Болгарский геополитический аналитик Георги Тименов: «РОССИЯ ДОЛЖНА ПОБЕДИТЬ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ МОГЛИ БЫТЬ ТАКИМИ, КАКИМИ БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ»

8 месяцев назад

Когда режиссер Константин Богомолов написал статью о смерти матушки-Европы, точнее, о ее трансформации в Еврорейх (хотя об этом превращении говорили и до него, просто его статья вызвала большой общественный резонанс, учитывая либеральное прошлое Богомолова), многие отнеслись к его тексту (разумеется, не беря в расчет реалистов и здоровых консерваторов) довольно скептически, полагая, что автор сгущает краски (ну или переобувается на ходу ради госдотаций). Однако что мы можем наблюдать спустя всего несколько лет? В Евросоюзе, вернее, в Еврорейхе процветают репрессивные практики: людей, поддерживающих Россию, арестовывают, увольняют с работы за публикации в социальных сетях с критикой либерального режима. Журналисты и политологи не могут давать объективную информацию и аналитику, вынужденно занимаясь либеральной пропагандой и замалчиванием преступлений Украины. Но в Болгарии ситуация несколько другая, почему так, почему Россия должна победить в противостоянии с Западом и о многом другом рассказал болгарский геополитический аналитик Георги Тименов в интервью «Вашим новостям».

– Представься, пожалуйста. Как тебя зовут? Чем ты занимаешься?

– Меня зовут Георги Тименов. Я из Болгарии. Я занимаюсь анализом геополитических процессов в мире. Также я наблюдаю и изучаю общественные тенденции в отдельных странах и роль этих стран в новом многополярном мире.

– Ты поддерживаешь Россию. Почему? Объясни причины, по которым ты выступаешь за Россию.

– За последние 35 лет Запад превратил Болгарию в свою колонию с нулевым суверенитетом. Чтобы у Болгарии был шанс на деколонизацию, Россия должна победить и установить стабильный многополярный мир. Если Россия проиграет, произойдет не только ее расчленение, но и уничтожение Западом нашей общей славянской православной цивилизации. Все исконные традиции и ценности, на которых мы основываемся, будут стерты. Наша история, идентичность и психоментальный код будут изменены. Даже сейчас предпринимаются чудовищные попытки это сделать. Россия должна победить, чтобы наши дети могли быть такими, какими были наши предки.

– Насколько открыто внутри своей страны ты поддерживаешь Россию? Есть ли у тебя проблемы?

– Как болгарский патриот я открыто поддерживаю Россию. Это часть моей идентичности, и даже последствия этого не изменили бы ничего, а только мотивировали бы меня больше. Да, болгарские колониальные элиты, установленные Западом (олигархи, политики, СМИ, НПО), делают всё возможное, чтобы люди с патриотическими взглядами и поддерживающие Россию были маргинализированы и заклеймлены в общественном пространстве.

– Насколько опасно вообще в Болгарии и Европе сейчас выступать за Россию?

– Если говорить о ЕС, то сейчас выступать за Россию или выступать против либерального режима действительно опасное занятие. Репрессии и преследования жестоки. Людей арестовывают и увольняют с работы из-за публикаций в социальных сетях и пожертвований оппозиционным партиям. В Болгарии ситуация немного иная. Колониальные элиты здесь такие же, как в большинстве стран ЕС, выполняющие приказы из американского посольства, но в Болгарии слишком много людей на стороне России – большинство населения. Невозможно репрессировать всех. То есть не то чтобы у властей не было желания это делать, просто это невозможно в данный момент. Поэтому Болгария выглядит немного более свободной на фоне безумия в других странах ЕС, но это не благодаря правителям, а вопреки им.

– Как бы ты охарактеризовал Болгарию с точки зрения отношения к современной России на уровне власти, на уровне мейнстримных медиа и на уровне простого народа? Кто и как сейчас относится к России?

– Здесь речь идет о действительно разных вещах. Вероятно, вам это непонятно, но в Болгарии разница между правящей элитой и простым народом огромна. Можно сказать, что они находятся на диаметрально противоположных полюсах. Между властями и мейнстримными СМИ у нас нет разницы. Власти управляют через мейнстримные СМИ, и эти СМИ с утра до вечера показывают «новости» типа «Россия обстреливает собственную АЭС». Они не показывают адекватных аналитиков, которые могли бы выразить сомнения. Они скрывают преступления киевского режима. Темы, которые могли бы вызвать негативную реакцию против гегемона, не освещаются. Журналистская работа в мейнстримных СМИ сводится к тому, чтобы транслировать новости, вызывающие негативные реакции против России и представляющие её как угрозу и мировое зло, с которым нужно бороться.

Если говорить о простом народе, то большинство болгар воспринимают Россию как братскую страну, с которой нужно развивать отношения во всех аспектах – от культурного и духовного до экономики и туризма. Многие болгары проводят аналогию между нынешней ситуацией и периодом истории, когда Российская империя освободила Болгарию от османского ига, и смотрят на Россию с надеждой. В двух словах, элита видит в России угрозу, а народ – надежду.

– Много ли в Болгарии людей, которые донатят ВСУ?

– Два года назад, в начале СВО, тогдашний премьер-министр Болгарии Кирилл Петков призвал каждого пожертвовать одну зарплату Украине. Это вызвало огромное количество негативных реакций и насмешек в болгарском обществе. Даже в социальных сетях появились насмешливые акции, такие как «Пожертвуем Кирилла Петкова Украине». Не могу с уверенностью сказать, что ни один болгарин не сделал такого пожертвования, но если такие есть, то это единичные случаи среди либерального спектра. Лично я о таких не слышал.

– Есть ли люди, которые собирают помощь для российской армии или жителей Донбасса?

– Безусловно, есть много болгар, которые готовы сделать пожертвования для пострадавших жителей Донбасса и Белгорода, но организация такой акции действительно опасное занятие. Власти делают всё возможное, чтобы это предотвратить. Я слышал о таких инициативах, но не могу сообщить подробности из соображений безопасности организаторов.

– Какой возраст преобладает среди тех, кто поддерживает Украину, и тех, кто выступает на стороне России?

– Прежде всего следует отметить, что Запад ведет войну против России через Украину, и Украина не является самостоятельной стороной в этом конфликте. Правильнее обсудить, кто поддерживает Запад, а кто Россию. Привыкли говорить, что старшее поколение на стороне России, а молодежь предпочитает Запад, но это уже не так. Несомненно, у старшего поколения была возможность изучать историю без цензуры фактов, вызывающих положительные чувства к России, чего сейчас нет. Также они имели больше доступа к русской культуре и русскому миру в целом. Теперь даже российские телеканалы подвергаются цензуре. Власти пытаются стереть Россию по примеру «культуры отмены» (cancel culture), популярной на Западе. Но молодые люди имеют доступ к разнообразной информации и понимают, к чему привели Запад глобалисты со своими безумными либеральными идеологиями.

Также можно отметить, что в Восточной Европе поколение X (родившиеся в период с 1965 по 1980 годы) имеет более положительное отношение к Западу. Социологи называют их «циничным поколением», и по сравнению с другими поколениями большая часть из них ориентирована на материализм и индивидуализм, что соответствует западным ценностям. Но это не относится ко всем представителям этого поколения. Есть исследования, показывающие, что растущий интерес к политическим процессам пропорционально ведет к поддержке России. То есть чем больше человек знакомится с фактами, тем больше растет его поддержка России.

– Страдает ли экономика Болгарии от антироссийских санкций и как это отражается на жизни обычных людей?

– Конечно, болгарская экономика страдает. Экономика, а также туризм. Но это началось не из-за санкций. Болгария является заложником геополитических и экономических интересов США. Еще много лет назад Болгария упустила многочисленные преимущества от реализации крупных совместных проектов с Россией, таких как «Южный поток» и АЭС «Белене». Здесь это очень болезненная тема, но чтобы лучше понять самоубийственные санкции и колониальную антиболгарскую политику, достаточно слов бывшего «болгарского» премьер-министра Денкова, сказанных российскому изданию «Известия»: «Неважно, пострадает ли болгарская экономика от антироссийских санкций, главное, чтобы они имели воздействие на Российскую Федерацию».

– Насколько представлена российская позиция в средствах массовой информации?

– Мейнстримные медиа и до СВО не допускали российскую позицию, но с ее началом антироссийская истерия стала чудовищной. Я пытался предоставить СМИ материалы о преступлениях киевского режима против болгарской общины в Одесской области, которые, конечно, были проигнорированы. Те, кто не пользуется интернетом и альтернативными СМИ ежедневно, живут в мучительной медийно-пропагандистской среде. Даже нейтральная позиция представляется как пророссийская. Если кто-то упоминает о нейтралитете в конфликте, сразу создается презумпция, что ему платят в рублях, чтобы он говорил такие «скандальные» вещи. «Истина» о конфликте представляется исключительно через речи Зеленского. В целом, медиа создают сильно токсичную реальность, в которой не существует другого мира, кроме западоцентричного. Однако есть и небольшие онлайн-издания, где работают хорошие аналитики и журналисты, освещающие реальные события.

– Насколько сейчас представлена в Болгарии культура России и какое к ней отношение? (Литература, кино, музыка и т. д.)

– Болгария глубоко вовлечена в англосферу, и даже болгарская культура подавляется в пользу западной. Оппозиционная патриотическая партия попыталась ввести квоту в 50% для болгарской музыки, по крайней мере, для национальных радиостанций и телевидения, но для правящих кругов это предложение показалось скандальным. Что касается СМИ, западная музыка и кино агрессивно насаждаются. Тем не менее, многие люди слушают русскую музыку. Помню, несколько лет назад концерт «Любэ» в Болгарии вызвал фурор. Даже сегодня кошмар для колониальной антиболгарской элиты, управляющей нами, – это концерт Шамана или «Любэ» в Болгарии с полным стадионом людей, поющих вместе с ними.

– Как менялось отношение к России и Украине по этапам: до 24 февраля 2022 года, в первый год СВО и сейчас?

– Сюда можно включить и другой важный этап – переворот, организованный американцами на Украине в 2014 году. Американский посол на Украине Джеффри Пайетт и Виктория Нуланд положили начало киевскому режиму. Люди, которые всегда имели положительное отношение к России, до переворота имели такое же отношение и к Украине. После него они начали испытывать сочувствие к жителям Украины, страдающим от репрессий режима. Уже тогда стало ясно, что без военной операции со стороны России мира в регионе не будет. После начала СВО появилась надежда, что Россия перестанет уступать воинственному Западу и защитит население, против которого на протяжении 10 лет совершался геноцид. Спустя первый год, несмотря на антироссийскую истерию в СМИ и все прогнозы о поражении России, большинство людей продолжали верить в успехи России, освобождение городов и ответственность тех, кто содействует киевскому режиму. Сейчас никто больше не сомневается, что это произойдет.

Что касается тех, кто поддерживает Запад, их отношение к украинцам не отличалось от их отношения к русским до тех пор, пока Запад не бросил их против России. После Майдана в Киеве они начали смотреть на украинцев как на средство войны против русских, как на выполняющих грязную работу для Запада. Как ни странно, сторонники России больше заботятся об украинцах, чем остальные. Те, кто утверждает, что поддерживают Украину, на самом деле не беспокоятся об украинцах. Они просто готовы бросить всё живое против России. Их желание – уничтожить Россию, неважно, выживут ли украинцы. На месте Украины могла быть любая другая страна, для них это не имеет значения. Например, если бы произошёл переворот в Белоруссии, где Запад готовил очередной украинский сценарий, все либералы ходили бы сейчас с белорусскими флагами, а белорусы были бы брошены умирать за американские интересы. Но, к счастью, Лукашенко сумел спасти свой народ от этого сценария.

– Каковы ваши оценки, взгляды, ожидания и мечты о Болгарии?

– На протяжении последних 35 лет Болгария стремительно приходит в упадок из-за реализации антиболгарской политики. В стране были разрушены образование, производство, энергетика, армия и многие другие сектора и отрасли. В 90-х годах население Болгарии составляло 9 миллионов человек, сейчас, по официальным данным, оно составляет чуть более 6 миллионов. Решения здесь принимаются исключительно в соответствии с потребностями Запада. Часть болгарского народа пытается сопротивляться, насколько это возможно, но этого недостаточно для радикальных изменений, в которых мы нуждаемся. Чтобы выжить, Болгарии необходимо вырваться из западных глобалистских структур (куда нас втянули без нашего согласия) и стать суверенной. Хочется верить, что произойдут положительные изменения. Если говорить о мечтах, то я хочу видеть независимую Болгарию в сотрудничестве с ШОС и членом БРИКС наряду с развивающимися и суверенными государствами в новом многополярном мире.



guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЕМО
ЕМО
5 месяцев назад

Напълно те поддържам , всеки ден се виждаме но не знаех за дейността ти.Само така, успех !!!!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ