Если вам без разницы, у кого в России какие настроения, нам тоже будет на вас плевать…

1 месяц назад

Не так давно я был в Индии. Собственно, у любых индийцев (водителей такси, полицейских, да и просто прохожих) самый обожаемый вопрос: «Из какой вы страны?» «Из России», – отвечал я. Народ в ответ улыбался, жал мне руку, говорил, что русские – большие друзья Индии, и просил вместе сфотографироваться. У меня интересовались, смотрим ли мы до сих пор индийское кино? Радовались, что в республику идёт российская нефть: бензин тут чрезвычайно дорогой.

Путин с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди перед началом российско-индийских переговоров. Фото: kremlin.ru

Находясь сейчас в Узбекистане, я встречаю самое дружелюбное отношение, люди рады гражданам России – в ресторанах везде меню на русском, кое-где можно расплатиться картами российских платёжных систем. До этого в Каире обычные прохожие заверяли меня, как Египет рад дружить с Россией, а наши туристы – спасение местной экономики. И вот в данный момент я слушаю новости о том, что Чехия и Латвия прекратили выдавать визы гражданам РФ, в Европе запрещены концерты российских деятелей культуры, повсеместно переименовывают «русский салат». Вы знаете, мне в таком случае давно уже непонятно: если к нам существует столь неприязненное отношение, зачем мы вообще туда ездим?

Даже ярые поклонники режима, скрепя сердце, готовы признать – не все граждане России поддерживают происходящие с 24 февраля события. Однако Запад их превзошёл. Загребая всех под одну гребёнку, провозглашая «коллективную ответственность», отключив детям-дошкольникам из РФ каналы мультфильмов, Европа и США не делают разницы. Они говорят – и те и эти виноваты. И лоялисты, и либералы, и дети, и домашние животные. Вы поголовно преступники.

Поэтому мы вас страшно накажем: запретим вам ездить к нам и тратить у нас ваши деньги. Честно говоря, меня и раньше это удивляло в нашем туристе – зачем рваться в страны, где тебя не любят? Скажем, по доброй воле я никогда не ездил в Прибалтику – только в служебные командировки. Я совершенно не ура-патриот, но финансово поддерживать власти, позволяющие марши ветеранов войск СС и упражняющиеся в оскорблениях в адрес России, мне не хотелось. То же самое с Польшей, ещё с девяностых годов бесконечно обвиняющей Россию во всех грехах. Что мы там забыли, если при столь дикой ненависти едем туда отдыхать? Барбару Брыльскую?

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Фото: EPA-EFE/ABIR SULTAN

Жители Израиля не особо стремятся посещать арабские страны. Даже те, с которыми существуют нормальные отношения – как Египет или Иорданию. Они там не чувствуют себя в безопасности. Мои знакомые израильтяне (выходцы из СССР), приехав по делу в иорданский Амман, постоянно нервничали и в случае чего представлялись «русскими». Против израильских туристов в Египте постоянно происходят теракты, в 2011 году демонстранты, невзирая на стрельбу полиции, сломали стену и ворвались на территорию посольства Израиля в Гизе. 85 % египтян считают, что с Израилем нужно разорвать дипломатические отношения. Да, израильтяне ездят в Египет на выходные (по причине дешевизны), в приграничный курорт Таба – но стараются там не задерживаться. Чтобы посетить Каир или Луксор – об этом речи не идёт, слишком опасно.

Предыдущий президент США Трамп запретил американским круизным кораблям возить туристов на Кубу, а туристическим компаниям совершать чартерные рейсы на остров Свободы – по причине враждебности к Америке кубинских коммунистов. И это мало кого удивило.

Американские туристы также не приезжают в Иран, хотя до 1979 года они были там на втором месте среди заграничных гостей (после англичан). Дипотношений между двумя странами нет, но при желании гражданин США может получить иранскую электронную визу. Госдеп строжайше не рекомендует американцам наносить визиты в Иран по причине «возможного похищения, ареста и тюремного заключения»: и такое тоже совершенно не изумляет. Иран красивая республика с уникальными историческими достопримечательностями, но, судя по телевидению, у них там без ЦРУ карандаш со стола не свалится. При постоянной бешеной антиамериканской риторике, массовых демонстрациях с лозунгами «Смерть Америке!», заявлениями политиков, что Америка сплошное чудовище (ну как Россия для Польши), особого желания прогуляться по Тегерану у туристов из США не появляется. И я их прекрасно понимаю. Вообще любые западные путешественники в основной массе перестают посещать государства, где высказываются угрозы в их адрес или совершаются теракты. Это вполне логично.

Эвакуация США из Афганистана. Фото: Пентагон

Каждый год страны Евросоюза зарабатывали миллиарды евро на туризме из России. Я помню в Мюнхене немецкую газету с русским словом «Привет!» на первой полосе – в статье рассказывалось, что именно российские гости оставляют в Баварии больше всего денег. В Латвии, каковая ещё с девяностых на пену изошлась в наш адрес, в туристическом бизнесе невозможно получить работу без знания русского языка: ведь основной поток шёл понятно откуда. Тоннами скупались сувениры, заполнялись отели и рестораны. Крохотную Чехию в 2019 году посетило 560 000 приезжих из России, вошедших в тройку «самых щедрых гостей» – они тратили не скупясь.

Теперь чешские чиновники гордо рассказывают, как импортозаместят русских – запустят рейсы из Саудовской Аравии и Катара. Вы знаете, я не имею ничего против. Если где-то мне говорят – ты плохой, не вези к нам отпускные, я спокойно отвезу их куда-то ещё. В мире имеется просто уйма мест, где только успевай тратить. И я не вижу тут проблемы.

Оно понятно, Европа многим нравится – там и еда вкусная, и достопримечательности отменные. Планету стоит видеть самому, а не по телевизору, дабы иметь возможность сравнить. Но как-то слишком уж милейше получается. Мы запретим полёты, отзовём товары, не велим вашим детям смотреть наши мультики, снимем с прилавков ваши продукты, изымем из библиотек ваших писателей, отменим вашу зловредную культуру… но вы приезжайте, мы, так уж и быть, на вас заработаем. Спасибо, не надо. Если вам без разницы, у кого в России какие настроения, нам тоже будет на вас плевать.

Статуя писающего мальчика на углу Рю де л’Этуве и Рю де Шен — одна из известнейших брюссельских достопримечательностей / Фото: motellook.ru

Как там в «Маугли»? «Вы столько раз говорили мне, что я человек, что я уже и сам поверил в это». Тут я даже нашим людям удивляюсь, что рвутся в Европу на отдых при антироссийских настроениях и cancel culture в отношении русских. Надо думать, после первой же драки или частых случаев откровенного хамства их мнение быстро изменится. Никто ведь на Западе ещё не сказал – это всё политика, народ ни при чём. Немодно же.

Вот Индия, Турция, Узбекистан, Иордания, Таиланд, Сербия, Босния и Герцеговина, Иран, Египет, Шри Ланка. Интересные, самобытные страны, и к тому же – достаточно дешёвые. Есть множество других государств, где к нам прекрасно относятся, а к нашим деньгам – уж тем более. Вопрос лишь в том, чтобы наладить туда авиарейсы с божескими ценами на билеты: а этим совершенно не занимаются. Вот люди и скучают по Европе.

В отличие от Запада я не планирую никого наказывать и прогнозировать, что они загнутся без нашего туризма. Два года с ковидом без туристов прожили, и ничего. Но если мне собираются хамить и оскорблять за моё же бабло – не, обойдётесь. Я в пристрастиях к мазохизму до сих пор как-то замечен не был.                  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ