Три месяца «Операции Z»: что изменилось в России, на Украине, в мире

1 месяц назад

По итогам трех месяцев специальной операции России на Украине уже можно говорить о неких промежуточных итогах. Как в плане самой СВО, так и в смысле тектонических изменений в глобальной политике, которые произошли за это время.

Фото: Sputnik / Виктор Антонюк

Что касается Украины, то эксперты сходятся в том, что сейчас военная инфраструктура, да и в принципе вооружённые силы этой страны являют собой разрозненное и деморализованное явление, которое восстановлению не подлежит. То есть та самая демилитаризация, заявленная в качестве одной из целей «Операции Z», выполняется планомерно и неотвратимо.

Одним из видимых примеров такого разрушения всей «логистики войны» ВСУ и нацбатальонов является сдача в плен боевиков на «Азовстали». И, к слову, эта капитуляция стала еще и шагом по направлению к денацификации Украины. Поскольку контингент, который окопался на металлургическом заводе в Мариуполе, являл собой хрестоматийный пример того, насколько «на Украине нацизма нет».

Если же говорить о положении на фронтах в более широком смысле, то сейчас Мариуполь взят, а это значит, что обеспечены сухопутные коридоры для относительно свободного передвижения российских вооруженных сил и армий Народных Республик. А также с суши куда надежнее защищен Крым. К слову, Крым в рамках СВО получил регулярное водоснабжение после взятия российскими войсками Херсона.

Особо во всей этой истории следует отметить остров Змеиный. Которой довольно быстро перешёл под российский контроль, а затем Киевом была сделана попытка контратаковать по этому направлению. Попытка закончилось для ВСУ полнейшим разгромом. Но сам по себе остров важен не только в символическом смысле, а еще и как точка контроля черноморского бассейна, а также выхода к Одессе и Николаеву с моря. И эта точка также под контролем ВС РФ.

Понятно, что для многих сами темпы СВО на Украине, а точнее, неторопливое продвижение России стали чем-то удивительным и не сказать чтобы жизнеутверждающим. Однако, как пояснил на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу, наши войска сознательно не торопятся. По словам главы Министерства обороны, это делается для того, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения:

«Для выхода жителей из окруженных населенных пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры».

При этом Шойгу подчеркнул, что «несмотря на масштабную помощь Запада киевскому режиму и санкционное давление на Россию, продолжим специальную военную операцию до полного выполнения всех задач».

К сожалению, пока продолжаются обстрелы приграничных российских областей. Хотя с взятием ряда ключевых точек, таких как тот же Мариуполь и, например, Изюм, эти прискорбные инциденты, которые уже привели к жертвам среди российского мирного населения, пойдут на спад. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Если же говорить про то, что происходит вокруг СВО на мировой арене, то на Россию за эти месяцы было оказано беспрецедентное давление. В социальном смысле русских на Западе стали просто «отменять». В экономическом смысле «цивилизованный Запад» просто обворовал наше государство, «заморозив» российские валютные резервы.

При этом сейчас не останавливаются попытки поставок вооружений в адрес нынешнего киевского режима. Эти поставки, впрочем, оперативно пресекаются уже нашими вооружениями.

К слову, в этом смысле Россия в ходе СВО продемонстрировала эффективность своих новых военных технологий, таких как «Кинжал», «Искандер», «Бастион» и многих других. И оказалось, что в арсенале нашей страны есть такие военные технологии, противопоставить которым «западным партнерам» на текущий момент просто нечего.

В экономическом смысле мы, кажется, выдержали первый санкционный удар. И не только выдержали, но оказались к нему готовы, и сейчас меняется не только российская экономическая логистика и происходят выходы на новые рынки, но и вся мировая торгово-финансовая система претерпевает колоссальные изменения.

Что касается доступа к зарубежным товарам, то в нашей стране была введена система «параллельного импорта». Ну и плата в рублях за наши энергоресурсы для поддержания российской валюты. Все это минимизировало последствия экономической и политической блокады, которую нам активно пытается устроить все тот же «цивилизованный Запад».

У пресловутого Запада при этом возникли глобальные проблемы с инфляцией, продуктовым и «топливным голодом». И, есть мнение, это еще не предел. Но, как говорится, это сугубо их проблемы, которые по большому счету эти государства устроили себе сами.

Но, наверное, самое главное – это социальные изменения, которые произошли за эти месяцы в российском обществе. Отношение к СВО и к правильности того, что сейчас Россия делает на Украине, стало четким и абсолютным водоразделом внутри российского социума. Собственно, это самое гражданское общество отторгло от себя, если так можно выразиться, инородные и вредоносные элементы.

Так произошло в политике, экономике и, что самое главное, культуре. И очень хотелось бы, к слову, чтобы это разделение осталось, а «мастера культуры», ныне пребывающие кто в Прибалтике, а кто в Израиле, там бы и оставались впредь и даже после завершения СВО. И чтобы более к нашей культурной сфере они не имели никакого отношения.

Если же говорить про главный метафизический итог спецоперации, то его можно назвать своеобразным «очищением». Стало кристально понятно, кто есть кто в этой истории. Да и сама оценка СВО теперь прояснилась. Это не конфликт России и Украины. Это конфликт России и коллективного Запада, где Украина выступает не субъектом, а сугубо объектом отношений. И Россия хочет эту ситуацию исправить. Что и делается в рамках демилитаризации и денацификации этой страны.

Очищение, как было сказано выше, происходит сейчас и внутри нашей страны и нашего общества. И, стоит повториться, хотелось бы, чтобы именно этот процесс не прекратился и с окончанием СВО.

Что же до самой «Операции Z», то действительно хотелось бы, чтобы цели, поставленные Верховным главнокомандующим в рамках данных действий, были скорее выполнены. Поскольку только их выполнение и прекратит конфликт на территории Украины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ