Изобилие рыбы – хуже безрыбья

В Архангельске состоялась Шестая по счету Российского-норвежская конференция по проблемам прибрежного рыболовства. Ежегодно в рамках деловой программы традиционной Маргаритинской ярмарки встречаются представители северных регионов России и Норвегии и обсуждают ситуацию в отрасли. Последние два пандемических года общение проходит в онлайне.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / К. Иодас

Задача подобных конференций – очертить круг проблем и наметить пути их решения. А проблем здесь накопилось немало, и к существующим все время прибавляются новые – «спасибо» нашим законодателям и чиновникам, стараниями которых создаются очередные рифы и мели для рыбаков. Не стал исключением и нынешний год.

Конференцию начали с большого доклада руководителя Северного филиала института ВНИРО (Архангельск) Андрея Семушина. Картина прибрежного рыболовства далека от оптимистичной: квоты по сельди, наваге и другим видам рыб в зоне прибрежного лова осваиваются на 10-15%. Причины этого были перечислены: нехватка современных маломерных судов, дефицит квалифицированных кадров, низкая конкурентоспособность, несовершенство и архаичность орудий лова. А еще – несовершенство законодательной базы.

Фото Александра Дрикера

В 2021 году законодательство преподнесло очередной сюрприз поморам. В северных водах необычайно расплодилась горбуша – так, что вредит даже поголовью традиционной для Поморья сёмги. Вот только ловить ее поморам нельзя – в Архангельской области не определены рыбопромысловые участки. А если нет участков – значит, и лов красной рыбы местными жителями незаконен, поморам грозит изъятие улова, конфискация орудий добычи и уголовное дело. Впрочем, и создание таких участков едва ли пойдет на пользу местным жителям: достанутся они тем, кто заплатит больше, выиграют городские предприниматели, которые ограничат коренному населению доступ к местам лова, опять-таки используя финансовые «рычаги». С финансами же у деревенских жителей напряжёнка.

А ведь горбуша могла бы стать ресурсом развития поморских деревень, уверен председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов.

  Вспомнили и о промысле гренландского тюленя в стадии серки: его сперва запрещали, а когда разрешили, то выяснилось, что уже поздно: он стал нерентабельным. Зато на Дальнем Востоке, рассказали участники онлайн-конференции, морских млекопитающих успешно добывают, а из них добывают жир, успешно отбившись от бюрократов и псевдоэкологов.

На днях еще одна конференция по рыболовству состоялась в Мезени.  В принятой резолюции есть множество требований: от законодательного введения понятия «традиционное рыболовства» для местного населения Арктической зоны, не относящегося к коренным малочисленным народам Севера, разрешения пользоваться традиционными же орудиями лова (прежде всего – сетными и ловушечными) до снижения наполовину транспортного налога на лодочные моторы для местного населения и так далее. Прислушаются ли власти всех уровней к требованиям старожильческого населения Арктики?

А то с одной стороны со всех трибун твердят об  укреплении российского присутствия в Арктике, с другой – рискуют лишиться присутствия русского населения, которое здесь коренное, по крайней мере, с двенадцатого века, со времен новгородской колонизации. А на обезлюдевшие арктические земли всегда найдутся претенденты, хоть та же Норвегия.

Автор Анатолий Беднов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии