Филип Джиралди: Мир в состоянии войны?

4 месяца назад

Помнится, что когда началась военная лихорадка, требовавшая вмешательства Британской империи в русско-турецкую войну 1877 года, в мюзик-холлах стала популярной песня, в которой говорилось: «Мы не хотим воевать, но, клянусь Джинго*, если мы это сделаем, у нас есть корабли, у нас есть люди, у нас деньги тоже есть». Если припев звучит знакомо, то так оно и должно быть, поскольку Соединенные Штаты испытывают ультра-ура-патриотизм с 2001 года.

Джордж Буш-младший

Джордж Буш-младший. Фото: Jason Reed / Reuters

Любой отказ от «международного порядка, основанного на правилах», который установил и поддерживает «лидер свободного мира» – Вашингтон, приводит к немедленному наказанию санкциями, за которыми следуют угрозы военного вмешательства. В некоторых случаях – как в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии – конечным результатом было фактическое вооруженное вмешательство с целью смены режима. И все это делается для распространения «свободы» и «демократии». Это утверждение может быть оспорено миллионами погибших, в основном мусульманами, которым пришлось страдать от последствий этого.

Таким образом, Соединенные Штаты Америки – это страна, как и их лучший друг Израиль, которая, похоже, постоянно находится в состоянии войны…Так, что еще нового? Новое – это то, что при президенте Джо Байдене дипломатия находилась на нуле и действовала почти рефлексивная зависимость от использования «большой дубины». Процитирую еще одно замечательное высказывание одного из моих любимых авторов Рэймонда Чэндлера, создателя вымышленного персонажа – частного детектива Филипа Марлоу: «…Если сомневаетесь, имейте двух парней, которые пройдут сквозь дверь с оружием».

Не волнуйтесь, двое парней Чэндлера и многие другие, подобные им, сейчас находятся на Украине под прикрытием и в штатском, обучая украинцев пользоваться всеми изящными игрушками от Raytheon и Lockheed, которые им прислал дядя Джо. Они работают вместе с советниками, в основном неоконами, обучая президента Украины Владимира Зеленского, которого охраняют британские и американские спецназовцы, тому, что говорить и что делать во время его все более резких международных призывов к расширению войны. Если они добьются успеха и им удастся потопить еще один или два российских корабля с помощью ракет «Гарпун», что Зеленский и угрожает сделать, – прокси-война США может быстро стать настоящей. Семья Зеленского тем временем, как сообщается, благополучно устроилась в Израиле на вилле стоимостью 8 миллионов долларов. У него также есть многомиллионная вилла недалеко от Майами и еще одна в Тоскане. Кто бы мог подумать, что должность президента самой бедной страны Европы может принести такие материальные блага?

Владимир Зеленский

Австралийская журналистка Кэйтлин Джонстоун, у которой огромная аудитория по всему миру, считает, что Байден, возможно, худший президент США за всю историю; даже хуже, чем его последовательно очерняемый предшественник и медиамешок для битья. В ее недавней статье кратко рассказывается о том, что делает вопиющий провал Байдена одновременно необычным и невероятно опасным. Она пишет: «Предотвращение ядерной войны – самая важная работа президента США. Это настолько важно, что вам даже не нужно об этом говорить, потому что это самоочевидно является приоритетом номер один. И эта администрация с каждым днем все чаще и чаще просто бросает кости по поводу ядерного конфликта. Даже если человечество переживет это противостояние (и противостояние с Китаем, которое будет следующим на очереди, Байден все равно будет непростительно порочным президентом за то, что позволил всему этому дойти до такого. Нет никакого оправдания тому, чтобы вот так просто бросить кости по поводу всей земной жизни».

В самом деле, последние уловки Джо Байдена включают в себя заявление о том, что США вступят в войну с Китаем, чтобы защитить Тайвань, если Пекин проявит такую решительность, что захочет взять под контроль свою своенравную провинцию.

Но установившаяся политика США заключается в сохранении «стратегической двусмысленности» в отношении Китая/Тайваня, дипломатического решения, разработанного в 1979 году, чтобы помочь предотвратить любые провокации любой из сторон, которые могли бы привести к перерастанию ситуации в войну со стрельбой. Джо, похоже, упустил этот момент – если он вообще когда-либо его понимал. И, конечно, его советники, похоже, не более сообразительны, чем он, хотя Белый дом быстро исправил очевидную оплошность, проявившуюся в форме заявления о том, что автоматическая защита Тайваня не является официальной политикой. Пока что еще.

Армия КНР

Фото: cameralabs.org

Но мой любимый ход администрации Байдена, если можно быть настолько смелым, чтобы предположить, что она действительно способна организовать что-то более кинетическое, чем киоск с хот-догами, – это последнее потворство Израилю. Недавнее убийство военным снайпером палестинско-американской журналистки Ширин Абу Аклех, за которым последовало унизительное зрелище полицейского насилия на похоронах, а затем и на вторых палестинских похоронах, фактически привело к тому, что некоторые лакеи администрации и твари в конгрессе призвали Израиль провести полное расследование. Израильское правительство и армия отказались это сделать, а Белый дом сделал вид, что больше не на что смотреть или рассматривать.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц недавно посетил Вашингтон, но вопрос об убитой американке даже не поднимался, поскольку высокопоставленные чиновники пытались перещеголять друг друга в выражении своей любви и верности Еврейскому государству, которое Байден вскоре посетит. Президент США проигнорирует тот факт, что Израиль празднует его визит самым массовым выселением палестинских жителей за последние двадцать лет.

То, что Соединенные Штаты были основным источником денег, оружия и политического прикрытия для Израиля с 1967 года, если не раньше, бесспорно, является результатом коррумпирования американской власти на всех уровнях группами интересов и миллиардерами, эвфемистически называемыми «израильским лобби». Преступные военные израильские лидеры – такие как Ариэль Шарон и Беньяамин Нетаньяху – хвастались своим контролем над конгрессом и Белым домом, а также средствами массовой информации, и каждый раз, когда Израиль совершает что-то ужасное, единственная реакция США – это дать ему больше денег. Израилю бы очень хотелось, чтобы Соединенные Штаты вели свои войны, в первую очередь напав на Иран, но почему-то это – военное вмешательство и смена режима, не считая ряда убийств, – еще не произошло.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Фото: EPA-EFE/ABIR SULTAN

Но теперь все это может измениться из-за сочетания безрассудства режима Байдена и искреннего презрения Израиля к американскому народу, на котором они паразитически питались с момента основания своего государства поселенцев. США впервые приняли участие в крупномасштабных военных учениях с Израилем 18 мая, которые были разработаны, чтобы имитировать нападение на Иран с использованием самолетов-заправщиков американских ВВС для повышения способности Израиля держать свои реактивные самолеты в полете с целью поддержания превосходства в воздухе над персами. Это была военная игра в самом буквальном смысле, даже несмотря на то, что самолет-заправщик фактически не заправил ни один израильский самолет, и это, по сути, обязывает Соединенные Штаты стать преданным участником в том случае, если израильтяне все-таки бросят кости и рискнут нанести военный удар по предполагаемым ядерным объектам и объектам ПВО Ирана.

Я также чувствую возможный «чужой флаг», если эти учения повторятся, что, несомненно, и произойдет. Что если один из американских самолетов, участвующих в будущих учениях, будет сбит в результате инсценированного Израилем инцидента, что можно будет с каким-то основанием приписать Ирану?

Поскольку эти учения, предположительно, будут проходить над Средиземным морем в прибрежных водах, часть которых Израиль, в частности, украл у Газы и контролирует, привлечь Иран к этому уравнению будет сложно, но при достаточной сообразительности в сочетании с высокомерием, которого у израильтян предостаточно, возможно. Никто не должен сомневаться в том, что Израиль без колебаний прольет американскую кровь, если он продвинет свои собственные предполагаемые интересы. Посмотрите только на два нападения Израиля под «чужим флагом» на США, инцидент с бомбардировкой Лавона в 1954 году** и кровавое нападение на американский военный корабль Liberty в 1967 году***, в результате которого погибли 34 американских моряка и более сотни получили ранения. Целью этого было потопить корабль и убить весь его экипаж. И это Израиль, который Америка полюбила и взлелеяла, как гадюку на груди, которая всегда готова поразить тело, которое ее кормит.

Президент США Джо Байден. Фото: Evan Vucci/AP

Но возвращаясь к наблюдению Кейтлин Джонстон. Америка находится в глубокой беде. Ее экономика заметно проседает, в то время как уровень жизни падает и будет снижаться еще больше по мере роста военных расходов, в то время как все более «просыпающаяся»**** система образования и промышленная база более неконкурентоспособны. У нас есть правдоподобно психопатическое правительство, которое ставит нас на грань войны с несколькими ядерными державами. То, что нам, американцам, нужно – это не еще одна война, а скорее прекращение войн, особенно тех войн, которые каким-то образом могут убить большинство или даже всех нас. Вместо этого помогите усилить давление, чтобы прекратить войну на Украине путем переговоров, прекратите кормить Зеленского оружием и деньгами.

Оставьте Китай в покое и перестаньте быть козлом отпущения Израиля в действиях против Ирана и внутри Сирии. Старайтесь ладить с конкурентами. Это действительно был бы Дивный Новый Мир*****, не так ли? Страна, живущая в мире сама с собой и работающая на благо американского народа – это то, что после 1945 года мы видели редко.

Автор: Филип Джиралди – бывший сотрудник военной разведки и ЦРУ США, эксперт в сфере противодействия терроризму, работал около 20 лет в Турции, Италии, Германии и Испании. С 1989 по 1992 год был руководителем резидентуры ЦРУ в Барселоне. Был одним из первых американцев, вошедших в Афганистан в 2001 году. Владеет испанским, итальянским, немецким и турецким языками. В настоящее время – исполнительный директор Совета по национальным интересам.

Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения издателя.

Джо Байден. Фото: Ronen Tivony/SOPA Images/Shutterstock

*Фраза вошла в употребление в Британии в период Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, когда после отправки в турецкие воды английской эскадры для противодействия продвижению русских войск в стране резко усилились шовинистические настроения. Выражение by Jingo (клянусь Богом) служило рефреном модной в то время воинственной песенки, исполняемой Гиллбертом Макдермоттом.

Нам не нужен бой, но, ей-богу, коль случится так,

Людей найдём мы, корабли найдём и деньги для атак,

Нам биться с Мишкой не впервой, и, пока силён британский флаг,

Русским не видать Константинополя.

Фраза by Jingo (англ.) – устоявшееся жаргонное выражение (предположительно, эвфемизм от by Jesus – клянусь Иисусом). Именно слова этой песни послужили основой для политического термина «джингоизм», придуманного британским политиком-радикалом того времени Джорджем Холиоком.

В русском языке термин употребляется редко, как правило, при переводе оригинальных английских текстов. Вместо него часто говорят о квасном патриотизме (ура-патриотизме), ксенофобии или шовинизме.

**Дело Лавона было провалившейся израильской тайной операцией под кодовым названием «Операция Сюзанна», проведенной в Египте летом 1954 года. В рамках операции «Под чужим флагом» израильская военная разведка завербовала группу египетских евреев для установки бомб внутри гражданских объектов, принадлежащих Египту, Америке и Великобритании: кинотеатров, библиотек и американских образовательных центров.

***Инцидент с USS Liberty был нападением на технический исследовательский корабль ВМС США (корабль-шпион) реактивными истребителями ВВС Израиля и моторными торпедными катерами ВМС Израиля 8 июня 1967 года во время Шестидневной войны. В результате комбинированной атаки с воздуха и моря погибли 34 члена экипажа (морские офицеры, моряки, два морских пехотинца и один гражданский сотрудник АНБ), был ранен 171 член экипажа и серьезно поврежден корабль.

****wokism (от woke – проснувшийся) – политический термин афроамериканского происхождения. Имеет отношение к осознанному пониманию вопросов, касающихся социальной справедливости и расовой справедливости. Это происходит от афроамериканского простонародного англоязычного выражения stay woke (проснись, будь начеку).

К концу 2010-х годов Wоke был принят в качестве более общего жаргонного термина, широко связанного с политикой левого толка, с социально-либеральным «делом», с феминизмом, с активностью ЛГБТ и культурными проблемами (при этом также использовались термины «культура пробуждения» и «политика пробуждения»). Термин был предметом мемов, иронического использования и критики. Его широкое использование с 2014 года является результатом движения Black Lives Matter.

*****«О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) – антиутопический сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли, опубликованный в 1932 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ