Черные гномы, мохноноги и жуткий снежный тролль: чем удивит самый дорогой сериал мира по «Властелину колец» за 1 млрд долларов

4 месяца назад

Грядет самый грандиозный по масштабу и бюджету сериал в истории. Американский стриминговый сервис Amazon решил переплюнуть «Игры престолов» и замахнуться на «Властелина колец».

Как это стало возможно?

Наследники Джона Толкина продали компании приложения к «Властелину колец» в 2017 году. Именно на этих произведениях и будет основан сценарий пяти сезонов нового сериала «Кольца власти» по вселенной саги. Среди прочего, там описана и хронология Второй эпохи – за тысячелетия до событий самого романа. Как отметили авторы сериала, самая большая вольность, которую они позволили себе по отношению к оригинальному тексту, – это «ужать» события, разворачивавшиеся на протяжении столетий. Суммарно на проект планируется потратить как минимум 1 миллиард долларов.

Мы обсуждали это [следование традиции автора] с наследниками Толкина, – признался шоураннер проекта Джон Пейн. – Если оставаться в точности верным букве книги, то придётся рассказывать историю, в которой персонажи-люди будут умирать каждый сезон, потому что вы перескакиваете на 200 лет вперёд. А потом действительно важные для канона герои не будут появляться где-то сезона до четвертого. Я понимаю, что есть фанаты, которые хотят от нас документального фильма о Средиземье, но мы хотим сложить всё в единый сюжет, объединяющий в себе всё самое важное.

Первый сезон проекта включит восемь серий, и выходить они будут начиная со 2 сентября в амазоновском онлайн-кинотеатре Prime Video. При этом Amazon приобрел права на книжную трилогию «Властелин колец», в которую входят «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля», на приложения к этим книгам и на «Хоббита». То есть история может еще и развиваться.

Как это будет выглядеть?

На днях популярный британский журнал Empire вышел с четырьмя эксклюзивными обложками, на которых изображены персонажи проекта в костюмах, а также отрисованный снежный тролль. Так стало понятно, к чему стоит готовиться публике, фанатеющей от произведений Джона Р. Р. Толкина или трилогии Питера Джексона «Властелин колец».

Копирования культовой кинофраншизы Питера Джексона не предполагается, авторы сценария деликатно отнеслись к книгам Толкина и работали лишь в направлении линий, обозначенных классиком в книгах схематически. Помог им и материал из книг «Песнь об Эарендиле», баллады «Падение Гил-Галада», а также из некоторых глав «Братства кольца» («Тени прошлого», «Совета у Элронда»).

Было бы неправильно, если бы люди, экранизирующие «Властелина колец», не подумали бы о том, как прекрасно у Питера Джексона получилось адаптировать большую часть этих книг, – объяснил продюсер Патрик Маккей. – Однако мы вдохновляемся кинотрилогией издалека и не соревнуемся с ним.

Главными героями сериала стали эльфийские звезды: молодая Галадриэль (Морведд Кларк), которую Толкин в письмах описывал как безрассудную амазонку, и Элронд (Роберт Арамайо из «Игры престолов»), ставший впоследствии правителем в исполнении Хьюго Уивинга. На обложке Empire как раз представлена Галадриэль, судя по взгляду, настроенная серьезно.
Это и понятно: она еще не стала мудрой правительницей, какой предстает в фильмах (Кейт Бланшетт), – в самом начале пути это пылкая, полная горечи воительница, убившая столько орков, что ее клинок едва не сломался в битвах. Ее терзает гнев после гибели братьев, и она стремится найти одного из главных виновников их смерти – того самого злодея Саурона. Из «Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья» известно: Галадриэль оценивала гномов словно полководец и видела в них самых подходящих воинов для борьбы с орками.

Первый сезон «Колец власти» будет ознакомительным: публику прикормят антуражем вселенной и покажут главных персонажей, только потом начнется завязка и намек на противостояние с главным злодеем.

В чем особенность сериала?

Также в преддверии премьеры Amazon показал и других ключевых героев – принца гномов Дурина IV и его супругу Дису, которые живут в Мории, мохноногов Поппи Праудфеллоу, Эланора «Нори» Брэндифута и Сэдока Берроуса.

–Толкин поместил на небе звезды и позволил нам сделать из них созвездия, – объясняет механизм работы продюсер и сценарист проекта Джон Пейн. – В письме к Мильтону Уолдману он говорил, что хочет оставить после себя мифологию, в которой «будет место для других умов и рук, орудиями которых станут краски, музыка и драма». Мы делаем то, чего хотел Толкин. Мы знали, что пока наши задумки и нововведения соответствуют духу, мы на верном пути. Бремя, взятое нами, свело бы нас с ума, если бы мы не чувствовали, что работаем с историей, которая исходит не от нас, что у нее иной масштаб. Замысел принадлежит Толкину, мы лишь его слуги. Мы глубоко доверяем этим идеям, потому что они исходят не от нас. Мы в лучшем случае их хранители.

Чтобы обособленность кланов была максимальной, каждая раса будет говорить особенным образом (речь мохноногов напоминает ирландскую, эльфов – английскую) и даже с использованием разных стихотворных размеров: некоторые изъясняются исключительно ямбом, другие – дактилем, третьи – хореем. Первый сезон сериала снял Хуан Антонио Байона. Композитором выступил Говард Шор, писавший музыку к кинотрилогии «Властелин колец».

– Нашей целью было сделать сериал для всех, даже для детей, которым по 11–13 лет, хотя им и придется иногда закрывать глаза, когда становится слишком жутко, – подчеркнул продюсер Патрик Маккей. – Мы много говорили о тоне книг Толкина. Этот материал иногда бывает страшным, очень эмоциональным, политическим, сложным, но в то же время он жизнеутверждающий и оптимистичный. Это книги о дружбе, братстве и о том, как на вид слабые герои могут дать отпор великой тьме.

К слову, на опережение сыграл канал HBO, который подготовил спин-офф «Игры престолов»: сериал «Дом дракона» выйдет 21 августа, тогда как «Кольца власти» – 2 сентября.

А еще на весну 2024 года запланирован анимационный сериал «Война роххиримов» – тоже по вселенной «Властелина колец», но от компании Warner Bros.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ