«Газовая шизофрения»: ЕС обходит собственные санкции и «прогибается под рубль»

7 месяцев назад

Между тем с оплатой европейскими государствами российского газа постепенно, но неотвратимо наступает ясность. Еще одна страна, на этот раз Италия, а если точнее, то энергетическая компания Eni, открывает счет в российском «Газпромбанке» для того, чтобы своевременно платить по новой российский схеме.

Фото: Dado Ruvic/Reuters via Agência Brasil

Вообще, подписание Владимиром Путиным соответствующего указа о том, что теперь регламент оплаты газа меняется так, что воленс-ноленс будет поддерживать в том числе и российский финансовый сектор, вызвало настоящую информационную бурю на Западе.

Практически сразу от «оплаты в рублях» отказались США, Канада, Германия, Франция, Италия, Япония и ряд других государств.

Некоторые в этой борьбе были, если можно так выразиться, более последовательны и продолжают на фоне энергетического кризиса в Европе «стрелять себе в ногу». Ну или как сказал по этому поводу президент России Владимир Путин:

«Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство».

В этот «клуб самоубийц» со всей однозначностью уже попали Болгария и Польша, которые наотрез отказались платить за российский газ. А потому, собственно, газа они и не получат. В Варшаву «Газпром» прекратил поставки еще в конце апреля, поскольку, по мнению нашей стороны, Польша перестала выполнять обязательства оплаты по Ямальскому контракту.

«Братушки-болгары» остались без российского газа примерно тогда же. Правда, по данным российских СМИ, «особо по этому поводу не волнуются, поскольку страна в целом не очень газифицирована». В Болгарии, по словам местных жителей, другая проблема: удорожание топлива, продуктов питания и всего, что связано с машиностроением. То, что болгары не увязывают эти два фактора – газ и повышение цен на то, на что нужна энергия, – это, конечно, удивительно. Но с другой стороны – сугубо болгарские трудности.

Тем же путем, кажется, направляется и Финляндия. Там компания-поставщик Gasum обратилась в арбитражный суд, поскольку не согласна с новой предложенной схемой оплаты, и более того, руководство упоминает о некоторых других новых условиях, которые компания «не готова выполнять». При этом «голубое топливо» финны планируют брать «из других источников». Но каких – не уточняют.

Впрочем, все эти публичные и категорические заявления, как показывает практика, мало о чем в действительности говорят. В той же Италии еще 28 марта руководство пресловутой Eni говорило:

«Стало очень сложно покупать его, платить за него, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке».

Ну что сказать? Оказывается, еще как можем, а если сильно постараться и пойти с Россией на адекватное экономическое сотрудничество, то и рубли найдутся, и с оплатой все будет своевременно и в удобном для всех формате.

Если возвращаться в Восточную Европу, то, в отличие от Болгарии, выход из положения нашла Словакия. Там поначалу премьер-министр Эдуард Херег тоже активно настаивал на том, чтобы продолжать платить России в евро. Однако в итоге Словакия стала одной из первых стран, перешедших на новую систему оплаты.

К слову, очень интересна в этом отношении позиция Германии. В конце марта министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек со всей однозначностью утверждал:

«Все министры G7 были едины, что это – одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям (России)».

В итоге 10 мая оказалось, что немецкая корпорация-поставщик газа VGN открыла рублевый счет в «Газпромбанке» и будет платить по новой схеме. Руководство корпорации при этом уточнило:

«Конвертация в российскую валюту не вызовет сложностей. По крайней мере, открытие счета прошло совершенно гладко».

Аналогичная ситуация наблюдается и с Францией. Там решительно воспротивился оплате в российской валюте аж президент Республики, Эммануэль Макрон.

По его словам, сказанным 29 марта этого года, «российский газ должен быть оплачен в валюте, согласованной в контрактах… Речь идет о евро. Чтобы действительно себя обезопасить, страны Европы должны добиться снижения цен на газ и найти новых поставщиков, помимо России».

С нахождением новых поставщиков, да еще таких, которые бы предлагали цену за голубое топливо ниже, чем у нас, во Франции, да и в целом во всей Европе как-то не задалось.

А потому 11 мая французская Engie также пошла на договорённости с «Газпромом».

Самое интересное, что, по словам главы канцелярии венгерского премьер-министра Гергея Гуйяша, (а Венгрия, стоит напомнить, первой из Европы согласилась на новые условия оплаты и вообще не вводит антироссийские санкции, поскольку это противоречит её национальным интересам):

«Помимо нас, так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают также, просто потому что в Европе сейчас “быть хорошим для Европы” означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни».

Косвенно подтверждается этот легкий налет «газовой шизофрении» и изданием Bloomberg, которое 12 мая опубликовало информацию о том, что уже 20 иностранных компаний открыли в «Газпромбанке» новые счета.

«Партнеры» сейчас зацепились за бюрократические тонкости. Формально они отправляют в «Газпромбанк» евро. И уже эта коммерческая структура переводит их в рубли, закупая на той же Мосбирже. Но в данном случае от того, кто осуществляет эти финансовые операции – сами компании или же банк-посредник, в экономическом смысле мало что зависит. Ну кроме того, что «Газпромбанк» получает за свои услуги еще и определенную комиссию, что опосредованно тоже пополняет российский бюджет.

И да, именно такой порядок в итоге одобрила Еврокомиссия, когда уже ряд стран, в том числе и Польша, обозначили свой отказ от российского газа и перестали его получать. В общем, «старая добрая Европа» опять продемонстрировала свое единство и показала, кому и что можно, а кому нельзя в «равноправной семье ЕС».

В Варшаве, кстати, это решение ЕК восприняли вполне однозначно и отреагировали весьма предсказуемо. В частности, депутат Европарламента Збигнев Кузьмюк от польской партии «Право и справедливость» разразился по поводу такого решения публичной гневной тирадой. По словам Кузьмюка, «предложение комиссии – гигантский скандал! Напомню, что это результат указа Владимира Путина, который потребовал, чтобы все страны, импортирующие газ из России, платили в рублях. Нет никаких сомнений в том, что этот шаг Еврокомиссии направлен на укрепление российской валюты».

Но таков уж путь «обхода санкций», которые сами же «европейские партнеры» и придумали. Он сложен и тернист, однако, как видно, альтернативы ему Запад попросту не нашел.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ