Форум «Армия-2021». Привет, оружие!

Это ещё большой вопрос, что сделало обезьяну человеком. Возможно, что палка, которую взял в руки первый хомо сапиенс, послужила ему не орудием труда, а средством отбиваться от представителей конкурирующего племени. С тех доисторических времён человек эволюционировал, а первое оружие сильно модифицировалось. Далеко зашёл прогресс! В частности, его результаты можно сейчас увидеть на ежегодном форуме «Армия-2021», который проходит в выставочном комплексе парка «Патриот» в Кубинке.

Перед комплексом зданий огромное, как аэродром, поле для парковки. Цена парковки за час – 250 рублей, желающим посетить форум на личном автомобиле следует учесть этот удар по личному бюджету. Но, поверьте, оно того стоит.

Солнечный день. Из громкоговорителей играет духоподъемная музыка, создающая праздничное и патриотическое настроение. Всюду ходят наши военные – загнутые фуражки с гербом, отглаженная форма цвета хаки, чёрные ботинки начищены до блеска. Прекрасно! Всё прекрасно организовано. Военная автоинспекция регулирует движение, на остановках и возле павильонов дежурят волонтёры, у которых можно узнать всю требуемую информацию. Антиковидные меры соблюдены, периодически звучат предупреждения о масочном режиме. На входе можно обработать руки антисептиками – ноу-хау нашего времени. Людские ручейки участников и гостей форума стекаются по полю ко входам в павильоны.

В пресс-центре с утра пресс-конференция судей танкового биатлона, который традиционно проходит параллельно форуму. Примечателен их состав: кроме нашего генерала за столом сидят генералы из Китая и Венесуэлы. Все друзья России. Говорят, что команда Узбекистана в минувший день показала неплохие результаты. Генерал из Венесуэлы передал привет от президента Мадуро и произнесённое по-русски «спасибо» подкрепил очаровательной улыбкой.

Программа форума насыщена, листаю информационную брошюру. Круглые столы, конференции, заседания. Темы весьма разнообразные. Тут и «Искусственный интеллект – главная технология 21 века», и «Производство картофеля – основа производственной безопасности». Меня интересует искусственный интеллект. Когда-то человечество наконец придёт к тому, чтобы не люди, а роботы убивали друг друга. Но это вряд ли. Молох войны требует человеческих жертв, он кормится человечиной.

– Можете что-нибудь посоветовать? – спросил я своего бывшего преподавателя по военной журналистике, которого нашёл в одном из павильонов.

– А что тебя интересует?

– Искусственный интеллект.

– Иди вот, полетай или постреляй на тренажёрах.

Чтобы «полетать» на МИГе, уже выстроилась небольшая очередь, поэтому я ограничился тем, что виртуально пострелял из автомата. Результатами остался недоволен. Как гуманитарий с двумя высшими образованиями, оружие в руках держал редко. Но Родину люблю. Слава России!

Зато мне удалось виртуально поводить военную машину в одной из палаток на улице. Я покатался на тренажёре, который имитировал работу инженерной машины. Это отличная техника – она может даже ездить и в условиях радиации. Предыдущая модель использовалась в Чернобыле при ликвидации последствий аварии.

Я гуманитарий, говорю военному специалисту при тренажёре, не думаю, что получится этой штукой управлять. Оказалось, что всё не так сложно. Нужно слева нажать кнопку подачи масла и, не отпуская её, нажать кнопку зажигания – машина заурчала, задрожала. Завелась. Так. Теперь втопить в пол левую педаль сцепления, переключить ручку передачи. Отжать сцепление, втопить правую педаль газа. Рулить машиной следует рычагами по бокам. Правую ручку на себя – машина заворачивает вправо, левую – соответственно налево. Сено-солома, я быстро приноровился. Все препятствия преодолел, ни на одной мине не подорвался. Снёс только один столб на змейке. Виртуальный полигон располагался недалеко от города-героя Волгограда и в экран можно было разглядеть на горизонте «Родину-мать».

Рядом с палаткой экспозиция сапёров. Очень интересная. Помимо различных военных мин, на столе разложены элементы самодельных взрывных устройств, которые использовались в Афганистане, Чечне, Сирии.

Пояс шахида, нашпигованный подшипниками, телефон, гирлянда с переключателями, мягкая игрушка, мыльница, книга с закладкой. Поднял трубку звонящего телефона – взрыв, сжал мягкую игрушку – взрыв, раскрыл книгу – взрыв, наступив на ковёр – ты замкнул цепь гирлянды и взорвался.

Сапёр, поджарый мужик, объясняет схему взрывных устройств. У него было четыре командировки в Сирию, он человек бывалый. Я разговорился с ним. Его зовут Роман. Он, как и я, смотрел фильм «Погонщик бури». Я, как и он, был в горячих точках. «А вот, слышал, в Нагорном Карабахе наш сапёр подорвался, как так получилось?» – спрашиваю. «Такую информацию нам не разглашают», – ответил по-военному скупо Роман. Я гуманитарий, задаю военным глупые вопросы.

На улице аллеи из бронированных чудовищ. «Тополь», «Искандер», «Витязь». Многотонные продолговатые туловища, стальные борта цвета хаки, блестят рубцами начищенные чёрные колесища. Превосходные, чудесные машины смерти и разрушения! Каких только дьявольских штук, изощрённых изобретений не придумает человек, чтобы в массовых количествах убивать своих врагов! Вначале была палка, а теперь «Малка» – самоходная пушка калибра 203 мм стрельнет так, что мало не покажется.

Недалеко стоят в ряд «звери» поменьше: самоходки «Пион», «Гвоздика», «Тюльпан» – душистые названия, яркий цветочный букет! Но это цветы смерти, вестники разлуки.

В Степанакерте я попал под обстрел «Смерча» и поэтому к РСЗО неравнодушен. Это трудно забыть – синий небосвод разрезают чёрные штрихи ракет, падающих в смертельной близости от тебя. Из пяти не разорвалась ни одна – я уже надоел этой историей всем своим друзьям и знакомым. Но то был старый советский запас, теперь систему этого залпового огня модифицировали. Теперь она называется «Торнадо-С». «С» – значит «смерч». Ракеты можно напичкать, например, кассетными зарядами – в них помещается 72 штуки. Чудно.

«Грады» тоже модернизировали, и теперь они называются, соответственно, «Торнадо-Г». Теперь можно наводить «Град» на цель, не выходя из кабины. Это удобно. Очень удобно.

– А все ракеты взрываются? – спрашиваю молодого офицера, – я слышал, считается нормальным, когда 10% боеприпасов не взрывается, – умничаю.

– У нас взрываются все ракеты, – заверил меня военный.

Действительно, что за нелепый вопрос. В России снаряды взрываются на все сто! Но я гуманитарий, задаю глупые вопросы.

– А этот танк воевал на Украине? – дошёл до танковой группы.

Стоящий рядом с техникой военный смутился. Ответил уклончиво, что модель танка Т-80 используется ВСУ. А вот рядом стоящий Т-90 – уже нет. Спрашивать, были ли эти танки на Донбассе, я не стал. Но зато узнал, что Т-90 заправляют дизелем, а Т-80 потребляет керосин. Ещё у Т-80 есть преимущество перед более поздней моделью – газотурбинный двигатель. По каким-то причинам у Т-90 такого нет, по характеристикам дизельный двигатель хуже.

По дороге к центральному корпусу вижу возле небольшой группы двух иностранных военных в форме знакомой расцветки. Чёрные орлы на нашивках – Армения! Они сопровождают армянскую делегацию во главе с министром обороны. Министр интересовался и рассматривал российский беспилотник «Орион». Примечательно. А ведь где-то бродит по выставке делегация Азербайджана. Чем они, интересно, интересуются?

Оказывается, что в здании выставочного центра есть пункт отбора на военную службу по контракту.

– А какие критерии, чтобы записаться в армию? – спросил я двух красивых девушек в армейской форме на ресепшене. Губастенькие. Одного роста, комплекции. Даже лицом похожи друг на друга. Две из ларца одинаковы с лица. Только одна чёрненькая, другая светленькая. Глядя на девушек, отчаянно захотелось с ними служить. И не тужить.

– Нужно соответствовать медицинским и психологическим нормам, – немного подумав, ответила мне одна из них.

– А для службы в некоторых подразделениях нужно ещё пройти и детектор лжи, – добавила другая.

– Это в каких же? – гуманитарий я, любопытствую.

– В 12-м секретном управлении, – после небольшой паузы был выдан ответ. Девушки тщательно взвешивали слова, чтобы не сказать лишнего.

– А что это за управление? Чем там занимаются? – насел, не унимаюсь.

Девушки замолкли и уже только загадочно улыбались.

– Ну ладно, если это военная тайна, я в интернете посмотрю. А сколько человек записалось в армию в дни форума?

Никто, наверное, не задавал им таких неожиданных вопросов.

– Вы можете спросить это непосредственно на пункте сбора.

На пункте сбора военный с повязкой, на которой белым по чёрному было написано «Военная полиция», задал встречный вопрос, зачем мне такая информация.

– Ну напишу в репортаже, что за первые дни форума записалось служить по контракту, допустим, двадцать человек. Или тридцать? Сколько?

– Данную информацию без распоряжения начальства предоставить вам не смогут.

Это ответ военного. Всё к вышестоящему руководству.

Вернулся в пресс-центр. После обеда нас, журналистов, повезли на полигон Алабино. Возле остановки, где нас забирал автобус, стоял танк и две пушки, выкрашенные под гжель, – наш исконно русский стиль.

Мы – русские, какой восторг!

(продолжение следует)

Фото автора

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии