Образ будущего мира

2 месяца назад

Как сказал Борис Джонсон, быстрое окончание войны не обеспечит стабильность миру. Нет никаких причин не верить в искренность чудаковатого англичанина. Похоже, что и в самом деле, их миру – миру, в котором тлеют и вспыхивают и снова тлеют войны по всей ойкумене, лишь бы было достаточно безопасно делать деньги на этих войнах, – этому миру действительно быстрое окончание войны стабильности не обеспечит. И, стало быть, в лучших интересах островных джентльменов (Северная Америка ведь тоже остров, разве что очень большой) – отправлять оружие на Украину, выделять новые пакеты помощи Украине, чтобы их могли разворовать местные царьки, принимать Украину хоть в кандидаты ЕС, хоть в «Спортлото», лишь бы князькам было какую морковку держать перед носом своего охлоса, – все это чтобы никакого мира ни в коем случае не было как можно дольше.

Фото: ФАН

А что же мы? Что в наших интересах?

Простая логика подсказывает: что англичанину хорошо, то русскому смерть. Ну, а стало быть, и наоборот.

Стало быть, в наших интересах – мир, причем по возможности скорый. Однако каким может быть этот мир, пока решительно непонятно. Официальная пропаганда пока на эту тему молчит. Ну что ж, то, что она молчит, не мешает на эту тему порассуждать нам – пусть и в сугубо гипотетическом ключе. Почему бы и не пофантазировать.

Ясно, что каким бы мир ни был, он должен быть приемлемым прежде всего для нашего общества – общество в целом, включая и ширнармассы, и элиты, должно быть миром довольно. История знает слишком много примеров, когда неудачно заключенный мир влечет за собой если не народное восстание, то уж точно заговор элит и в любом случае смену, так сказать, правящей династии. Причем после партии условных венетов к власти всегда приходит партия условных прасинов и наоборот. Что это означает в нашем случае, не хочется даже и думать.

Отсюда понятно, что ограничиться денацификацией Донецкой и Луганской областей в административных границах не получится никак, даже если к ним прибавить Херсон. Во-первых, это будет воспринято обществом – особенно после столь мощной работы машины пропаганды – как предательство национальных интересов. Во-вторых, оставшаяся Украина, уж конечно, не превратится в мгновение ока в мирную страну пахарей и кобзарей, а так и останется ощетинившимся дзотом, из которого будут лупить по мирным жителям Донецка и засылать бомбистов в Херсон.

Что ж, а какие еще есть варианты?

Какой сценарий мечты?

Разумеется, прекращение существования Украины как отдельного государства.

Допустим, историческая Новороссия отходит России, историческая Малороссия – Белоруссии, а Западенщину делят Польша и Венгрия с Румынией. Такое я недавно слышал по радио.

И действительно, сценарий, кажется, идеальный, вот только совершенно непонятно, как он мог бы реализоваться. Как именно брать Одессу и Киев? Как подключать к процессу Польшу? Как оформлять все юридически? Да и что потом? Кто берет на себя запредельные долги Украины? Как восстанавливать огромную разрушенную страну? Как вытравливать из населения русофобию и мифы об, условно, древних украх? И это только навскидку. Вопросов очень много, и если от каждого из них в отдельности можно отмахнуться, то от всего их комплекса отмахнуться уже гораздо труднее.

Житейский опыт подсказывает, что между сценарием провала и сценарием мечты в действительности всегда реализуется сценарий средний – компромиссный, по крайней мере на какое-то время равновесный. Что это значит? Что скорее всего от Украины все-таки избавиться не получится, и речь пойдет об установлении новой границы. Но где она пройдет? Насколько далеко будет до Киева? Останется ли у Украины выход к морю? Какие заводы и производственные мощности кому отойдут? И снова: марионеточный фашистский режим Украины, даже ослабленный и разоренный, останется для нас как минимум головной болью, а как максимум – зубом дракона, из которого рано или поздно вырастет новая война. Значит ли это, что мир, каким бы он ни был, будет только перемирием – на время, пока стороны накопят сил для второго акта драмы? Или что режим на Украине нужно во что бы то ни стало менять? Но как? Что нужно предложить Лондону и Вашингтону, чтобы они согласились увезти своих гастролеров из Киева, сложить в ящик перчаточные куклы и предоставить жителей Украины самим себе? Как «продать» такое развитие событий самим жителям Украины? Пустить похудевшую Украину из европейских сеней в европейскую горенку? Но сперва, как в известном анекдоте, нужно уговорить дочку Рокфеллера

Одним словом, вопросов много, и едва ли у кого-то сейчас есть на них на все ответы. Но чтобы эти ответы однажды появились, нужно начинать эти вопросы обсуждать. Мира не будет раньше, чем в обществе сформируется образ будущего мира – образ, который будет более-менее устраивать всех. И до тех пор будет радоваться Борис Джонсон.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Семенов
Владимир Семенов
1 месяц назад

Мне одному только кажется что образ будущего мира нужно было формировать в обществе до начала войны, а не в ходе её? Или главное ввязаться в драку, а там посмотрим?

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ