Ваши голоса ничего не решают: как Кремль готовил успех «Единой России» на этих выборах, начиная еще с ельцинских времен

Ну вот, кажется, в Кремле придумали, чем обосновать «триумфальную» победу «Единой России» на выборах-2021. Нет, не доверием к партии власти, хотя, думается, это следствие пропагандисты обязательно выжмут, а – низкой политической активностью россиян, причем – рекордно низкой. Видимо, от того, что всем довольны (вот вам и следствие). Но – не будем забегать вперед.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Как следует из нового исследования ВЦИОМ, граждане РФ совершенно утратили интерес к политике: если в 2004 году о своем намерении отправиться на избирательные участки говорили 55% респондентов, то в 2021 их доля упала до 22%, что является историческим минимумом. Более того, сей тренд не обошел и тех, кто предпочитает заявлять о своем несогласии (ну или, наоборот, согласии, есть и такие) с политикой власти путем митингов и пикетов: свое участие в массовых акциях (пикеты у нас, напомню, теперь у нас считаются разновидностью массовых акций) подтвердили всего 3%, продемонстрировав снижение на 2% за 17 лет.

Ну с последним все достаточно ясно: кому захочется садиться? А у нас ведь нынче за любой выход на улицу с плакатом (боже упаси – с транспарантом!) – да черт возьми, хватит и надписи на футболке! – грозит если не уголовное наказание, то административное, включающее в себя от 10 до 30 суток ареста с последующим штрафом. Можно, конечно, на первый раз отделаться только штрафом, но не надо забывать, что галочка в деле будет стоять: еще три задержания (с протоколом) – и прямиком на зону по «дадинской» статье. Дальнейшие комментарии излишни.

Но вот почему снизилось число россиян, намеревающихся прийти на избирательные участки, чтобы по сути исполнить свой гражданский долг?

Свое нежелание участвовать в политической жизни страны 28% россиян объяснили отсутствием времени, 20% – тем, что политикой должны заниматься профессионалы, 19% – доверием президенту страны, 16% – высказали мнение, что их участие ничего не изменит.

Любопытные ответы, особенно – первые три, поскольку только последний похож на правду.

Но и тут никакого секрета нет: уж так повелось, что социологов у нас в России считают агентами Кремля, а следовательно, чтоб не дай бог не попасть в сферу внимания правоохранительных органов, большинство респондентов дают социально одобряемые (доверие президенту) или нейтральные ответы (нет времени или пусть политикой занимаются профессионалы). Так что основная причина – это, как ни крути, убеждение в том, что их голоса ничего не изменят.Екатерина Шульман

В пользу этого свидетельствуют два момента. Первый: снижение числа тех, кто вообще никогда не участвовал в общественно-политической жизни, с 61% в 2011-м до 45% в нынешнем. Второй: рост активности в общественной сфере. Так, за 17 лет вдвое (с 4 до 8%) увеличилось число тех, кто подтвердил свое участие в коллективных обращениях и петициях, более чем в два раза (с 9 до 20%) выросло число занимавшихся сбором средств и вещей для людей в сложном положении. Также социологи отметили увеличение доли россиян, подтвердивших свое участие в домовых комитетах и местном самоуправлении, общественных, профсоюзных и религиозных организациях.

О чем это говорит?

Один из самых значительных показателей роста демонстрирует параметр «Участвую в благотворительной волонтерской деятельности»: сбор средств, вещей и так далее. То есть там, где люди видят результат или хотя бы возможность результата, они участвуют очень активно. На выборы они не хотят ходить, потому что не видят в них смысла, это не их свадьба, это какое-то начальственное мероприятие, где те сами себя для себя и выбирают. Этот взгляд может быть вредным для нашего политического развития, но назвать его беспочвенным нельзя,

поясняет политолог Екатерина Шульман.

В общем, ответ на вопрос, почему люди не ходят на выборы, достаточно ясен. И более того: я бы очень сильно удивился, если бы было по-другому. И да, это большой успех Кремля, который все последние тридцать лет вел в этом направлении планомерную и целенаправленную работу.

Напомню, за сохранение Советского Союза на референдуме (!) в марте 1991 года выступило почти 78% россиян. То, что случилось позже, все прекрасно знают.

Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир», 92% россиян высказали негативное отношение к идее повышения пенсионного возраста. По данным «Левада-центра»*, 89% респондентов отрицательно отнеслись к идее повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и 90% — против повышения возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет. Причем доля тех, кто выразил резко негативное отношение – феноменальна: 70% и 73% соответственно. Власть прислушалась к народному мнению? Вопрос риторический.

Но это, что называется, верхушка айсберга. Глубже идут выборы 2016-го и, конечно же, 2011 года, завершившиеся «Болотной» и политическими посадками. Дальше… а впрочем, можно взять чуть ли не любые выборы, проходившие в России, и они будут подтверждать тезис, что народное волеизъявление ничего не решает, а решает директива из Кремля. А она у нас одна и та же: только единороссы (с очень разумной, с точки зрения АП, долей системной оппозиции). Иногда, правда, случаются накладки, как это было в Хабаровском крае или Хакасии, но они – редки и, как правило, быстро нивелируются (кейс Фургала, к примеру, или травля Коновалова, а до этого – Левченко в Иркутском крае).

И, что надо отметить, этот спад политической активности, так долго культивируемый АП (начиная аж с ельцинских времен), пришелся очень вовремя, ибо с такими рейтингами, как у «Единой России» нынче (чуть меньше 30%, по данным лояльного власти ФОМ), о конституционном большинстве остается только мечтать.

По мере снижения поддержки власти со стороны граждан ее – власти – воспроизводство становится возможным, только если на выборы, в основном, приходят лояльные избиратели, а критически настроенное большинство сидит дома,

– отмечает политолог Владимир Слатинов для телеграм-канала «Кстати».

То есть обеспечить победу «Единой России» можно, как уточняет Слатинов, «только «высушивая» явку оппозиционно настроенных граждан (прежде всего – в крупных городах) и мобилизуя в рамках трехдневного голосования голоса лояльных».

Да, это все – продуманная стратегия Кремля, выданная за «социальные настроения». И вот этот опрос ВЦИОМ, появившийся аккурат в преддверии выборов, как верно подчеркивает политолог, «готовит нас к сценарию «засушенной» явки и убедительно объясняет это доминирующими настроениями российских граждан».

И это прогресс, поскольку это уже не имитационная, но имитационно-манипуляционная демократия, что является оксюмороном по своей сути. Иначе – никакая не демократия, а просто ее картинка, которую власть выдает за реальное положение дел. Иллюзия. Подразумевающая абсолютное игнорирование мнения граждан страны. Почти диктатура.

Но в этом есть и позитивный момент: это показывает тотальную слабость «Единой России» и – через нее – всей системы российской власти, которые полностью дискредитировали себя в глазах избирателя. А значит, вся эта конструкция с «триумфальной» победой «Единой России» на предстоящих выборах лишается своей внутренней, народной легитимности. Которое, отсутствие легитимности то есть, еще сыграет свою роль, когда Россию сотрясет экономический коллапс (напомню, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала рост инфляции в ближайшее время, наложенный на колоссальную закредитованность). Ой, как сыграет…

…А впрочем, можно и не ждать: вы представляете, что будет, если основная масса россиян придет на выборы и проголосует против «Единой России»? Тут уже никакими манипуляциями-фальсификациями дело не выправишь. Но ведь попытаются. И что тогда начнется…

*Организация, внесенная Минюстом в реестр иноагентов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии