Всё, что делает Запад стратегически – растягивает фронт

4 месяца назад

«Что касается частичной блокады Калининградской области и возможного ответа России. То, что сейчас происходит, близко к casus belli – формальному поводу для начала войны», – написал профессор университета им. Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис. Инициатором casus belli, со слов главы литовского МИДа Габриэлюса Ландсбергиса, стал Евросоюз. «Литва не принимала никаких односторонних национальных ограничений», – подтвердил слова литовца представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Жозеп Боррель. Фото: rbc.ru

Суть санкций калининградского кейса кроется даже не в угрозе срыва поставок снабжения в анклав, хотя и она в перспективе есть. Суть – в запрете на транзит продукции из стали и черных металлов, например. Евросоюз, продолжая политику изоляции, системно блокирует нормальную работу очередного канала тороговли. Цепочка прослеживается следующая: закрытие воздушных грузовых перевозок – неба Европы, затем автомобильных, теперь уничтожение транзитной составляющей самого западного порта России. В 2021 г. количество обработанных контейнерных грузов там выросло более чем в 5 раз.

Город исполнял функцию одного из хабов в рамках проекта «Новый шелковый путь» из Китая в Западную Европу. Это удар и по России, и по Китаю. Литва, Латвия, Эстония, Польша, Евросоюз, НАТО – всё это разные имена одной гидры, её щупальца.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил: «Все намеки на то, что Россия может заблокировать литовский порт бесконтактным способом, высосаны из пальца. У России не было и нет никаких средств, кроме собственного транзита, для перенаправления в свои порты. Она может и дальше запугивать европейские страны военными средствами, но не будем терять способность отделять дезинформацию и пропаганду от реальных возможностей».

Как точно излагает литовец: «не будем терять способность отделять дезинформацию и пропаганду от реальных возможностей».

Решение о блокировке калинградского порта – осознанный, просчитанный, подготовленный акт экономической войны. Везде, куда они дотянутся и где безнаказанно смогут, нам будет нанесён урон. Везде, где мы можем отрубить щупальце гидры или поразить её сердце, – мы должны. Пустые угрозы – вот что недопустимо.

Владимир Путин

Всё, что делает Запад стратегически – растягивает фронт. «От Щецина на Балтике и до Триеста на Адриатике, через весь континент, опустился железный занавес», – сказал Черчилль в 1946-м. Сегодня Европа публикует карты «украинского фронта» протяженностью в 2 450 км, от немецкого Любека до итальянской Мессины. Та же фантазия. Чтобы разблокировать новый российский остров Крым, наш Западный Берлин, нужно победить на Украине, оставив Зеленскому из территорий офис в одной из варшавских многоэтажек, но лучше одиночку в Лефортово. А так – да, война.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ