данные в том смысле, что они проливают свет на непосредственную роль Украины в работе биологических комплексов и на территории своей страны, и на территории иных государств.

До последнего времени иерархия отношений в этом вопросе выглядела примерно как некое соглашение Киева с Вашингтоном еще в 2005 году, где Украине отводилась роль пассивного «государства-ресурса», которое предоставляет свою территорию и «подопытные экземпляры». В том числе и «человеческий материал».

Поскольку, как оказалось, часть экспериментов по использованию новых препаратов проводилась, например, на пациентах психоневрологических медицинских учреждений Украины. Так, по словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова,

«в ходе спецоперации на территории Украины установлено, что в период с 2019 по 2021 год американские ученые из лаборатории в городе Мерефа (Харьковская область) проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы № 3 города Харьков».

Но, как оказалось, роль Украины была куда активнее и масштабнее. По последним данным, одним из основных операторов, то есть распределителей денег, не только на территории этой страны, но и ряда бывших советских республик стала такая структура, как Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). Через неё на развитие биологических программ, в том числе в Баку, Кишиневе и Тбилиси, за последние пару лет было распределено 350 миллионов долларов.

При этом российская сторона обнародовала и список лиц в руководстве УНТЦ, которые по факту были «кураторами» со стороны западных государств.

Так, по словам начальника войск РХБЗ России Игоря Кириллова,

«пост исполнительного директора УНТЦ занимает гражданин США Кертис Белаяч. Родился 27 августа 1968 года в Калифорнии, обучался в Калифорнийском университете управления имени Андерсона. Имеет степень магистра международных финансов и работает на Украине с 1994 года».

Что характерно, есть в этой «неправительственной организации» и представители от Евросоюза. Например, председатель правления УНТЦ — Эдди Артур Майер.

Также от Штатов работу Центра курирует Фил Доллифф, заместитель советника государственного секретаря по вопросам международной безопасности (Госдепартамент США).

Всего же, по данным Минобороны РФ, за последние несколько лет УНТЦ профинансировал около пятисот «биологических проектов» на территории Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана.

То есть Украина в этой истории хоть и посредством «международного неправительственного цента», но все равно была максимально активным участником и даже распределителем средств на проведение разного рода биологических опытов. В том числе и на людях.

Ну а вообще эксперименты над пациентами психиатрической больницы в Харькове весьма красноречиво свидетельствуют о том, откуда в своей деятельности «черпали вдохновение» все эти американские, европейские и украинские ученые и менеджеры от «экстремальной биологии». Потому что подобного рода «человеческий материал» активно использовал в свое время Третий рейх. Использовал в рамках абсолютно идентичных опытов.

Это, к слову, о том, почему так нужна денацификация Украины. И да, после озвученных Минобороны РФ сведений радует то, что по большей части биологические лаборатории на территории этой страны фактически перестали существовать. С другой стороны, в свете последних данных возникает все больше вопросов к аналогичным комплексам на территории иных сопредельных с Россией государств.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ