Ну вы слышали Путина. Никакого левого поворота не будет…

6 месяцев назад

Ну вы слышали Путина. Никакого левого поворота не будет. Запрещен. На семь экономических бед у нас один ответ, причем уже сто лет в обед – свобода предпринимательства. Каждый раз, когда растет инфляция и падают реальные доходы населения, врач выписывает свободу предпринимательства. Инфляция продолжает расти, и реальные доходы населения – падать, что же делать? Конечно, свободу предпринимательства. На колу мочало, начинай сначала.

Фото: Александра Астахова / «Ведомости»

Если кто-то думает, что речь идет о малом и среднем бизнесе, то спешу огорчить – эта священная корова эпохи классического капитализма давно сдохла. Из нее сделали чучело, и с этим чучелом носятся пропагандисты от Гуриева до Каца, но молока она не дает. На данный момент существенную часть экономики малый и средний бизнес составляют лишь в беднейших странах – там, где, кроме частного предпринимательства в виде велорикш и среднего в виде вебкам-студий, ничего толком и нет. Высокотехнологичное производство, наукоемкое производство от чипов до турбин – по определению не может быть мелким или средним.

Значит, все пряники, которые были обещаны – регулировать поменьше, поменьше проверок и прочий laissez faire, – обещаны прежде всего бизнесу крупному. То есть прежде всего олигархам. Мне скажут, что олигарх – это про такой капитал, который одновременно и власть, а у нас не так, но в действительности крупный капитал – это всегда одновременно и власть, иначе просто не бывает. 

Не зря же прозвучало и длинное, как список кораблей, перечисление великих капиталистов царского прошлого. Посыл был нравственный, патриотический – мол, крупный капитал должен знать, где у него отечество, и инвестировать в будущее страны, в благополучие родных народов, в человеческий капитал. Ну да, ну да. Звучит как поэтическая мечта любезного Дмитрия Ольшанского – родные русские капиталисты протрут глаза, посмотрят с теплым вниманием вокруг и начнут неистово вкладываться в родные деревни, в здоровье и образование русского народа. Мечта нежная и прекрасная, как сон гимназистки, грешно и смеяться, и все же не получается не смеяться. 

Роман Абрамович. Фото: news.sportbox.ru

Логика капитала так не работает. Нет, всегда может найтись один хороший человек, который в силу личных качеств будет поддерживать не английский футбол, а русский, ну или вместо бессмысленного Музея Фаберже вложит деньги в реально толковый культурный проект, но одна ласточка не делает весны, а стаями такие ласточки не летают, просто потому что тогда был бы нарушен главный принцип существования капитала – рост и извлечение прибыли любой ценой, причем не через сто лет, а как можно скорее.

Сладкое слово «суверенитет» было, кажется, лейтмотивом. Оно ласкает слух и заставляет спину выпрямиться. Но что конкретно оно значит? Едва ли кто-то скажет, что нет суверенитета у Соединенных Штатов – а пропасть между ничтожным числом богатых и основной массой бедноты и там продолжает стремительно расти. Загнанное на десятки лет вперед в долги население продолжают доить растущими ценами на самое необходимое. Говорят, «путинский налог». Не, ну мы, конечно, смеемся – вот же оболванивают американцев! Но что будут рассказывать нам? 

Или чем отвлекать внимание? Новым законом против гей-пропаганды? Мол, ну да, живем мы все беднее и беднее, а тяжелее всех, конечно, бизнесу, так что нужно снова скинуться, чтобы ему помочь, – но зато посмотрите-ка, никаких геев у нас не пропагандируют, а значит, демография вот-вот как попрет вверх! Увы, и тут провал – люди отказываются от рождения детей не тогда, когда читают книжки про геев, а тогда, когда опасаются, что завтра будут жить беднее, чем сегодня.

Москва, 90-е. Фото: Gettyimages

Нет, я все понимаю про трансцендентное расширение, метафизику пространства и собирание земель. Действительно, человек не живет только булочкой и огородиком, человеку нужно чувствовать себя частью большого организма, гордого народа, суверенного государства или даже, привет Александру Гельевичу и Александру Куприяновичу, органической империи. Но мы ведь тут не про булочку и огородик, а про человеческий капитал, а это прежде всего образование и медицина. А они у нас медленно, но уверенно перестраиваются по принципу «качественное за большие деньги, а бесплатное – ну оно бесплатное и есть». И в набат по этому поводу бьет вовсе не коммунист, а правоверный монархист Савватеев. Про доступное жилье смешно и говорить, кто и где когда его последний раз видел?

А ведь суверенитет без человеческого капитала – это суверенитет для олигархов, и только для них. И не надо мне говорить, что сейчас не время для этих разговоров. Если этого времени нет сейчас, то потом его тем более не будет.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
5 месяцев назад

И автору, и редакции браво за честную позицию!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ