Отдых на Северном Кавказе: рекреация или экстремальный туризм?

Северный Кавказ славится своими природными и историческими достопримечательностями. Непревзойденная красота кавказских гор с заснеженными вершинами и вековыми ледниками никого не оставляет равнодушным, а минеральные источники этого поистине благодатного края, рассказы о чудодейственных свойствах которых можно найти в воспоминаниях представителей творческой интеллигенции XIX века, без всякого преувеличения позволяют говорить о Северном Кавказе как об одном из крупнейших в мире бальнеологических курортов.

Фото: ac.gov.ru

Одним из главных оздоровительных факторов курортов Северного Кавказа является климат. Считается, что умеренно-континентальный климат региона, который равноудален как от экватора, так и от Северного полюса, самым положительным образом влияет на здоровье людей и способствует долголетию. Недаром здесь проживает большая часть долгожителей России.

Много написано об этом удивительном крае. Он запечатлён в прозе и воспет в стихах самыми лучшими писателями и поэтами России. Сюда ссылали неугодных царю представителей передовой интеллигенции. «Теплая Сибирь», как его называли, манила к себе путешественников, ученых, литературоведов, историков.

Территория Северного Кавказа относительно невелика и занимает лишь 1,5% площади России, однако она имеет для страны огромное значение. Это и всероссийская житница, и здравница, и стратегически важный источник сырья для промышленного производства. Но даже если вторая родина Лермонтова не обладала бы перечисленными качествами, она всё равно благодаря своему географическому расположению была бы востребована как стратегический и геополитический коммуникационный узел, обладающий уникальными интеграционными свойствами.

Значительная часть Северного Кавказа входит в состав образованного в 2010 году Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Включение южных субъектов России в отдельную административную территорию вполне себя оправдывает, так как позволяет более детально сфокусироваться на стоящих перед ними проблемах.

Согласно государственной программе «Развитие СКФО» в качестве одного из приоритетных направлений развития региона избран туризм. Это хороший знак. Наконец-то до высоких бюрократических кабинетов дошло, что сама природа предназначила Кавказу туристическую судьбу. И это не просто слова. Северный Кавказ – при условии создания необходимой санаторной, горнолыжной и экскурсионной инфраструктуры – способен стать одним из самых лучших курортов мира.

«Чудеса света», которыми славится Северный Кавказ, вряд ли встречаются где-нибудь ещё. Гора Эльбрус, высочайшая вершина России и Европы, является самой знаменитой достопримечательностью региона. В прошлом году Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии посетили 424 тысячи человек. Сюда приезжают туристы не только со всей России, но и со всего мира. Величественный, таинственный и окутанный многочисленными легендами Эльбрус манит своей недоступностью. Там совсем по-другому воспринимается реальность. Вечный снег и ледники создают ощущение свободы и единства с природой, а все личные проблемы на фоне окружающей грандиозности становятся настолько ничтожными, что начинаешь удивляться, как долго ты преувеличивал их значение и придавал мелочам больше важности, чем они заслуживают. Одна из местных легенд гласит, что с вершины Эльбруса можно увидеть рай. Когда ночью усыпанный тысячами ярких звезд небосвод нависает над этим местом, то испытываешь такое удивительное наслаждение от воображаемой близости к небесным светилам, что кажется – вот-вот дотронешься до неба руками.

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) – один из самых экологически чистых и живописных курортных районов России, который ежегодно посещает около 1 миллиона туристов. Рекреационная зона КМВ обладает неповторимым набором факторов, делающих лечение и отдых максимально эффективными и полезными: комфортный климат, нетронутая природа, близость горных вершин, свежий воздух, изобилие различных по составу и воздействию целебных вод. Имея за плечами более чем двухсотлетнюю историю развития, район КМВ является одним из старейших курортов России и славится своими санаторно-курортными комплексами, которые оказывают оздоровительные и медицинские услуги на базе источников минеральных вод и грязей. По богатству и разнообразию минеральных источников он не имеет аналогов на всем Евразийском континенте, да и на планете в целом.

На туристической карте СКФО есть еще много мест, которые не менее интересны для отдыха и эстетического наслаждения: крепость Нарын-Кала, которая находится на территории самого древнего города России Дербента и включена в список исторического наследия ЮНЕСКО; крупнейший в Европе песчаный Сарыкумский бархан – настоящая пустыня, в которой чувствуешь себя словно в другом мире или каким-нибудь чудом оказавшимся в прошлом, где еще не прошли времена Авраама и стад его; Даргавский некрополь – крупнейший погребальный комплекс, который привлекает туристов своей загадочностью, красивой природой и археологическим многообразием; имеющий статус госзаказника федерального значения Самурский лес – самый северный в мире субтропический лиановый лес, в котором обитают редкие птицы и животные; Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник – самый большой в России музей под открытым небом, где можно увидеть великолепные объекты каменного зодчества: погребальные склепы, языческие и христианские святилища и храмы, а также башни, относящиеся к эпохе Средневековья; Кезеной-Ам – самое крупное высокогорное озеро Северного Кавказа и Юга России. Почти не тронутая природа вокруг и ярко-голубой цвет воды в круглой чаше озера, который в зависимости от погоды и времени суток меняется от насыщенно синего до зеленоватого, восхищает даже самых искушенных туристов. Это идеальное место для тех, кто ищет уединения и желает отдохнуть в тишине и спокойствии, упиваясь завораживающей красотой горного пейзажа.

Я привел лишь некоторые из многочисленных достопримечательностей СКФО. Несомненно, любой турист найдет в этом волшебном уголке подходящее именно ему, так как выбор огромен и разнообразен. При этом следует отметить, что перед существующей на данный момент туристической инфраструктурой СКФО стоит ряд насущных проблем самого разного свойства, которые должны быть решены для создания комфортного рекреационного климата, обеспечения безопасности отдыхающих и привлечения в регион большего числа как отечественных, так и зарубежных туристов.

На мой взгляд, для поднятия курортного имиджа СКФО необходимо сконцентрировать внимание на следующих задачах:

– оздоровление экологической ситуации;

– обеспечение безопасности отдыхающих;

– борьба с коррупцией;

– совершенствование сервисного обслуживания.

В настоящее время экологическая ситуация в субъектах СКФО считается одной из наиболее благоприятных на территории Российской Федерации. Однако это совсем не значит, что с чистотой окружающей среды в регионе всё в порядке. Это говорит лишь о том, насколько сложной является эта ситуация в целом по стране. Не углубляясь в данную тематику, отмечу лишь одну из проблем, которая является наиболее актуальной для региона как курортной территории, а именно – проблема загрязнения Каспийского моря. По своему качеству морская вода в районах прибрежных городов республики Дагестан – Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента – характеризуется как загрязнённая. Такой вывод сделан в результате анализа экологической ситуации субъектов СКФО в рамках реализации стратегии регионального развития.

Каспийское море – это уникальный природный объект, который имеет и для Кавказа, и для России огромное хозяйственное, рекреационное и геополитическое значение. С распадом Советского Союза число туристов, посещающих это море, резко сократилось. Многие базы отдыха пришли в упадок. И на это есть свои причины. Море подвергается беспощадному и всестороннему загрязнению. Главным фактором, негативно влияющим на морскую среду, безусловно, является нефть. К тому же, санитарное состояние морских берегов, далеких от мест нефтедобычи, оставляет желать лучшего. В таких условиях каспийское побережье Кавказа будет мало притягательным для туристов, которые, оказавшись перед выбором, предпочтут другие отечественные морские курорты или заграницу, где санитарная обстановка и сервисное обслуживание на порядок лучше.

Таким образом, оздоровление экологии Каспийского моря, высокий уровень санитарного состояния территории массового отдыха, строительство вдоль морского побережья новых санаториев, пансионатов, домов отдыха с современной курортной инфраструктурой и квалифицированными специалистами остаются в числе приоритетных задач государства в проведении и развитии курортной политики СКФО.

В области обеспечения безопасности отдыхающих, к сожалению, тоже имеются очевидные сложности. Несмотря на позитивные изменения, произошедшие за последние годы, угроза террористических актов в регионе сохраняется. Этот фактор продолжает влиять на количество туристов, посещающих курорты СКФО. Особенно это актуально для национальных республик, в которых сеть туристических объектов начала активно развиваться. Многие российские, да и зарубежные туристы охотнее выбирают для отдыха район КМВ, так как считают, что посещать другие курортные зоны округа небезопасно. Совсем недавно в медиа появилась информация о том, что власти США не рекомендуют своим гражданам посещать Чечню и гору Эльбрус из-за сложной ситуации в этих регионах. Касательно посещения путешественниками самой высокой горы в Европе Госдеп исходит из того, что она находится вблизи нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа. Конечно, к этой информации можно отнестись по-разному, можно с ней согласиться, а можно опровергнуть как сведения, не соответствующие действительности. Однако для того, чтобы откорректировать образ Северного Кавказа, сложившийся в умах многих людей, следует кардинально изменить отношение к региону путем использования самых разных методов – информационных, политических, экономических, социальных, культурологических и прочих. Только так можно решить проблему, а не замалчиванием и не голыми опровержениями.

Великий сатирик Салтыков-Щедрин, изучивший российскую бюрократию вдоль и поперек, писал: «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?». Слова эти написаны как будто вчера, и не про Россию девятнадцатого столетия, а про нашу современную страну. Хотя и в те времена воровали прилично: автор «Истории одного города», сам прошедший через государственную службу, вряд ли мог ошибаться.

Да, коррупция занимает значительное место в «технологии» современного государственного управления, не обошла она стороной и СКФО. Не надо быть специалистом в области экономики, бухгалтерии или аудита, чтобы на простом бытовом уровне понимать, какое огромное количество финансовых ресурсов не доходит до своих адресатов, оседая по пути в карманы всяких нечистоплотных чиновников федерального и регионального уровня.

Мы часто слышим, что на те или иные проекты, в том числе и в санаторно-курортной и туристической сфере, выделены баснословные финансовые средства, но на деле оказывается, что на них сделано совсем мало – пансионат строится годами, и его строительство никак не могут закончить из-за нехватки денег; гостиница построена только на документах, а на месте, где она должна была быть физически, лежит участок, заросший бурьяном; строящийся горнолыжный курорт потребовал ещё столько же средств, которые изначально выделялись на его сооружение и т. д. Всецело разделяю мнение тех аналитиков, которые считают, что за те средства, которые были выделены на туризм только со времени образования СКФО, можно было построить в три-четыре раза больше объектов, чем реально было построено. Куда уходят эти деньги? Вопрос остается открытым.

Бесспорно, с таким отношением чиновников к курортной политике СКФО наш регион еще долго будет сталкиваться с проблемами несовершенства материально-технической базы рекреационных объектов и, соответственно, с проблемой посещаемости российскими и зарубежными туристами нашего поистине замечательного во всех отношениях удивительного края.

Совершенствование сервисного обслуживания – очень важный фактор, от которого зависит эффективное функционирование всей курортной инфраструктуры СКФО. Если сервис находится на достаточно высоком уровне на всех туристических объектах, то и степень распределения отдыхающих на определенной территории оказывается приемлемой. Конечно, касательно СКФО говорить о равномерном размещении туристов пока не приходится, да и достичь такого результата будет сложно, так как район КМВ, уже не одно столетие являющийся одной из главных курортных зон страны, возможно, еще очень долго будет вне конкуренции. То же самое относится и к Эльбрусу с его особым статусом на физической карте Европы. Однако стремиться к тому, чтобы турпоток в другие субъекты увеличился и на туристической карте СКФО их достопримечательности и базы отдыха не терялись в сравнении с вышеупомянутыми, просто необходимо. Сделать это возможно только в том случае, если будет улучшено сервисное обслуживание. Одной красивой природы недостаточно. Очень важно, чтобы предоставляемые услуги были качественными и соответствовали общепринятым стандартам. К примеру, имеющиеся в ассортименте у лечебно-оздоровительного комплекса процедуры, питание и досуговые мероприятия должны быть на таком уровне, чтобы у отдыхающих возникло желание посетить этот курорт в будущем. В конце концов, от тех впечатлений, которые они с собой унесут, зависит имидж той или иной здравницы. Если это горнолыжный курорт, то здесь немаловажным фактором является уровень безопасности любителей лыжного спорта, обеспечиваемый надежностью лыжных трасс и канатных дорог, а также квалифицированным персоналом инструкторов и спасателей. Если это турбаза на берегу моря, то самое главное условие – это хорошее санитарное состояние прибрежной территории и наличие спасательных отрядов, которые при необходимости способны обеспечить спасение жизни и здоровья купающихся.

Для всего этого необходим хорошо обученный персонал. От степени профессиональной подготовки кадров, навыков работы с клиентурой, индивидуального подхода к каждому отдыхающему зависит качество предоставляемых санаторно-курортных услуг. Поэтому вопросы приема на работу квалифицированных сотрудников, их обучение, подготовка и переподготовка всегда должны быть в числе приоритетных для любого курортного заведения. Многие туристские объекты СКФО нуждаются в совершенствовании сервисного обслуживания, и пока этого не произойдет, они не смогут привлечь туристов.

В последние годы перспективы развития северокавказских курортов широко обсуждаются как на региональном, так и на федеральном уровне. Это вполне объяснимо. Возможности региона как одного из главных туристско-рекреационных кластеров страны достаточно высоки. И государство совершило бы огромную ошибку, если бы не воспользовалось ими. В марте 2019 года была утверждена Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. Среди прочих мероприятий она предусматривает создание и развитие в СКФО современной инфраструктуры, действия по обеспечению безопасности туристов и эксплуатации объектов инфраструктуры, развитие отраслевой системы подготовки специалистов для сферы туризма, повышение качества услуг, увеличение притока иностранных туристов, продвижение курортов и округа на российском и международном рынках.

Это очень важный документ, при реализации положений которого курорты СКФО могут получить второе дыхание, сделать серьезный шаг на пути становления региона как одного из ведущих рекреационных районов Европы. Для этого у Северного Кавказа есть все возможности. Никогда раньше в современной истории России курортному будущему Северного Кавказа не уделялось столько внимания, как сейчас. У нас говорят: пеший может обогнать всадника, если он знает, куда идти, а всадник скачет, не зная дороги. Зная, в каком направлении двигаться и как реализовывать то, что задумано, можно прийти к запланированным результатам. Причем за сравнительно короткий срок. Нужно только постараться. Внимание к региону не должно ослабевать. Нельзя допустить продолжения практики хищений бюджетных средств и их нецелевого использования. За этим должны бдительно следить правоохранительные органы. Которые, для начала, тоже необходимо «вылечить» от коррупции. И тогда цель, поставленная в вышеупомянутой Стратегии, – увеличение количества туристов, ежегодно посещающих места отдыха туристического кластера в СКФО, с 2,5 до 10 миллионов человек к 2030 году, не будет представляться заоблачной.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии