Фавориты и аутсайдеры на выборах в Госдуму. Какие политические партии наиболее заметны и чем они зацепили избирателя

Чуть больше месяца осталось до начала голосования, и предвыборная кампания выходит на финишную прямую. Прием документов для регистрации закончился 4 августа, и до конца текущей недели ЦИК должен окончательно утвердить весь состав участников парламентских выборов.

Фото: fotostrana.ru

Большинство политических сил уже разместило первый раунд наружной агитации в виде баннеров и листовок. О самых странной политической рекламе к выборам «Ваши Новости» делали отдельный материал. Теперь партии готовятся к началу периода агитации в СМИ с 21 августа – и тогда от программных тезисов, политической рекламы и предвыборных обещаний будет уже нигде не скрыться.

«Ваши Новости» пообщались с известными политологами о ходе избирательной кампании. Эксперты рассказали, какие партии наиболее заметны на старте предвыборной гонки и как они обрабатывают потенциальных избирателей.

Какие партии наиболее заметны

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки ЛДПР, «Коммунистов России», «Справедливой России – За Правду», КПРФ, «Гражданской платформы», РПСС, «Родины», «Зеленых», «Зеленой альтернативы», «Партии пенсионеров», «Партии Роста» и «Яблока». На рассмотрении находятся документы для регистрации списков «Единой России» и «Новых людей».

 

– Наиболее заметны «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За Правду». Из новых партий – «Партия Роста», «Яблоко» и «Новые люди». Остальные партии менее заметны, – считает политолог Константин Калачев. – У «Партии Роста», например, выдающаяся первая тройка – три женщины, что уже интересно. «Новые люди» по количеству показов на телевидении занимают второе место. Что касается КПРФ, только одна история с Грудининым наделала много шума. Как и проблемы с выдвижением у кандидатов «Яблока» – Бориса Вишневского и Льва Шлосберга.

Политолог Марат Баширов в свою очередь назвал наиболее перспективными четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За Правду», к ним также можно добавить «Новых людей», «Зеленую альтернативу», «Родину» и «Партию пенсионеров».

– Пятипроцентный барьер, очевидно, перевалят «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, а дальше – территория тьмы. Нет понимания, кто может упасть ниже 5%, а кто их может перевалить. Нас ждет очень скоротечная кампания, она точно не будет инерционной. Я думаю, мы еще увидим определенное количество «черных лебедей», которые будут очень сильно влиять на окончательные результаты. Буквально за одну неделю политическая партия может потерять 5-7% или приобрести их, – уверен эксперт.

Как агитирует «Единая Россия»

Претендующая на конституционное большинство «Единая Россия» наиболее заметна среди политических партий, уверены эксперты. У партии власти сильная первая пятерка кандидатов – министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, а также сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

 

– «Единая Россия» – это в первую очередь мощная пятерка, которая была заявлена на съезде. Понятно, что это очень неожиданное решение и оно привлекает внимание. Я бы обращал внимание на то, что говорит Лавров, Шойгу, Проценко – их заявления дают ориентиры относительно предвыборной программы, которую мы услышим после съезда ЕР в августе, – полагает Марат Баширов.

Также среди элементов предвыборной кампании ЕР выделяют создание штаба общественной поддержки и борьбу с ростом цен на продовольствие из борщевого набора.

– Во-первых, «Единая Россия» открыла штаб общественной поддержки – площадку для взаимодействия общественников и кандидатов. Довольно большое число общественных организаций может поддержать ЕР на выборах, – объяснил Константин Калачев. – Заметна активность первой пятерки: заявления Шойгу и речи Лаврова. Большое количество наружной рекламы. Кандидаты ЕР по одномандатным округам в Москве и Московской области ведут себя наиболее активно. Кроме того, довольно громко прозвучала тема «борщевого набора» – борьба за снижение цен на основные продукты питания.

Не менее серьезную поддержку «Единой России» оказывает Владимир Путин и его стабильно высокий рейтинг. Кремлевские политтехнологи не спешат использовать безоговорочное доверие к президенту перед парламентскими выборами. Видимо, из-за опасений, что одобрение первого лица может размыться высоким антирейтингом партии власти. Впрочем, это не помешало штабу «Единой России» объявить себя «Командой Путина», хотя сам президент предпочитает держать дистанцию.

– Вопрос о том, какая из партий наиболее заметна, мог встать, если бы в России была конкурентная политика и выборы позволяли бы разным партиям реально биться за власть – и, соответственно, были бы разные партии власти. В той ситуации, когда у нас партия власти одна последние 10-20 лет, такой вопрос не стоит – безусловно, это «Единая Россия» – партия правящего класса, партия чиновников, – подчеркивает политолог Олег Бондаренко.

Эксперт уверен, что поддержка Владимира Путина – главный актив «Единой России».

– Я бы перефразировал спикера нижней палаты Вячеслава Володина: «Есть Путин – есть «Единая Россия» Нет Путина – нет «Единой России»», – отметил эксперт. – Пария власти целиком и полностью опирается на рейтинг президента.

Левая повестка между КПРФ и «Справедливой Россией – За Правду»

Социальная повестка интересует существенную часть российских избирателей на фоне нескольких лет стагнации в экономике и падения реальных доходов. Такие партии, как КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду» – несмотря на схожесть идеологий – разыгрывают левую повестку по-разному. Условно говоря, КПРФ транслирует мысль, что поворот к социализму нельзя совершить без революции, а «Справедливая Россия – За Правду» предлагает эволюционное решение.

 

– Лозунги «Справедливой России – За Правду» о введении прогрессивной шкалы налогообложения, отмене пенсионной реформы и безусловном базовом доходе, естественно, выглядят привлекательно для определенной части общества. Местами они даже затмевают коммунистов, у которых инфоповоды чаще связаны с проблемами Грудинина и разного рода акциями протеста. Если судить по программным высказываниям, «Справедливая Россия – За Правду» более последовательна в транслировании левой повестки. Темы социальной справедливости, пенсионного возраста, эффективной системы налогообложения звучат и в общем они востребованы, – заключил политолог Константин Калачев.

Тех, кто поддерживает КПРФ и «Справедливую Россию – За Правду», условно можно объединить как левый электорат. Впрочем, избиратель у обеих партий все равно разный.

– Электорат «Справедливой России – За Правду» в большей степени рефлексирующий – такой советский интеллигент с фигой в кармане. Примечательно, что эта партия обладает самым низким антирейтингом, – отметил политолог Олег Бондаренко. – В условиях, когда довольно большой процент населения не определился со своим выбором и может определиться только на избирательном участке, шанс того, что они определятся непосредственно на избирательном участке в пользу «Справедливой России – За Правду» – больше, чем в пользу других партий. Надо понимать, что для многих в нашей стране коммунистическое прошлое является важной частью нашей истории, и люди это помнят, но возвращаться в СССР не хотят. В этом смысле «Справедливая Россия – За Правду» в выигрыше – она вызывает меньше антипатии.

«Справедливая Россия – За Правду» могла заручиться большей поддержкой избирателей, если у партии была бы более яркая команда, а тезисы – прозрачными, также заметил Олег Бондаренко.

– Позиция «Справедливой России – За Правду» по тем или иным вопросам зачастую нуждается в прояснениях. Ей не хватает ярких фигур федерального порядка – в текущем контексте самой яркой фигурой является Захар Прилепин. А также ярких региональных фронтменов, которые могли бы выйти на первый план. Эсеры всегда славились яркими региональными лидерами. Но та генерация, которой славились эсеры, отходит в силу объективных и возрастных причин, а новой генерации пока не появилось, – считает эксперт.

Марат Баширов, напротив, считает, что левая повестка ни у кого не получается.

– Декларации, которые мы слышим, это не то, что избиратель хочет услышать, – подчеркнул эксперт.

Что волнует избирателя

Судя по всему, большую часть населения волнует левая повестка – уровень жизни, доходы и социальная справедливость. Традиционные для либеральной оппозиции ценности – права, свободы и независимый суд – волей-неволей отходят на второй план. Голосование животом еще никто не отменял.

 

– Есть наиболее тревожные для всех темы – это бедность и нищета, которые в нашей стране остались, повышение цен в результате инфляции, рост тарифов ЖКХ, состояние системы здравоохранения. Избиратели ждут решения первоочередных вопросов, – полагает политолог Олег Бондаренко. – Если мы говорим о жителях мегаполисов и среднем классе, то, конечно, тема прав и свобод для них крайне актуальна. Также она актуальна для людей младше 45 лет, для тех, кто старше – она теряет свою актуальность.

Марат Баширов считает, что российский электорат в целом больше волнует улучшение качества жизни, и тема прав и свобод с этим пересекается.

– Права человека – это широкое понятие, и первые из них – право на защиту и достойную жизнь. Либералы часто забывают, что права человека начинаются именно с этого.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии