Собаки национализма лают, а караван интеграции идёт

В древние времена плитку и бордюры пилили на плиточных и бордюрных заводах. Но потом капиталисты посчитали, что это неэффективно. Гораздо дешевле и удобнее пилить плитку и бордюры непосредственно перед укладкой, в жилых кварталах, например. Получается немножко больше шума и бетонной пыли, висящей над детплощадкой. Зато выгодней. А свои дети у капиталистов всё равно не там живут, где визжат болгарки и висит смог. Но не об этом я думаю, когда слышу под балконом шум работы портативного цеха стройматериалов, перемежающийся с киргизской речью, а о том, что всё случилось и тайный узбек уже здесь. А также тайные таджики, казахи и особенно киргизы.

Фото: С. Свечникова/люберцы.рф

Вице-мэр Москвы говорит, что городу не хватает двухсот тысяч мигрантов, которые были заняты на стройках, но застряли дома из-за карантинов и пандемии. Он ждёт, когда ограничения снимут и гастарбайтеры вернутся. И они обязательно вернутся. Так уж получилось, что плитку у нас кладут не англичане или, например, итальянцы. Хотя итальянцы вполне могли бы. Раньше они у нас и плитку клали, и кирпичи, и строили всякие красивые дома и соборы. А теперь обленились. Сидят у себя в Италии, а украинцы у них унитазы моют. Строительные подряды берут турки, китайцы, но больше всё же свои, отечественные «девелоперы», и работают на стройках тоже наши, советские люди из Средней Азии.

Потому что земля у нас одна, и не только СССР, но и империю Чингисхана формально никто так и не распустил. Однако можно притворяться, что мы все отдельные, и праздновать день независимости друг от друга. Можно даже провозгласить в качестве государственной идеологии изоляционизм.

Чем плох изоляционизм? А ничем он не плох. Разве что тем, что он невозможен. Изоляционизм хорош как риторика и демагогия. А в реальной жизни его нет. Особенно, если хочешь какой-то там рыночной экономики, а не чучхе.

Мы можем устраивать дебаты на тему: нужна ли нам интеграция с другими евразийскими странами на пространстве бывшей Российской империи или лучше изолироваться и развиваться самостоятельно? А также на тему: с кем нам выгоднее налаживать связи, с Востоком или с Западом? Но когда под балконом завоет болгарка и запляшут киргизы, станет понятно, что всё уже давно решено – и не нами.

Интеграция – это факт, который свершается на наших глазах. И воссоединяемся мы, вот сюрприз, не с Польшей и не с Венгрией, не говоря уже про Францию, хотя я её очень люблю, а с Киргизией. А также с Белоруссией и Казахстаном, и даже с Арменией (государства – члены ЕАЭС). Это история и судьба.

Интеграция всё равно будет происходить, признаём ли мы это или прячем голову в песок. Но она может быть продуманной, сознательной, спланированной, сбалансированной. Или скрытой, тайной, коррупционной, стихийной, полукриминальной. В первую очередь это касается рабочей миграции. Никакие запреты не помогут. Никакие закрытия границ не спасут. Нет уже никаких границ, проснитесь. Если капиталу нужна рабочая сила и если она есть, и дешёвая, в каком-то регионе, то капитал найдёт способы заполучить её. И обязательно будут диспропорции и перекосы. Будут вымирающие аулы и сёла и перенаселённые мегаполисы. Просто капиталу так удобней.

Нужно вводить стихию рынка в рамки. Нужно планировать. Причём планировать и перемещение рабочей силы. В рамках не одной страны, а всего Евразийского пространства. По крайней мере, ЕАЭС. Лекарством от бесконтрольной миграции, от гастарбайтеров-штрейкбрехеров является не изоляция, а, напротив, более глубокая интеграция с совместным союзным планированием экономики, демографии, развития территорий.

Это единственный реалистичный взгляд на происходящее и лучшая «дорожная карта». А завывания национал-изоляционистов – просто фоновые шумы, вроде визга пилы по бетону. Они-то знают, зачем это делают, им за это, так или иначе, платят. И казахским националистам, и русским, и прочим, которые хотят сорвать интеграцию и начинают раздувать на пустом месте скандалы и вести борьбу за чистоту расы в плотном облаке бетонной пыли. Борешься за чистоту расы? Пойди умойся, истинный степной ариец. Но нам-то зачем всё это слушать и принимать всерьёз? Собаки национализма лают, а караван интеграции идёт.

Или вот ещё «левые» часто спорят о том, хороши или нет гастарбайтеры, передовой ли они отряд пролетариата или, наоборот, резервная армия труда для капиталистов. Надо ли их принимать и пропагандировать в их среде или наоборот. Но они уже здесь. Вот в чём дело. Пока мы судили-рядили, они уже приехали сюда и живут здесь. А раз народ тут, значит, и землю его надо присоединить обратно к нам. Воссоединить. В едином политическом и экономическом пространстве не будет штрейкбрехеров, ведь экономические права и условия будут одни для всех, и все смогут участвовать в политической жизни объединённой страны.

Это, конечно, страшная перспектива для капиталистов и местных автократий. Но нам будет хорошо. И не понадобятся в Москве двести тысяч мигрантов-строителей, потому что они будут строить другие города на бескрайних просторах Евразии. Согласно союзному плану развития территорий. А плитку и бордюры снова будут нарезать на заводах, а не на детских площадках.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
1 месяц назад

» В едином политическом и экономическом пространстве не будет штрейкбрехеров, ведь экономические права и условия будут одни для всех, и все смогут участвовать в политической жизни объединённой страны.»
«И не понадобятся в Москве двести тысяч мигрантов-строителей, потому что они будут строить другие города на бескрайних просторах Евразии.»
Что то у себя не строят. В СССР «В едином политическом и экономическом пространстве» им все строили другие народы. Присылали строительные группы, строили промышленные и гражданские объекты. По распределению присылали инженеров. По взаимосвязям с СЭВ работали строительные группы. Местные на производстве и на стройках практически не работали. Местные мужики сидели в магазинах, общепите на базаре и водители. Местные устраивались на работу туда, где можно было стащить металл, сварить гараж и продать.Тащили цемент, кирпич и продавали в кишлаки. Там было развито профтехобразование которое не пользовалось популярностью.Сварщика или слесаря — ремонтника местного не было. За зарплату работать не любят. К врачам из местных идти не хотели, знали что это бесполезно. На чем же они зарабатывали? В продуктовых магазинах ничего нет. Например рис отписывается в магазины по 80 копеек, но он уходит на рынки по 2 рубля. Магазины отчитываются. Продали вагон 60 тонн в карманы ушло 70 тысяч рублей. Жигули стоили около 6 тысяч рублей. И так на всем. Их никогда не брали на золотые прииски. Приказ Сталина. Интересно почему? Население у них удваивается каждые 15 лет. Власти ничего не предпринимают и не развивают. Ресурсы для такого количества населения уже исчерпаны. Пытаются отправить население к нам. Скоро и у нас ресурсы кончатся. Выплачиваем материнский капитал, детские пособия. Девятьсот тысяч детей мигрантов получают детские пособия. В детских учреждениях и школах числятся 140 тысяч детей. Где остальные 660 тысяч? Девочки в 12-13 лет одевают хиджаб и в школу уже не ходят. В колледжах и старших классах мальчишек тоже нет. Кем они будут? Основная масса переселенцев в экономике не участвует работают на себя в черную. Это рынки, такси немного в ЖКХ. На стройках и предприятиях на долго не задерживаются. Национализм процветает. Бои на рынках.
Не любят всех и не только русских. Моих друзей, семью крымских татар вынудили уехать из Бухары.
Почему их запредельная рождаемость должна быть нашей проблемой? Кто там бывал и пожил знает о чем идет речь.

ГАСАН
ГАСАН
1 месяц назад

По фамилии видно что и ты тоже чурбек или огрызок! Собаки те кто приезжает в россию,греть свою жопу на чужом костре,когда свои люди из регионов мерзнут лютом политическом морозе! Приезжие могут к нам приехать в качестве туриста или гостья на короткий время, и ни какой национализма кроме радужной встречи
но как рабочие ученики они нам никуда не вперлись,со своими кишлакскими законами! Они приезжают в россию не на стройках работать,а кондукторами на транспорте,таксистами с удостверениями купленных за баранов или доллары.Готовить шоурму .,в грязных одеждах и антисанитарии,.В нашем городе очень много людей которые,хотят работать в тех нищах которых заняли чурбеки,но наши подлые работадатели и еще подлее против своего народа властелины не дают возможности!Так что ваши чурбекские замашки пытаться окрасить предательство властей,краской национализма,это тщетно в россии дураков нет!Это только приезжие собаки думают россияне дураки и можно в россии делать все и так же с русскими все! Но каждой терпении,когда то приходит КОНЕЦ!