Измученная Чулпан Хаматова получала на госконтрактах в России десятки миллионов рублей. Теперь в Риге она проводит «сеансы экзорцизма» над президентом РФ

1 неделя назад

Счастливые вести продолжают приходить из свободной Европы. Сбежавшая от ужасов из России артистка Чулпан Хаматова не только обосновалась в Риге, но уже и играет в новом моноспектакле Post Scriptum Алвиса Херманиса, с которым познакомилась именно в России – он ставил рассказы Шукшина в Театре наций. Он же ставил и антисоветский спектакль «Горбачёв», где артистка воплощает образ Раисы Горбачёвой, жены Михаила Горбачёва.

Фото: Театр Наций

– Чулпан Хаматова одна на сцене в течение 1,5 часов, – восторгается латвийская пресса новой работой русской актрисы. – Связав воедино «Бесов» Достоевского, расследование Анны Политковской о трагедии «Норд-Оста» и сегодняшнюю Бучу с Мариуполем… Получилось мощно и страшно. Сеанс экзорцизма над Путиным. Пока зрительский поток стекал то ли с 4, то ли с 5 этажа, на лестнице тоже стояла тишина. Каждый нес свой ком в горле. Получилось мощно и страшно. Чулпан не зря доверяет Алвису. Его режиссерская антенна всегда ловит главное. Сегодня она поймала душу дьявола.

Фото: Театр Наций

Ну понятно, да?
Мощно и, главное, страшно.
Каша, сваренная из русофобского топора: «Бесы», Политковская, «Норд-Ост», Буча, Мариуполь.

Фото: Новый Рижский театр

Казалось бы, что общего у перечисленных событий? Только клей в голове создателей постановки, которым можно все это воедино слепить.
И у Чулпан успешно получается.

Фото: Новый Рижский театр

Правда, билеты на постановку примерно в 10 раз дешевле (15–30 евро), чем на ее же спектакли в Театре наций и «Современнике», но что поделать. Таковы условия новой реальности – гуманистической, свободной и просвещенной. Говорят, что гонорар актрисы за работу – 800 евро (48 тысяч рублей). Довольно скромно по сравнению с тем, что Хаматова получала в Москве.

Фото: Театр Наций

Если внимательно полистать сайт госзакупок, то можно обнаружить, каков был заработок Чулпан, попавший в реестр (а еще заключать договоры от лица артистки могли помощники, агенты или директора). Так вот, только по двум десятков контрактов на счет Хаматовой капнуло более 17 миллионов рублей. Вдумайтесь: при средней ставке артиста драматического театра в России до 50 тысяч рублей в месяц отравленная ложью и несвободой Чулпан получала 172 тысячи рублей за ОДИН ВЫХОД на сцену в образе стенающей Раисы Максимовной Горбачёвой.

На гала-концерте Первого международного фестиваля Скрябина в начале 2022 года Хаматова пафосно прочла стихи Бориса Пастернака и Марины Цветаевой. За что получила 360 тысяч рублей.

Неплохо для Мордора?

Фото: соцсети

И это не единичный случай. Отлучившаяся в Париж «по состоянию здоровья» Рената Литвинова по договору с государственным театром МХТ им. Чехова заработала около 6 миллионов рублей только за девять контрактов: написание пьесы «Звезда вашего периода», постановку этого спектакля и проч. (также ей причитается по 12,5% с билетных сборов и по 80 тысяч рублей за выход на сцену). Теплая подруга Ренаты Земфира, привлеченная к написанию музыки, тоже успела заработать больше 1 миллиона рублей.

Фото: GlobalLookPress

Начавший вдруг жестко шутить по поводу России, Украины и положении дел Максим Галкин в Израиле живет на деньги, в том числе заработанные и в нашей стране. В том числе и от сотрудничества с государством. К примеру, на «Госзакупках» зафиксированы его договоры за работу на концертах в Калининграде и Краснодаре. За три контракта Галкин получил более 5 миллионов рублей.

Теперь на концертах в Израиле шоумен шутит так:

«У нас всегда артисты пытались подлизать власти: вы ведь понимаете, это всё борьба за бюджеты. Я поэтому и не заслуженный, и не народный [артист РФ]. Я всегда тряпками отбивался от этих званий, когда пытались меня наградить. Не принимал этих благ от государства, чтобы потом нечего было отбирать. Я поэтому и замок построил: чувствовал, что придется обороняться! Без боя они его не возьмут. Я вам обещаю, что буду отстреливаться».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ