Главой ЛДПР готовятся поставить дочь Жириновского?

6 дней назад

Не прошло и месяца (съезд состоялся 27 мая), как утряслись страстишки с избранием (а если не кривить душой, то – назначением) нового председателя ЛДПР (им, напомню, стал Леонид Слуцкий), как поползли слухи, что его уже готовятся сменить.

Владимир Жириновский. Фото: glas.ru

И нет, не на губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и не на депутата Госдумы Андрея Лугового, которых некогда пророчили в преемники Владимира Вольфовича. А на одного из ближайших родственников, точнее, родственниц покойного. На его внебрачную дочь Анастасию Боцан-Харченко.

Внебрачная дочь Жириновского может стать лицом ЛДПР. Анастасия Боцан-Харченко неожиданно появилась в эфире федеральных телеканалов. Говорят, что идея дать партии “женское лицо” возникла у политадминистраторов после явного снижения рейтингов партии на фоне назначения Слуцкого. Последний воспринимается скорее как генеральный спонсор, а не как лидер, и при нем ЛДПР может ждать довольно быстрый закат. Дочь Жириновского ситуацию быстро не спасёт, однако поможет выправить имидж партии и придать ей новые контуры “материнского патриотизма”, после того как остатки правоцентристских республиканцев могут мигрировать в иные партпроекты,

– пишет в своем телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

Анастасия Боцан-Харченко. Фотокадр из передачи «Малахов. Исповедь детей Жириновского»

А что – идея сама по себе довольно интересная, хоть и не новая. Помнится, пару лет назад, когда вовсю шли разговоры о транзите, всплывал такой сценарий: следующим президентом РФ может быть женщина. С одной стороны, как ответ пресловутому Западу, что у нас вот, посмотрите, никаких ущемлений женщин в правах нет даже близко (ибо какие ущемления, если главой государства становится женщина?!), а с другой – как политтехнологический прием, чтобы избежать ненужных социальных всплесков (тут чистая психология: мать защитит и успокоит) в тяжелое транзитное время. На эту роль аналитики выдвигали и спикера Совфеда Валентину Матвиенко (как самую «рейтинговую» женщину-политика), и экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую, ныне отправленную в «информационную ссылку» (напомню, что на нынешнем ее посту советника генпрокурора она не имеет права вести соцсети и вообще высказываться по злободневным вопросам), и даже директора Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР) Катерину Тихонову, которую в СМИ называют дочерью самого президента.

Но – не срослось. Транзит сначала крепко застопорился (то в Кремле ждали, как поведет себя новая администрация Байдена после его избрания президентом США, то коронавирус спутал все карты), а потом (после неудачного транзита в Казахстане, когда Нурсултана Назарбаева и весь его клан впридачу лишили всех постов и привилегий) и вовсе был отложен до лучших времен. Перспектива которых в связи со спецоперацией на Украине и – покамест еще – прокси-войной с Западом представляется нынче весьма и весьма отдаленной. Однако каковой бы она не представлялась, в ближайшие годы вопрос с транзитом станет очень и очень насущным, ибо все мы люди и все мы смертны. И президент – не исключение. Поэтому вполне можно предположить, что в Кремле могли остановиться на «женском сценарии», но пока позволяет время – обкатать его на ЛДПР. Логично? Логично. Тем более что и для либерал-демократов – в том случае если все выгорит – польза налицо: хоть не исчезнут с политической сцены. Где-то будут мельтешить, периодически врываясь в повестку. И, что самое главное, может, даже оставят за собой несколько мест в Госдуме следующего созыва.

Но это – все лишь в теории. На практике ситуация совершенно иная. Во-первых, в Кремле сейчас ни о каком транзите не думают даже близко. Не те проблемы нынче. Какой транзит, когда СВО во всю идет и Запад со всех сторон обкладывает? Может, конечно, и подумывает об этом Владимир Владимирович на досуге, но так, чтоб какие-то процессы шли по этому направлению – этого нет: такую спецоперацию не утаишь. Да и преемника нужно готовить, народу демонстрировать. С бухты-барахты такое может не получиться даже у Путина.

Во-вторых, администрации президента (АП) элементарно невыгодно работать на усиление ЛДПР. У них и с «Единой Россией» забот, как говорится, полон рот. Это сейчас рейтинг партии власти попер вверх. А до этого что было? Какие-то тридцать процентов народной поддержки. И кто может дать гарантию, что к осени ну или к зиме, когда санкции войдут в полную свою силу, политадминистраторам удастся удержать рейтинг? Никто не даст такой гарантии. Потому что, скорей всего, пустой живот очень быстро даст о себе знать (и не стоит думать, что люди забыли про так называемую «пенсионную реформу»), и рейтинги пойдут вниз – к тем самым тридцати, а может быть, даже и ниже. И на этом фоне растить конкурента, вбухивать в него ресурсы – это что-то из области фантастики. Или даже психической болезни. Наоборот, кураторам внутренней политики такой коленкор очень выгоден: не надо даже пальцем шевелить, чтоб ЛДПР как лишний, оттягивающий голоса конкурент канула в Лету. Главное – ничего не предпринимать и просто смотреть, как это происходит (а таков, увы, финал всех вождистских партий после ухода/кончины лидера).

Плюс ко всему сейчас появляется исторический шанс вообще привести партийную систему к единому знаменателю, то есть – к «Единой России». Снова же: на фоне СВО парламентские партии резко просели в плане народной поддержки, став практически неотличимыми по своей риторике от партии власти. По сути, все партии превратились сейчас в одну. Ну да, КПРФ как вторая по численности в парламенте еще может претендовать на что-то, если посмеет высказаться против Кремля, но что-то подсказывает, что даже в предвыборную кампанию перед сентябрьскими выборами коммунисты постараются обойтись без лишнего накала. Хотя бы из чувства самосохранения. В Кремле ведь могут не понять, и тогда КПРФ придется куда много хуже, чем ее столичным представителям, которые стали бузить в прошлом году по поводу электронного голосования на выборах в Госдуму (напомню: согласно его результатам «Единая Россия» в легкую обошла до того лидирующих коммунистов). Так почему бы вообще не довернуть до того, чтобы в России осталась вообще только одна партия – «Единая Россия»? Биться об заклад, конечно, не буду, но, думается, что такая мысль точно посещала кураторов внутренней политики.

В-третьих, а кто сказал, что новоиспеченный председатель откажется от своего места? Что-то очень сомнительно, что так может произойти. «После назначения/избрания Леонида Слуцкого председателем ЛДПР необратимые процессы в партии не останавливаются, происходит поэтапное разрушение партийной системы, выдаваемое за трансформацию. <…> Слуцкий в первую очередь формирует команду из лояльных себе людей. По словам источника, “предпочтение отдаётся не харизматичности, а близости к телу и вхождению в круг Ресин – Слуцкий, предыдущие заслуги перед партией и усопшим вождём учитываться не будут”. Нарастающие обиды среди членов высшего совета и низкое доверие Слуцкого к ним сделает в ближайшее время этот орган формальным. “Слуцкий не скрывает, что все решения будут приниматься им единолично”, – подтверждает источник. Нет сомнения, что Слуцкий эффективно справится с задачей закрытия проекта ЛДПР к окончанию восьмого созыва Госдумы. В случае успешного закрытия скандальной партии Слуцкий может рассчитывать на карьерный рост, пост главы региона или федерального министра. По словам окружения, статус первого вице-премьера – ожидаемый бонус партийной карьеры», – пишет телеграм-канал «Незыгарь». И эта раскладка, надо отдать должное, очень хорошо бьется с реальностью.

И, наконец, в-четвертых: появление на телеэкране и пусть даже на центральном канале внебрачной дочери Жириновского, к тому же без каких-либо политических заявлений и проч. – само по себе довольно непримечательное обстоятельство, чтобы связывать оное с лидерскими амбициями и транзитом в партии, в особенности учитывая то, что новый лидер был только что избран/назначен. Надо полагать, это вообще не связанные друг с другом события. Ну пригласили Боцан-Харченко на интервью – и что? Телевизионщикам тоже как-то надо вертеться, чтобы зрительское внимание удерживать, а Жириновский, как ни крути, был большой фигурой, тем более что против власти не шел, наоборот, много полезного для АП и вообще режима сделал, так отчего ж не вспомнить?

Так что нет, никаких пертурбаций в ЛДПР не предвидится (если только не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, наподобие внезапного перемирия с Западом и вставания/возвращения РФ на демократические рельсы). А вот то, что в ближайшем времени партийную систему РФ ждут изменения в сторону однопартийной – это весьма и весьма вероятно. Причем с ЛДПР у власти будет меньше всего проблем. Утилизируется тихо и незаметно. Сама собой. И только имя Жириновского останется в истории. Как вождя российских либерал демократов, которые ни к демократии, ни к либерализму не имели ровным счетом никакого отношения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ