Спецоперация подходит к концу?

6 месяцев назад

Еще только когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала «нефтяной» пакет санкций, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан безапелляционно заявил, что тема с энергоносителями для Будапешта является «красной чертой». Спустя полтора месяца после его слов стало очевидно, что для большинства стран Европы «красной чертой» становится сама Украина, конфликт на территории которой вылился в очень сильный раздражитель и суровое бремя, к тому же. И ведущими скрипками в этой новой политической реальности стали негласные лидеры Евросоюза – Германия и Франция. Особенно первая, поскольку для многих стран ЕС позиция Берлина по тем или иным вопросам является решающей.

Фото: Lu Jinbo / XinHua / Global Look Press

Так что же Берлин? А Берлин, сохраняя грозную риторику, на деле пытается максимально дистанцироваться от военной помощи Украине. Вот буквально на днях канцлер ФРГ Олаф Шольц, как сообщает Spiegel, заявил, что Германия планирует значительно расширить объемы военной помощи Украине и предоставить ВСУ дополнительное оружие, в том числе современное ПВО. Вроде бы все в том же русле: Германия в строю против России. Но вот что интересно: о том, что ФРГ поставит на Украину комплексы ПВО Iris-T и ракетные системы залпового огня (РСЗО) Mars II, высокочтимый канцлер говорил еще дне недели назад. Более того: как выяснил Business Insider, комплексы ПВО Iris-T будут готовы лишь к концу зимы, а РСЗО Mars II требуют замены программного обеспечения перед отправкой, так что и их скоро ждать не стоит. Как уточняет Spiegel, за последние несколько недель ФРГ из оружия на Украину не было отправлено вообще ничего. И чтоб эта информация не просачивалась, федеральное правительство приняло решение прекратить закрытую публикацию списка поставок, к которому имели доступ лишь несколько членов Европарламента. То есть засекретить на сто процентов.

Красноречиво? С точки зрения суровых заявлений Шольца – очень. Но и это только цветочки: оказывается, Берлин не только затягивает свои поставки, но и препятствует другим странам в помощи Украине. Так, уже упомянутый Spiegel сообщает, что Германия выступила против инициативы испанского правительства направить Украине 40 старых основных боевых танков Leopard-2 немецкого производства. Как пишет издание, если бы Мадрид осуществил свои планы, то это было бы первым случаем, когда страна – член НАТО поставила бы Украине боевые танки, что является отступлением от принятого неформально решения не снабжать Незалежную боевыми танками. Или еще пример: по информации Bild, Греция задержит поставку советских БМП-1 минимум на два месяца из-за того, что Германия задерживает поставку БМП Marder в Грецию. Вот так.

То есть Берлин делает все от него зависящее в намерении не допустить того, чтобы на Украину шло оружие. И это вовсе не предположение, а факт: как сообщает Spiegel, Шольц предпочел бы вообще не поставлять на Украину никакого оружия, тем более тяжелого, прежде всего из-за страха, что оно может оказаться на территории России, если Киев вдруг в припадке безумия решит расширить театр боевых действий. Поэтому, надо думать, Шольц делает ставку на то, что к тому времени, как немецкое оружие должно будет поступить на Украину, оно ей уже не понадобится. Ну или ситуация будет близка к оному. Не зря же уже слово взял Владимир Зеленский (после многочисленных высказываний на этот счет посла Украины Андрея Мельника и советников главы президентского офиса Михаила Подоляка и Алексея Арестовича), призвав Шольца определиться с позицией Берлина касательно Украины.

И, что надо отметить, вот этот сценарий, по которому, когда придет срок, оружие будет поставлять уже некому, – он весьма и весьма реалистический. «Эйфория, которая сопровождала непредсказуемые первые победы Украины над российскими войсками, угасает по мере того, как Москва адаптирует свою тактику, восстанавливает темп и утверждает свою подавляющую огневую мощь против сильно вооруженных украинских сил», – пишет The Washington Post в статье «У Украины заканчиваются боеприпасы, при том что перспективы на поле боя туманны». Издание отмечает, что западная помощь поступает слишком медленно и не в состоянии оказать влияние на продвижение российских сил на Донбассе. Здесь стоит также уточнить, что эта самая западная помощь поступает не только медленно, но и в очень недостаточных количествах. Так, по словам Подоляка, Украине нужны 1 000 гаубиц, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2 тысячи единиц бронетехники и тысяча дронов. Это в идеале. Если вернуться в реальность, то, по мнению Арестовича, для эффективного противостояния Украине нужны 200 гаубиц, 60 РСЗО, 100 танков, 400 единиц бронетехники, 200 дронов. Однако Незалежная не получает и этого. Как сообщает заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, Киев получил от Запада лишь 10% оружия по своим заявкам. А таким набором много не навоюешь. И это признают уже везде, в том числе и на Украине: «Стратегия и тактика россиян сейчас совершенно другие. Они гораздо успешнее. У них больше ресурсов, чем у нас, и они никуда не торопятся. Сейчас гораздо меньше поводов для оптимизма», – заявил The Washington Post советник кабмина по вопросам обороны и разведки Александр Данилюк.

Поводов для оптимизма у украинской стороны действительно мало. Прямым следствием недостатка вооружения являются потери в живой силе, которые, по словам министра обороны Алексея Резникова, составляют в среднем 100–200 человек в день (такие же цифры озвучил и Зеленский). Впрочем, есть и другие цифры – куда более весомые: от 600 до 1 000 убитых и раненых в день. И, разумеется, это не может не стать еще одним серьезным фактором, который приведет к поражению (что бы там гневно не восклицала Анналена Бербок, выступая в роли «злого полицейского») Украины: «Украинские потери составляют от 600 до 1 000 (убитых и раненых) человек в день… Это представляет собой чрезвычайную потерю человеческих жизней и боеспособности защитников, втянутых в оборону восточного города Северодонецка, которая на этой неделе превратилась в проигрышную битву… Само число – более 20 000 жертв в месяц – вызывает вопросы о том, в каком состоянии будет украинская армия, если война затянется до осени. <…> Силы Киева далеки от точки краха. Но несколько месяцев больших потерь значительно подорвут его боевую мощь», – пишет редактор The Guardian по вопросам обороны и безопасности Дан Саббах.

А вот колумнист The Guardian Кристофер Чиввис на страницах издания прямо заявляет, что «чем дольше будет продолжаться война, тем больше риск того, что определенность моральных ориентиров улетучится». И его прогноз (впрочем, вполне очевидный) уже находит свое подтверждение в официальных заявлениях. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, призывавший к победе над Россией на поле боя, вдруг согласился со словами Макрона, что Россию нельзя унижать, и признал, что Евросоюз должен продолжать разговаривать с Россией. А генсек НАТО Йенс Столтенберг (вслед за Генри Киссинджером, впоследствии, правда, отказавшимся от своих слов: мол, он не то имел в виду) вообще допустил, что Украине придется пойти на территориальные уступки: «Мир на Украине возможен. Вопрос, какова будет его цена. Сколько территории, свободы и демократии мы готовы заплатить за этот мир. НАТО намерено помогать Украине, чтобы дать ей наиболее сильную позицию за столом переговоров с Россией, которыми должны закончиться боевые действия», – заявил он на пресс-конференции в Хельсинки. Давая понять, что позиция стран, входящих в Североатлантический альянс, начинает меняться.

Нет, Украину продолжают и, скорее всего, и дальше будут поддерживать США, Великобритания, Польша и страны Балтии. США выгодно максимально ослабить не только Россию, но и Евросоюз, что, собственно, они и делают. Но их помощи недостаточно для того, чтобы переломить общий ход военного конфликта. Ну прислали Штаты четыре РСЗО HIMARS и что – когда Украине надо раз в пятнадцать больше? Такие поставки лишь затянут конфликт – и не более того. У Украины был единственный шанс, что ее поддержит Запад. Но Запад не решился на открытое противостояние с Россией. А теперь и вовсе уже с трудом справляется с издержками и тяготами солидарности и поддержки, которые на себя взвалил. Такая ситуация, надо думать, многих перестала устраивать. Венгрия была первой, кто открыто заявил об этом. Потом настал черед Болгарии, которая отказала Украине в военной помощи. Теперь и Евросоюз отворачивается от Незалежной…

И одновременно с этим все более отчетливо проступает трещина между теми, кто уже готов смириться с победой России, и теми, кто не готов. Это значит, что разногласия будут шириться и размножаться, что в конечном итоге приведет к тому, что либо Евросоюз превратится в сугубо формальный орган, либо вообще распадется. Не исключено, что все-таки будет образован новый союз – что-то вроде того, идею которого высказывал премьер Великобритании Борис Джонсон – в противовес старому ЕС. Который останется в урезанном виде. Что все равно не спасет его от назревающих противоречий (вспомним, как Венгрия блокировала нефтяное эмбарго и добилась успехов, несмотря на вроде бы консолидированную позицию лидеров других стран – членов ЕС). Это первый вывод, который можно сделать из ситуации с потерей интереса большинства стран Запада к Украине.

А второй заключается в том, что в сложившейся конъюнктуре Украине придется возобновлять переговорный процесс, замороженный со Стамбула. При отсутствии поддержки Запада Украина мало что сможет противопоставить России в военном отношении. На сегодняшний день, как пишет The Independent со ссылкой на украинские источники, Россия превосходит Украину по орудиям и РСЗО в зоне боевых действий в 20 раз, а по боеприпасам – в 40. И ситуация будет лишь ухудшаться. Что грозит Украине полнейшим поражением, капитуляцией и не исключено, что потерей государственности. «А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?» – как написал Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале. Вряд ли украинские власти рискнут поставить на кон всю страну. Не рискнут, тем более когда есть возможность сохранить большую часть, то есть – за вычетом Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Либо продолжат играть. И тогда вычет будет больше. Надо полагать, в Киеве это понимают. А раз так, то ждем, когда стороны вновь усядутся за стол переговоров. Больше позитивных сценариев для Киева на сегодняшний день нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ