Горный Алтай как русский Непал

1 октября на Алтае прошла учредительная конференция Движения «Новая Евразия», а после конференции евразийцы совершили экспедицию в алтайские горы и степи. Мы восхищены природными богатствами и красотой Алтая, будем пристально следить за этой волшебной землёй и по мере сил заботиться о сохранении её уникального достояния. Ниже публикуем заметку нашего специального корреспондента из Горно-Алтайска Светланы Костиной, посвящённую Алтайскому экологическому форуму.

Совет Движения «Новая Евразия»

 

Фото: Олег Шишкин / Facebook

Горный Алтай — особенный регион, его природа девственна, экология не пострадала от последствий технического прогресса, в силу отсутствия такового. Крупные производства, которые когда-то были в регионе, развалились вместе с Советским Союзом, новых не создали. В республику пришёл туризм, который пока «кормит» не столько экономику, сколько отдельно взятых людей, а регион остаётся глубоко дотационным.  Природа — это всё, что есть у Горного Алтая, но это очень много. Однако, что делать с этим достоянием,  пока как-будто никто до конца так и не понял. И, почему,  имея такие природные богатства, народ республики живёт бедно?

В то время, как поток туристов ежегодно нарастает, многие представители молодёжи  стремятся уехать в другие субъекты Российской Федерации, где больше возможностей и жизнь повеселее. Многие специалисты, из числа лучших, в том числе врачи, давно работают в регионах, где выше зарплата, а жильё доступней.  Одной красотой ведь сыт не будешь. 

В первые дни октября в Республике Алтай проходил масштабный Алтайский экологический форум, в работе которого участвовали первые лица  российских регионов, федеральные чиновники,  представители бизнеса, науки и общественности. За два дня форума было сказано очень много об уникальности природы и культуры Горного Алтая, о «зелёной» экономике и устойчивом пути развития, о рациональном природопользовании и «умном» туризме и о многом-многом другом. Программа мероприятия была насыщенной, трансляция форума проводилась в режиме-онлайн на канале РБК.

Фото: Олег Шишкин / Facebook

О том, что в регионе «нет и не будет крупных промышленных производств», заявил во вступительном слове губернатор региона Олег Хорохордин, напомнивший, что значительную часть Республики Алтай составляют охраняемые природные территории.  Из-за отсутствия заводов и фабрик по балансу выбросов и поглощения субъект является не просто углеродно-нейтральным, а даже углеродно-отрицательным. 

Основная мысль депутата Госдумы РФ, руководителя Алтайского регионального отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО Ивана Белекова сводилось к тому, что народ Горного Алтая всегда жил в гармонии с окружающим миром, ему чужда  техногенно-потребительская философия. Это пример мудрого отношения к природе, особой сакральной связи с территорией своего проживания.

Но «болезнь» сверхпотребления, которым страдает сегодняшнее общество, актуальна для всех жителей цивилизованного мира. Эколог и общественница Елена Чевалкова заметила, что нам всем «пора повзрослеть, умерить свои потребности», человечество способно избежать экологической катастрофы, лишь поменяв своё самосознание. 

Фото: Олег Шишкин / Facebook

Несмотря на экологическую уникальность, Республика Алтай не остаётся в стороне от глобальных проблем, касающихся изменения климата. Так, по словам  Игоря Калмыкова – директора Алтайского биосферного заповедника, в состав которого входит большая часть Телецкого озера (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), температура в районе Телецкого повысилась за последние несколько лет на 2 градуса. По мнению Игоря Калмыкова, это очень много.

На вопрос, могут ли сегодня гармонично сосуществовать природа и человек, он ответил емко: «Природе все равно как к ней относимся, нам не должно быть все равно. Природа может обойтись и без человека, а человек без неё нет». 

Он высказался и о развитии экотуризма в Горном Алтае, который, на его взгляд, должен быть разумным и сбалансированным, воспитывать человека, менять его сознание в сторону понимания природы, страны, планеты. Алтайский туризм  должен иметь особую миссию, не развлекать и веселить, а вести к духовному развитию, убеждён выступающий.

– Горный Алтай я бы, наверное, сравнил с Непалом. Это все-таки Алтайская духовная миссия, это туризм с познанием природы, себя, своей духовности. Основой такого туризма должны быть местные жители, традиции, которые сохранили эту территорию, сказал Игорь Калмыков. – Человек должен здесь вырасти духовно, перейти от биосферного к ноосферному пониманию нашей планеты, своего места на этой планете.

Елена Холод, заместитель генерального директора по развитию и международным связям ВНИМИ, перевела вопрос в экономическое русло. Она напомнила, что  Республика Алтай сегодня занимает одно из последних мест среди субъектов России по наполнению бюджета, являясь дотационным.

При этом земля Горного Алтая богата  почти всеми полезными ископаемыми. По её мнению,  претензия региона на экологическую обособленность лишает возможности развития здесь горнодобывающей промышленности и недропользования, которая могла бы продвинуть Горный Алтай вперед по шкале экономического роста.  Елена Холод оговорилась, что её точка зрения может многим показаться «тяжёлой», идущей в разрез с повесткой форума, но она убеждена, что нельзя слепо служить только «одному богу», природе. Важно найти баланс между экологией, бизнесом и интересами населения, внедрять технологии добычи ресурсов, дружественные природе, укреплять механизмы грамотного природопользования.  При разумном подходе, по убеждению Елены Холод, можно сформировать здесь современную динамичную экономику, не нанося ущерб природе.

В продолжение темы доктор экономических наук Михаил Зотов сказал о необходимости обновления модели эколого-экономического развития региона, ведь только системный подход, основанный на соответствующих расчётах и анализе, способен привести к трансформации в региональной экономике. В общем, форум стал площадкой для обширного диалога. Прозвучало много хороших и громких слов в адрес Республики Алтай,  которой пророчили и роль пилотного региона по торговле экологическими сертификатами, и будущего лидера в развитии гидроэнергетики, солнечной энергетики и ветроэнергетики и пр.

Но, пока это лишь слова. Как заметил  главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ РФ Андрей Клепач, для начала республике «надо выработать свой путь развития», а это самое трудное. 

Что касается простых жителей Республики Алтай, то они мыслят об экологии не столь глобально. Людям хочется простого, чтобы наконец разрешился «мусорный» вопрос, обострившийся в последние годы до предела, чтобы туристы не писали краской на древних скалах и чтобы не было риска для здоровья от падения «небесных даров» в виде отработанных ступеней ракет,  запущенных с космодрома Байконур.

Фото: Олег Шишкин / Facebook

Давно в народе ходят разговоры о том, что гептил, токсичное ракетное топливо, опасен для людей и экосистемы, впрочем, республиканские санитарные службы утверждают, что нет повода для беспокойств. Может быть, это легенда, но настоящей разъяснительной работы с населением никто не ведёт. Правды нам не рассказывают. Этот и многие другие наболевшие вопросы почему-то не были включён в повестку большого форума, из-за чего он остался очередным формальным мероприятием.

Автор: Светлана Костина

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии