Вас ждёт огонь смертельный. Полигон «Алабино». Форум «Армия-2021»

– Ребята, вы из Цхинвала? – я подошёл к четырём танкистам с бело-жёлто-красным флагом. Я был в Цхинвале во время военного конфликта в 2008 году, мне есть что вспомнить, и мы разговорились. Южная Осетия признана Россией и выступает как участник соревнования. Осетины отъездились и отстрелялись, теперь они ждут результатов сегодняшней гонки.

Примечательно, что в соревнованиях участвуют и абхазы. Грузия, понятное дело, сборной не представлена. Зато во втором дивизионе есть Катар, Лаос, Мали, Мьянма, Таджикистан и другие друзья России, страны, куда мы поставляем вооружение. В первом дивизионе участвуют Казахстан, Китай, Вьетнам, Венесуэла, Белоруссия, Сербия, Узбекистан, Монголия. Сирия, конечно же. Все команды, кроме Китая, соревнуются на российских танках. Надеюсь, в следующем году увидим сборные из Донецкой и Луганской народных республик. А в будущем хорошо бы, чтоб и из Одессы и Харькова наши танки участвовали в соревновании без присутствия Украины.

Мы на полигоне «Алабино», после обеда нас, группу журналистов, привезли сюда. Здесь в первой половине дня проходят соревнования по танковому биатлону. Он проходит параллельно ежегодному форуму «Армия-2021». Во второй половине дня на полигоне показ динамической программы, где участвуют и взаимодействуют друг с другом все рода войск.

Огромное поле – конца-края не видно. Далеко-далеко у горизонта дымная полоска леса. Огромный полигон, огромный. В Древнем Риме самым большим ипподромом считался Цирцус Максимус. Там соревновались не только колесницы, но и проводились гладиаторские бои и прочие увлекательные соревнования с оружием. В 1 веке при императоре Траяне это сооружение выложили из камня. При Траяне Римская империя вместе со своим самым большим ипподромом достигла своих максимальных размеров.

Если площадь Цирцус Максимус составляла 9 Га, то полигон в Алабине более чем в 600 раз больше. Он занимает 5 500 квадратных километров. Но и оружие через двадцать столетий претерпело существенные изменения. Теперь оно стреляет очень далеко, убивает и разрушает очень много.

Наш император был на форуме недавно, в день открытия. А сейчас трибуны полигона полупусты. Журналисты растянулись вдоль заграждений, ощенились фото- и видеокамерами. Все ждут зрелищ.

Урча, справа выкатились на поле бронемашина, самоходка и БМП. Заняли позиции, остановились. Стоят, рокочут. Вдруг что-то грохнуло – моя рука с камерой мобильного телефона инстинктивно дёрнулась. Это выстрелила самоходка. Слева застрочила бронемашина. Справа БМП стала выплёвывать пунктиры светящихся трассеров. Вщиу-вщиу-вщиу! Стреляя, машины поехали вперёд. В атаку! Вдруг взрыв! Слева! Справа! Ещё справа! Это, видимо, имитация ответа противника. Всё мимо.

В небе застрекотал вертолёт. Без поддержки с воздуха не обойтись. Воу-воу-воу! На полном лету от чёрной стрекозы отделились дымчатые линии. Это вертолёт выпустил ракеты. Через некоторое время на горизонте взвились грибки дыма. Попадание!

Появилось ещё два вертолёта. Это транспортники. Они зависли воздухе, высадили по канатам десант и улетели. Десант необходим, может, кого-то надо добить или взять в плен. Прекрасно, прекрасно. Мы победили. Враг повержен. Зрители поражены.

После БМП и самоходок на поле, грохоча, вздымая клубы дыма и песка, выкатились танки. Встали на боевые позиции. Потом они ухали поочерёдно, поражая цели. Слева на возвышение выехало «Торнадо» и поддержало танки ракетными залпами. Вжиу-вжиу-вжиу! – ракеты полетели, взрыхляя горизонт. Страшный посев. В лицо пахнуло жаром. Дыхание ада. Ох, вот он, огонь смертельный. Врагу там, на горизонте, не позавидуешь.

Ребята, которые защищали права русского населения в Луганской народной республике, как-то мне рассказывали. Стоят они на блокпосту, а тут разведка докладывает: к ним едет украинская танковая колонна. А у пацанов только калаши и стрелковое оружие – куда с ними против танков! Ну что делать русскому человеку в подобной ситуации! Попрощались бойцы друг с другом, приготовились умирать. Но тут откуда ни возьмись – дело было недалеко от границы – вжиу-вжиу-вжиу, прилетели ракеты «Града». Бах-бах-бабах! И нет колонны – только дымятся развалины из металла. РСЗО – мощное оружие. И оно у нас есть, причём различных модификаций.

Под конец представления на полигон приехала команда тяжеловесов. Вышел «Витязь» из тумана. А также «Солнцепёк», «Малка», «Торнадо» и «Искандер» – компания различных механических динозавров.

Две «Малки» выстроились по бокам. Из нутра машин высыпали солдатики, заняли места у кабины наведения, стали длинное дуло поднимать. Один танкист бодро спрыгнул с машины, вытянулся, взмахнул красным флажком. Орудие к залпу готово!

В это время четырёхпалый «Витязь» медленно поднимал свою карающую длань. «Искандер» поднял вверх рогатину из двух толстых ракет. Неужели долбанут? Тогда точно достучимся, откроются ворота ада. Но отстрелялись только «Солнцепёки» – что уже немало. В результате на горизонте выросло раскидистое дерево из густого дыма. Остальные бронетозавры, продемонстрировав свою потенцию, сложили свои дула и ракеты.

Но чуть-что – мы долбануть можем. К нам лучше не подходи. Вооружены до зубов. Слава России!

Фото автора

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии