Дюмин, Кадыров, Руденя и шесть злобных врио. Как пройдут губернаторские выборы в России

В девяти регионах России в сентябре пройдут губернаторские выборы. Главы субъектов должны быт избраны в Ульяновской, Тульской, Пензенской, Тверской, Белгородской областях, а также в Хабаровском крае, Мордовии, Чечне и Туве.

Фото: vmeste-rf.tv

В большинстве регионов фаворитами считаются врио, назначенные на замену отставным губернаторам. Специфическая ситуация в Чечне и Тульской области. А в Тверской области Игорь Руденя идет на второй срок.

Рассказываем, что нужно знать о губернаторских выборах в России в 2021 году.

Ульяновская область

Фаворитом на пост главы Ульяновской области является временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Русских из КПРФ. В апреле он был назначен на этот пост указом Владимира Путина на замену ушедшему в отставку Сергею Морозову. Против Русских также не был выдвинут конкурент из «Единой России».

Алексей Русских. Фото: Совет Федерации РФ

Конкуренцию в губернаторской гонке Русских составят бывший депутат Госдумы Сергей Маринин из ЛДПР, Светлана Горева («Новые люди») и Геннадий Бударин из партии «Зеленых». Еще четыре потенциальных кандидата не прошли муниципальный фильтр – больше всего среди регионов, где пройдут выборы губернаторов.

Надо сказать, что Геннадий Бударин стал самым богатым кандидатом в губернаторы Ульяновской области, он задекларировал 8 млн рублей. Алексей Русских заработал 7,16 млн рублей, Маринин – 5,6 млн, Светлана Горева – 51 тыс.

Хабаровский край

В Хабаровском крае, наряду с Ульяновской и Тульской областями, партия власти не выдвинула кандидата на губернаторский пост. Врио Михаил Дегтярев считается фаворитом в гонке, учитывая, что его кандидатуру поддержал президент Путин.

Михаил Дегтярев. Фото: dvhab.ru

Учитывая репутацию региона, протестное голосование может сыграть с Дегтяревым злую шутку. В регионе «варяга» не очень жаловали – особенно когда ему было поручено заменить «народного» Сергея Фургала, арестованного летом 2020 года. Оппозиционно к врио настроена и часть региональных элит.

Впрочем, муниципальный фильтр свое дело знает. Петр Перевезенцев, возглавляющий отделение КПРФ, не собрал необходимое число подписей муниципальных депутатов. По тем же причинам избирком края отсеял кандидатов от «Новых людей» и «Зеленой альтернативы».

Конкуренцию Михаилу Дегтяреву составят телеведущая Марина Ким («Справедливая Россия – За Правду»), Бабек Мамедов («Родина») и Владимир Парфенов («Партия пенсионеров»).

Тульская область

Губернатор Тульской области и бывший адъютант президента Алексей Дюмин идет на выборы самовыдвиженцем.

Алексей Дюмин. Фото: zanostroy.ru

Глава региона, которого пророчат в преемники или, по крайней мере, на высокую федеральную должность, принял такое решение, уверены эксперты, как раз в связи с возможным переездом в Москву еще до конца второго губернаторского срока.

Конкуренцию Дюмину составят Юрий Моисеев («Коммунисты России»), Владимир Исаков (КПРФ) и Владимир Ростовцев («Партия пенсионеров»).

Тверская область

Действующий губернатор Тверской области Игорь Руденя планирует переизбраться на второй срок. Он выдвигается от партии «Единая Россия».

Игорь Руденя. Фото: mpr-tver.ru

Соперниками действующего губернатора станут Людмила Воробьева (КПРФ), Олег Горлов (ЛДПР), Илья Клейменов («Коммунисты России») и Дмитрий Игнатьков из партии «Справедливая Россия – За Правду».

Фаворитом в предвыборной гонке можно считать Руденю. В 2016 году он набрал 72% голосов избирателей.

Пензенская область

Губернаторские выборы в Пензенской области проходят второй год подряд. В сентябре 2020 года губернатором стал Иван Белозерцев (ЕР), за которого проголосовали 78% избирателей. Уже в марте он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия – против него возбудили уголовное дело за взяточничество. Владимир Путин назначил врио Олега Мельниченко, который сегодня является фаворитом.

Олег Мельниченко. Фото: Пенза-пресс

Конкуренцию на выборах Мельниченко составят Петр Чугай («Пенсионеры России»), Александр Васильев (ЛДПР) и Олег Шаляпин (КПРФ). Все они участвовали в губернаторских выборах 2016 года. Больше всех среди оппозиционных кандидатов тогда набрал вице-спикер Пензенской городской думы Олег Шаляпин – 8,46% голосов.

Белгородская область

В Белгородской области в роли фаворита на выборы идет врио губернатора Вячеслав Гладков («Единая Россия»), который был назначен исполняющим обязанности в ноябре 2020 года. Кроме выборов главы региона, Гладков возглавил региональную группу партии власти на выборах в Госдуму.

Вячеслав Гладков. Фото: belregion.ru

Соперники Вячеслава Гладкова легко прошли муниципальный фильтр и смогут принять участие в выборах. Бороться с Гладковым за пост будут Кирилл Скачко (КПРФ), Евгений Дремов (ЛДПР), глава региональной ячейки партии «Справедливая Россия – За Правду» Юрий Осетров и Владимир Абельмазов («Партия пенсионеров»).

Чеченская Республика

Тот факт, что Рамзан Кадыров переизберется на пост главы Чечни, не вызывает сомнений. Глава республики в четвертый раз выдвигает кандидатуру на этот пост. В 2016 году за Кадырова проголосовало 97,9% избирателей. Эксперты называют его самым устойчивым губернатором.

Фото: Global Look Press

Конкуренцию Кадырову составят кандидат от КПРФ Халид Накаев и социалист Иса Хаджимурадов («Справедливая Россия – За Правду»). Второго, кстати, в соцсетях назвали «народным кандидатом», после чего он удалил аккаунт в Instagram. Как считается, это было сделано, чтобы не навредить кампании Рамзана Кадырова.

Республика Мордовия

Фаворитом в губернаторской гонке в Мордовии считается врио Артем Здунов, который был назначен исполняющим обязанности главы республики в ноябре 2020 года.

Артем Здунов. Фото: Пресс-служба Главы РМ

Кроме него, в бюллетене будут имена депутата Госдумы Дмитрия Кузякина (КПРФ), депутата регионального парламента Евгения Тюрина (ЛДПР), а также Александра Лемкина («Партия пенсионеров»).

Муниципальный фильтр не прошел преподаватель Мордовского государственного университета Валерий Быков.

Республика Тыва

В Туве фаворитом по традиции является врио главы республики Владислав Ховалыг. Он был назначен на эту должность Путиным в апреле после добровольной отставки Шолбана Кара-оола.

Фото: tuvaensb.ru

Бороться с Ховалыгом за голоса избирателей планируют учительница Чойгану Седен-оол (КПРФ), эксперт в области дорожного движения Андрей Сат («Партия Роста»), муниципальный служащий Владимир Чесноков («Коммунисты России») и директор колледжа искусств Айланмаа Кан-оол.

Областной избирком отказал в регистрации кандидату от ЛДПР Виктору Попову и Олегу Пономаренко, который выдвигался от «Казачьей партии».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии